Верховная Рада приняла закон в пользу квартирных счетчиков газа

22-12-2017

Теперь газо­распреде­лительные компании не имеют права устанавливать общедомовые приборы учета без согласия на то совладельцев много­квартирных домов, а срок обязательной установки индивидуальных счетчиков продлен еще 
на три года.

Напомним, что принятый еще в 2012-м Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» предусматривал поэтапное оснащение счетчиками всех категорий потребителей до наступления 2018 года. На финансирование этой программы в тарифе на газ была предусмотрена так называемая инвестиционная составляющая — то есть, по сути, платили за счетчики сами потребители, но выглядело это как бесплатная установка. До поры до времени закон выполнялся должным образом, и те, кто использует газ для обогрева жилья, а также для подогрева воды, свои счетчики получили. 
Однако в прошлом году, когда подо­шла очередь установки приборов учета в квартирах, где газ используют только для приготовления пищи, эта работа застопорилась. Газовщики вдруг начали толковать требования закона по-своему, убеждая, что установка общедомового прибора учета вполне заменяет оснащение индивидуальными счетчиками в квартирах. 
Для жителей такая подмена понятий моментально вылилась в минимум двукратное увеличение сумм в счетах за якобы потребленный газ. Так, вместо нормативных 4,4 кубометра в месяц на человека (а с сентября этого года уже 3,3 куб. м)  жители домов, оснащенных общедомовыми приборами учета, получают квитанции на оплату 8–9 и более кубов. Поставщики газа объясняют это тем, что, мол, в домах проживает много незарегистрированных граждан, которые якобы и жгут газ напропалую. Однако это предположение выглядит весьма сомнительным. Анализируя письма и звонки харьковчан в редакцию «Времени», можно заметить, что обитатели домов, расположенных в традиционно «студенческих» районах Харькова (а, значит, действительно населенных довольно большим количеством квартирантов), нередко получают счета на оплату такого же количества газа, как и жители окраин города, не пользующихся популярностью у арендаторов. Возмущенные такой несправедливостью, жители многих домов по всей Украине вступили в настоящую войну с поставщиками газа, зачастую физически препятствуя установке общедомовых счетчиков.  
Очевидно, что законодатели в этой ситуации должны были как можно быстрее подправить неоднозначно трактуемые формулировки в законе, однако они предпочли ждать до последнего. А именно — почти до наступления 1 января 2018 года, даты, после которой, согласно уже упомянутому закону «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», все абоненты, не имеющие приборов учета газа, должны быть отключены от газоснабжения. По факту таких потребителей по всей стране сейчас насчитывается примерно 3 миллиона. 
Можно было бы, конечно, традиционно махнуть рукой на неудобный закон и «забыть» о нем, продолжая снабжение газом и попутно навешивая людям общедомовые счетчики. Но, видимо, на этот раз номер не прошел, поскольку энергосбережение является тем «пунктиком», за которым пристально следит Европа в своих взаимоотношениях с Украиной. Поэтому парламентариев пришлось срочно заставлять «поднажать» в самом конце года и все-таки принять необходимые поправки к закону, в том числе — запретить отключение от газоснабжения с 1 января 2018 года тех потребителей, которые не по своей вине до сих пор не имеют счетчиков.

В формулировании этих изменений приняли активное участие общественные организации и представители ОСМД со всей страны. Они потребовали внести в закон четкую формулировку понятия индивидуального квартирного счетчика газа, а также указать, что такими приборами учета должны обеспечивать бытовых потребителей предприятия, которые занимаются распределением газа. Общедомовые счетчики в качестве приборов коммерческого учета не исключаются, но устанавливать их можно только с согласия всех совладельцев дома. 
Учитывая жалобы газовщиков на нехватку средств для массовой установки индивидуальных счетчиков в короткие сроки, общественниками было предложено предусмотреть в законе возможность установки потребителем квартирного счетчика за собственные средства — с тем, чтобы в дальнейшем газораспределительная компания компенсировала ему затраты.
Поскольку к 1 января 2018 года «поголовное» оснащение газовыми счетчиками уже гарантированно не состоится, дату окончания этой работы было предложено перенести на 1 января 2021 года.
Казалось бы, логичные требования, с которыми избиратели по всей стране тысячами обращаются к своим депутатам. Однако 19 декабря при голосовании за эти поправки к закону Верховная Рада умудрилась «зарубить» их: в зале не нашлось необходимых 226 голосов для принятия новой редакции документа. Оказывается, значительная часть депутатов, которые предварительно были сторонниками упомянутых изменений, таких важных для миллионов людей, просто... не пришли в этот день на работу. И здесь удручает не столько вероятность банальных прогулов (к этому мы уже, увы, привыкли), сколько элементарное непонимание многими «народными избранниками» действительных потребностей и возможностей населения страны, для которой они принимают законы. Ну действительно, что такое для среднестатистического (с материальной точки зрения) депутата Верховной Рады сумма в 4–6 тыс. грн., составляющих стоимость установки газового счетчика? Да ничего! Возможно, он тратит эти деньги за один-два дня своей повседневной жизни. И поэтому просто не понимает, отчего в стране разгорелся весь этот счетчико-газовый сыр-бор. 
Вероятно, причины поправок прогульщикам все-таки были разъяснены, поэтому 21 декабря, во время следующего голосования за всё те же изменения к закону, их поддержали уже 325 депутатов.     
Итак, с Нового года газ «бессчетчиковым» абонентам никто не отключит. Присылать счета на оплату, исходя из показаний общедомовых приборов учета, без согласия на то жильцов дома газовщики не имеют права. Гражданам, которые купят и установят прибор учета в квартире за свой счет, компенсация должна быть выделена в течение 12 месяцев. Порядок этой компенсации установит Кабмин.
Хочется верить, что это все-таки конец истории с «газовыми колхозами». Хотя, как показывает практика, на каждое здравое действие законодателей, касающееся внедрения справедливого учета энергоресурсов (в том числе и газа) обычно следует противодействие тех, кто пока имеет монополии на поставки этих энергоресурсов.
Татьяна Буряковская.
Фото Святослава Проскурина.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики