«Жирный» газ будет стоить дороже «тощего»

03-04-2017

Апрельские квитанции на оплату за газ потребители получат с дополнительной информацией — указанием калорийности поставляемого им «голубого топлива».

Пока данные сведения будут носить сугубо информативный характер и никак не отразятся на суммах, выставляемых к оплате, — они по-прежнему будут зависеть только от объемов потребления. Но в будущем (скорее всего, уже весьма недалеком) потребителям газа с разной калорийностью придется платить за один и тот же объем по-разному.
В целом это выглядит справедливым, ведь человек, получающий более калорийный газ, тратит его меньше, чем тот, у кого газ менее калориен. Иногда мы замечаем, что чайник, который обычно закипает в течение 5 минут, вдруг начинает доходить до кипения только через 7 или даже 10 минут. С введением понятия калорийности топлива (и в дальнейшем — ее тарификации) газовщики обещают учитывать эти нюансы. Другой вопрос: как сами потребители смогут проконтролировать, что указанное в квитанции значение калорийности действительно соответствует реальному качеству подаваемого газа? Газовщики предлагают алгоритм, следуя которому потребитель при желании сможет самостоятельно пересчитать значение калорийности своего газа, пользуясь данными, размещенными на сайтах газораспределительных компаний.
— Потребителям Харьковской области природный газ транспортируется от двух отечественных добывающих компаний — «Укрнефть» и «Укргаздобыча», а также реверсом из Европы, — рассказал на днях на пресс-конференции главный метролог ПАО «Харьковгаз» Георгий Жатов. — По каждому из источников доставки газа основной показатель его качества — теплота сгорания — отличается. Так, по результатам лабораторных анализов, которые ПАО «Харьковгаз» ежемесячно публикует на официальном сайте, в течение 2016 года теплотворная способность газа в районах области колебалась от 8150 до 8900 ккал/куб.м. Это ставит потребителей в неравные условия. Ведь при потреблении одинаковых объемов газа они получают разное количество тепла. В связи с этим государственный регулятор отрасли НКРЭКУ принял постановление №84 от 26 января 2017 года, которое внедряет на рынке природного газа использование трех энергетических единиц: кВт*ч, Гкал и МДж. Для выполнения этого постановления ПАО «Харьковгаз» провело почти все подготовительные работы. В частности, на официальном сайте нашей компании размещены коэффициенты приведения объема газа к стандартным условиям, которые применяются при пересчете газа из кубометров в энергетические единицы. А также мы разработали и разместили на сайте более 130 маршрутов транспортировки газа от газорас­пределительных станций в разные населенные пункты области. В скором времени ПАО «Харьковгаз» будет ежемесячно размещать информацию о калорийности природного газа, подаваемого по каждому из этих маршрутов. Пользуясь этими данными, каждый потребитель сможет при желании самостоятельно рассчитать количество тепловой энергии потребленного газа.
Аналогичную подготовительную работу для информирования своих потребителей проводят в данный момент и сотрудники ПАО «Харьковгоргаз». По словам начальника отдела лабораторных измерений ПАО «Харьковгоргаз» Сергея Шаманова, ежемесячные исследования качества газа, подаваемого в Харьков, говорят о том, что калорийность этого топлива (как и газа, поставляемого по территории области) существенно выше, чем минимально допустимая ГОСТом. Так, стандартом предусмотрено, что газ должен подаваться с калорийностью не менее 7600 ккал/куб м. В Харькове же этот показатель колеблется от 8200 до 8360 ккал/куб.м. 
Пока непонятно, как эти данные отразятся на наших платежках. Неизвестно, на какую калорийность рассчитан нынешний тариф. Если вдруг окажется, что на минимальную ГОСТовскую, то, очевидно, газ для жителей и Харькова, и области подорожает. Сами газовщики по этому поводу пока не могут дать конкретного ответа, поскольку для учета количества потребленного тепла (а не объемов газа, как сейчас) необходимо изменение правительством действующей системы расчетов за газ. Пока законодательство в этой части не будет изменено, информация об использованной энергии газа в счетах будет носить информативный характер.
Представители газораспределительных компаний заверяют, что контроль качества газа проводится на всех этапах его перемещения — от места добычи до ГРС и далее.
— В моей практике еще не было случая, чтобы теплотворная способность газа была ниже предусмотренной ГОСТом, — говорит Георгий Жатов. — Но, тем не менее, потребители могут по собственной инициативе провести отбор проб для анализа с помощью специализированных лабораторий. Оплату за эти работы проводит инициатор проверки. Если газ окажется «не того» качества, то потребитель имеет право на компенсацию затрат, — все это прописано в «Кодексе  газораспределительных сетей». 
Остается добавить, что анализ калорийности газа стоит от 3 до 10 тыс. грн. Так что вряд ли среди потребителей найдется много желающих взяться за проведение такой экспертизы в одиночку. А вот в складчину — вполне реально и оправданно, ведь газ, к примеру, на целый микрорайон поставляется один и тот же.
Татьяна 
Буряковская.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики