Возврат к старым нормам потребления газа: под страхом лишения субсидии

04-01-2019

Недальновидность правительства и алчность газовых магнатов толкают потребителей «голубого топлива» в финансовую западню.

Как уже сообщалось, в конце минувшего ноября газовым компаниям удалось отсудить возвращение старых норм потребления газа для абонентов, не имеющих счетчиков. В частности, для потребителей, пользующихся газом только для приготовления пищи, ежемесячная норма увеличилась с 3,3 кубометра до уже почти забытых 9,8 куба в месяц. 
Эксперты практически единогласно советуют людям не платить по увеличенным нормам потребления до тех пор, пока Кабмин официально не утвердит их или же не установит новые. Действительно, потребителям необязательно знать о решениях судов, которые не касаются их лично — для того, чтобы быть законопослушными гражданами, достаточно следить за принятием новых законов и постановлений правительства. Однако премьер-министр пока лишь устно возмущается вероломством газовщиков, никаких официальных декретов по поводу действующих ныне норм потребления, на которые следовало бы ориентироваться рядовому потребителю, правительство не выпустило. 
Тем временем газовщики уже в счетах за ноябрь выставляют своим абонентам суммы за использование газа по увеличенным нормам потребления и шантажируют напоминаниями о том, что задолженность по оплате может привести к прекращению предоставления субсидии. Для этого достаточно, чтобы долг превысил сумму в 340 грн. 
«Если я не буду платить по увеличенным нормам потребления газа, то у меня быстро накопятся долги, и меня просто лишат субсидии», — справедливо замечает читатель «Времени» Алексей Крамаренко.
Получается, люди поставлены перед выбором: либо платить за газ втрое больше (а для семьи из 3–4 человек это переплата 150–200 грн. ежемесячно), либо лишиться государственной помощи. Но даже тем получателям субсидий, которые будут полностью оплачивать возросшие аппетиты газовщиков, придется рассчитываться за лишние кубы из собственного кармана: ведь увеличились только нормы потребления, а социальные нормативы, в пределах которых государство предоставляет субсидию, остались на уровне 3,3 куб. м. 
Мало того, в некоторых областях газовые компании уже намекают на то, что намерены если не сегодня, то завтра насчитывать пеню на «долги», образовавшиеся у потребителей за годы действия «сниженных» норм потребления!
Безусловно, сложившаяся ситуация очень нервирует граждан и требует от правительства скорейшего решения. Пока известно лишь о том, что Минэнерго подготовило проект постановления, в котором предложило утвердить новые нормы потребления газа. Так, для квартир, оборудованных только газовыми плитами и имеющими централизованное горячее водоснабжение, предлагается установить нормы потребления 5,8 куб. м в месяц на одного человека в период с апреля по сентябрь включительно и 8,8 куб. м — с октября по март.
По правде говоря, эти цифры удивляют. Ведь с тех пор, как в квартирах харьковчан стали появляться индивидуальные счетчики газа, все уже успели убедиться, что больше 3 кубометров газа для приготовления пищи мы не используем. Складывается впечатление, что эти цифры берутся «с потолка», мол, «чтобы и волки были сыты, и овцы целы». Но «волки», согласитесь, за многие годы уже должны насытиться до отвала, пора бы, наконец, прикрыть такую привлекательную для них кормушку. А то ведь получается, что целая страна который год не может избавиться от такого пережитка прошлого, как нормы потребления! Ни постановления Кабмина, ни закон, обязывающий газовщиков устанавливать в квартирах индивидуальные счетчики, для них не указ. По нескольку раз в год граждан будоражат всевозможными «новшествами», цель которых всегда одна: сделать потребление газа еще более дорогим. Теперь вот наверняка встанет вопрос возвращения «долгов», внезапно насчитанных абонентам, не имеющих счетчиков. Даже если власти примут решение выплачивать их из бюджета, мы должны помнить, что это средства не правительства или парламента: это — наши с вами деньги, которые могли бы пойти на улучшение медицины, усиление армии, жилищные и образовательные программы. Словом, на однозначно более полезные дела, чем обеспечение сытости уже порядком надоевших «волков».

Татьяна Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики