Заплатим «за соседа», лишь бы не платить за себя

21-02-2019

С тех пор как полтора года назад вступил в силу Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», СМИ периодически напоминают потребителям, что, согласно этому закону, они будут вынуждены оплачивать ресурсы, украденные их нечистыми на руку соседями.

Закон — как констатация факта
Поводом для очередной такой страшилки стало вступление в действие с 25 января одного из подзаконных актов к данному закону — «Методики распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг». После этого общественность в очередной раз всполошилась перспективой платить «за того парня» начиная уже с февраля.
Отчасти беспокойство людей оправданно, потому что оплату потерь тепла и воды в домах закон действительно возлагает на потребителей. Но дело в том, что такой подход практикуется уже довольно давно, задолго до появления данного закона. И, судя по реакции большинства жителей многоквартирных домов, их это до сих пор не слишком-то волновало. Беспокоиться о том, что буквально завтра что-то резко изменится, нет причин — во всяком случае, до того момента, пока в доме остается хотя бы одна квартира, не оснащенная водомерами. (О потерях и воровстве тепла в домах надо говорить отдельно, и мы это сделаем в одной из следующих публикаций, ведь из-за дороговизны этой услуги такие потери действительно существенно отражаются на кошельках жильцов, притом что установить квартирные счетчики тепла в большинстве домов невозможно).
Итак, учет воды. Кажется, еще недавно мы воевали с завышенными нормами потребления. А первопроходцы, решившиеся установить в своих квартирах водомеры, сталкивались с активным противостоянием водоснабжающих предприятий. Но постепенно счетчики воды — и индивидуальные, и общедомовые — вошли в нашу жизнь. Сегодня от трети до половины жителей многоквартирных домов уже обзавелись квартирными приборами учета и оплачивают свое потребление исключительно по их показаниям. 
Большинство многоквартирных домов в Харькове уже снабжено общедомовыми приборами учета воды, и этот процесс продолжается, поскольку к тому обязывает и закон. В этих условиях о нормах потребления воды уже мало кто вспоминает, потому что жителям, до сих пор не имеющим счетчиков в своих квартирах, каждый месяц приходят счета с разными объемами потребленной воды: то 5 кубов на человека, то 7, а иногда и 10. Это зависит от разницы показаний домового счетчика и суммы показаний квартирных водомеров, которые их владельцы ежемесячно сообщают в водоканал. Этот остаток распределяется на всех жителей, зарегистрированных квартирах без счетчиков. 
От чего зависит этот объем воды? Конечно же, от того, насколько расточительно используют воду жители квартир без счетчиков, и от того, не «химичит» ли с показаниями кто-нибудь из владельцев индивидуальных приборов учета. Сюда же идут утечки из дырявых труб в подвале, результаты прорывов стояков в подъездах. А еще — вода для мытья лестничных клеток, полива клумб и других общедомовых потребностей (если ее набирают из крана для общих нужд). Все это сегодня оплачивают потребители, не имеющие квартирных счетчиков.
Строго говоря, затраты воды на уборку подъездов и полив газонов вполне можно просчитать и распределить между всеми жителями дома — достаточно установить счетчик на кране для общих нужд дома (это же предлагается и в законе). Но, как показывает опыт, в большинстве домов с этим сейчас не хотят «заморачиваться» ни те, кто имеет индивидуальные водомеры, ни те, кто их не имеет. Последние, если не желают продолжать платить за всех остальных, могут просто установить у себя дома счетчик — сейчас это доступно каждому и окупается быстро.

Когда подорожает вода...
Мысленно представив себе всех соседей по подъезду или по дому, вы наверняка обнаружите хотя бы несколько семей, не желающих обзаводиться счетчиками воды из принципиальных соображений. Чаще всего это происходит, если в квартире проживает больше людей, чем официально зарегистрировано. Или же ее обитатели просто не хотят тратить время на ежемесячную передачу показаний счетчика в водоканал, а потом еще и заниматься поверкой — просто потому, что имеют доходы, при которых лишние 50 или 100 гривен ежемесячных затрат на воду для них практически не ощутимы. Или же, наоборот, люди ни во что не хотят вникать, платят за коммунальные услуги как придется, накапливая долги и живя одним днем. Словом, вариантов может быть много. 
Скорее всего, так будет продолжаться еще довольно долго. Тем более что законом «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» отсутствие счетчиков воды в квартирах не возбраняется — он обязывает устанавливать только общедомовые, а разницу между показаниями домового счетчика и суммой квартирных распределять на тех, у кого индивидуальных приборов учета нет. Об этом сказано в статье 10 данного закона.
Так что в обозримом будущем кто платил «за соседа», тот и будет это делать дальше. Ситуация может измениться только в том случае, если водоснабжение очень подорожает и люди будут реально заинтересованы не переплачивать за воду, устанавливая счетчики в каждой квартире. Тогда, конечно, потери внутри дома, где все квартиры оснащены приборами учета воды, станут «разбрасываться» на всех жителей. Это также предусмотрено законом. Увидев в своих счетах дополнительные начисления за воду, люди, конечно же, будут интересоваться у управителя причинами ее перерасхода, начнут устанавливать приборы учета в местах отбора воды для общих нужд многоквартирного дома, интересоваться состоянием труб в подвалах и т. д. Сегодня по таким принципам живут, например, дома-новострои, которые сдаются в эксплуатацию уже с квартирными счетчиками. 

Воровство победят «умные» счетчики
Безусловно, даже не имея 100-процентной оснащенности дома квартирными счетчиками, можно постараться свести к минимуму неучтенные потери воды в нем — если, конечно, сами жители и управитель в этом заинтересованы. А вот возможно ли «схватить за руку» тех жильцов, которые пытаются экономить на оплате воды, производя всяческие манипуляции со своими приборами учета? На этот вопрос мы попросили ответить председателя правления одного из первых харьковских ОСМД «Альма-центр» Юлию Самойлову.
— Юлия Юрьевна, можно ли среди объективных потерь воды в доме выявить банальное воровство кем-то из жителей?
— Вообще-то, воровство в законе «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» не предусмотрено. Это, скорее, ментальность части нашего народа. Если в доме все места отбора воды оборудованы приборами учета, нет аварий на сетях, но все равно остается какая-то разница между показаниями общедомового прибора учета воды и суммой показаний квартирных счетчиков — надо разбираться, возможно, в этих потерях есть и воровство. Тогда надо обращаться в водоканал, который должен этот факт выявить.
Кстати, даже в самом идеальном варианте (когда все квартиры и места отбора воды для общих нужд оснащены приборами учета, в доме нет аварий и утечек) показания общедомового счетчика и суммы показаний квартирных все равно могут не совпадать. Это происходит из-за того, что класс точности домового счетчика обычно выше, чем квартирных. Такие технические потери просто нужно учитывать как объективные.
В нашем ОСМД счетчик воды на доме имеется уже 20 лет. Поначалу, когда ни у кого в квартирах водомеров не было, мы старались распределять объемы воды по справедливости, учитывая, что в некоторых квартирах живет больше людей, чем зарегистрировано, а в некоторых, наоборот, меньше. Словом, здесь приходилось рассчитывать как на совесть самих жителей, так и на контроль со стороны ОСМД.
Потом все больше наших совладельцев стали устанавливать индивидуальные приборы учета и платить только за свое потребление. А остальные кубометры мы распределяем среди тех, кто не имеет счетчиков. И претензий к этой системе пока ни у кого нет.
Но у нас был и такой период, когда водоканал отказывал нашим жителям в открытии счетов, взимая оплату со всего дома. Из-за этого нам внутри дома приходилось собирать у жителей показания их квартирных счетчиков, чтобы учесть в общем распределении затрат. Тогда-то и выяснилось, что в некоторых семьях, состоящих из нескольких постоянно проживающих в квартире человек, якобы использовалось мизерное количество воды. Например, если поначалу квартира, где проживало 4 человека, подавала данные об использовании 14 кубометров воды в месяц, то потом потребление вдруг резко упало до 3 кубов! Мы понимали, что какая-то «химия» здесь есть, но прямо утверждать, что это воровство, не могли, ведь данный факт нужно установить. Поэтому нам приходилось от имени ОСМД выражать недоверие к таким показаниям счетчиков и требовать от их владельцев проведения поверки. Но теперь, как я уже сказала, этой проблемы нет, потому что каждый рассчитывается с водоканалом самостоятельно. И если водоканал подозревает где-то воровство, то он, как поставщик услуги, должен принимать меры.
— Но если конечный расчет за воду, потребленную домом, ведется по показаниям общедомового счетчика, то зачем водоканалу беспокоиться о воровстве внутри дома, ведь все равно эти потери оплатят другие жители...
— Надо сказать, что для выявления воровства в квартирах у водоканала тоже не слишком-то много возможностей. В лучшем случае вмешательство в работу индивидуального счетчика можно обнаружить на этапе его поверки. А сколько до того момента воды утечет! Я думаю, что постепенно мы придем к той системе, которая сейчас практикуется в Европе. Там используются другие приборы учета, которые передают свои показания в местный водоканал дистанционно, без участия человека. При таком подходе очень рискованно «откручивать» показания или останавливать счетчик, потому что все это будет зафиксировано и выявлено. 
В прогрессивных странах используются также системы, которые не дают возможности потребителю вмешиваться в работу прибора учета. И, главное, там предусмотрены и практикуются серьезные наказания за воровство ресурсов. Поскольку вся работа счетчика фиксируется компьютером, «договориться» с кем-то из работников водоканала и не платить штраф за воровство невозможно. Если бы все это было и у нас, то наши собственники жилья, испытывая соблазн попользоваться водой за счет соседей, сначала очень хорошо подумали бы, зная, что будут за это сильно наказаны. Я думаю, что со временем, когда наши жители начнут проявлять массовый интерес к «умным» счетчикам, не желая платить за воровство соседей, вся эта система заработает и у нас.

Татьяна Буряковская,
обозреватель

 

Читайте также
Другие материалы рубрики