Акробатка

27-04-2020

Водитель «Мерседеса» аккуратно притормаживал перед перекрестком между ул. Вернадского и Красношкольной набережной, готовясь войти в круговое движение, объезжая круглую клумбу перед мостом через реку Харьков...

 

Справа на тротуаре стояли пешеходы, дожидаясь зеленого сигнала светофора на переходе. Водитель на небольшой скорости пересекал «зебру» перехода, когда вдруг ему под колеса скользнула какая-то старушка. Раздался визг тормозов, истошно закричала женщина, кто-то бросился к автомобилю. Перепуганный водитель, остановив машину, открыл дверцу, выбрался наружу. Прямо перед бампером «мерса» лежала на асфальте сухонькая седенькая пожилая женщина…

ДТП

Трясущийся от страха горе-автомобилист опустился на колени перед пострадавшей. Дрожащей рукой прикоснулся к шее женщины, прощупывая пульс. К его радости, пульс, и довольно-таки ровный, присутствовал. Старушка была жива. Но вот степень повреждений, полученных от столкновения с многотонной машиной, могла быть очень велика. Вокруг собралась немногочисленная толпа. Кто-то просто глазел, кто-то давал какие-то советы, иные истошно выкрикивали призывы наказать «лихача». И в самом-то деле — ишь ты, разъездились тут! Возле пострадавшей, заливаясь слезами, хлопотала молоденькая девушка. Старушка сделала глубокий вдох и открыла глаза. Зеваки возбужденно загалдели, водитель мысленно перекрестился. «Бабушка, как вы себя чувствуете?» — обратился водитель к старушке. — «Где у вас болит?» Женщина, опираясь на руку девушки, хлопотавшей возле нее, медленно поднялась. Каким-то чудом на ней не оказалось ни единой царапины. Толпа зевак радостно загудела, девушка перестала плакать, водитель ладонью вытер испарину со лба. Вначале он хотел предложить бедной женщине подвезти её до дома, но та категорически возражала, объясняя это тем, что она вместе с внучкой торопилась на вокзал, да вот теперь, конечно же, опоздала, а нанимать такси, чтобы добраться до пункта назначения, ей не по карману, да и вообще, если бы всякие ездили аккуратнее, то добрым людям и жилось бы легче. Не мешало бы и милицию вызвать, разобраться, не пьян ли водитель? В планы водителя не входили контакты с представителями закона, поэтому он прислушался к совету одного из зевак, раскрыл бумажник и вытащил несколько стодолларовых купюр — вот, дескать, примите мои извинения, ну и так далее. Старушка капризничать не стала, извинения приняла и через несколько мгновений исчезла вместе с внучкой и долларами. Толпа рассосалась, владелец крутой иномарки впрыгнул на сиденье и был таков — инцидент был исчерпан…
Водитель «Мерседеса» не знал, что точно такая же история произо­шла двумя днями ранее на этом же месте с водителем БМВ. И, конечно же, он не мог знать, что подобное происшествие облегчит кошелек другого счастливого владельца иномарки спустя еще пару дней. И уж тем более не мог подозревать, что встреча с этой же старушкой, на этом же перекрестке у него не последняя! Но в тот день он, отъехав от места происшествия несколько сотен метров, прижал машину к обочине и остановился. Дрожали руки, перед глазами стояло бледное лицо лежащей перед машиной старухи, в ушах еще звучали истошные вопли зевак и причитания старухиной внучки. Закурив, водитель задумался — каким же образом бабулька могла оказаться под колесами его машины? Ведь он ехал совсем медленно, ехал на свой «зеленый» и при этом был совершенно трезв. Вспоминая обстановку возле места происшествия, понял: всему виной труба пневмопровода, лежащая поверх асфальта вдоль кромки тротуара. Видимо, старушка, ожидая зеленого света для перехода через улицу, наступила на трубу, поскользнулась и вылетела на проезжую часть прямо под колеса машины. Так, покурив, он немного успокоился. Справа медленно катила свои воды речка Харьков, мимо катили автомобили, впереди высилось здание цирка на площади имени знаменитой харьковчанки Ирины Бугримовой. Прошло еще несколько дней, и досадное происшествие забылось. Спустя еще два-три месяца этот водитель разбил свой любимый «мерс» в ДТП и купил новенькую «Тойоту», а через пару недель…

Дежа-вю 

Ему показалось, что это дежа-вю. Снова истошный визг тормозов, вопли зевак, причитания девушки и неподвижное тело перед бампером автомобиля. И все это на том же перекрестке! И старушка все та же! И все та же история: спешили на вокзал, теперь, конечно же, они не успеют, а на такси нет денег и надо вызвать милицию! В этот раз водитель не стал давать денег. Он попросту по­просил одного из зевак действительно вызвать милицию. Услышав об этом, старушка поспешила было ретироваться, но не тут-то было. Внезапно из толпы выскочил молодой, крепкого сложения мужчина и со словами «Попалась, ведьма!» цепко схватил старушку за локоть. Старушка же, неожиданно легко освободившись от захвата, сбила с ног державшего ее мужчину и припустила наутек. Убежать ей не удалось. Общими усилиями она была задержана. 
Оказалось, что она дважды попадала под колеса автомобиля, которым управлял незнакомец, и дважды получала от него немаленькую сумму за причиненные неприятности. Незнакомец, заподозрив неладное, несколько дней дежурил у злополучного пешеходного перехода, высматривая старуху, регулярно падающую под колеса проезжающих машин. Прибывшая милиция задержала всех участников инцидента. Кроме девушки-внучки. Она словно испарилась. В милиции в первую очередь установили личности всех задержанных. И вот тут всех ожидал шок! «Старушка» оказалась 42-летней Надеждой П., цирковой акробаткой, более известной под псевдонимом Изольда. Позднее была установлена и личность «внучки». Девушка работала в цирке гримером. Постепенно была раскрыта схема аферы, которую провернули циркачки…

Подработка к пенсии
Артисты цирка рано выходят на пенсию. Сказываются нечеловеческие нагрузки на организм, постоянные переезды с места на место, нерегулярное питание и прочие неблагоприятные факторы. К сорока годам Надежда-Изольда поняла: прожить на пенсию артистки в период развития «дикого» капитализма, когда национальная валюта — купон-карбованец обесценивается с космической скоростью, невозможно. Однажды, переходя через улицу Вернадского, она по­скользнулась на стальной трубе пневмопровода, проходящей вдоль тротуара. Другой человек на ее месте непременно упал бы, но только не опытная цирковая акробатка! Вот тогда-то и родилась у нее идея, как быстро и легко, в принципе не нарушая законов, можно заработать неплохие деньги. В сообщницы Изольда пригласила молодую работницу цирка, имевшую доступ к цирковым реквизитам, в частности к гриму. Так в принципе еще молодая женщина превратилась в «старушку», а ее сообщница во «внучку». Расчет аферисток строился на том, что в период всеобщего обнищания владельцы иномарок и есть те люди, у которых всегда есть деньги. Автомобилист, сбивший старушку, предпочтет откупиться от нее, чем иметь дело с законом. А что касается техники безопасности, то тут, будьте спокойны, —цирковая акробатка не даст не то что наехать на себя, а даже просто зацепить краешком крыла! К тому же в месте, где два раза в неделю устраивали представления циркачки, машины, как правило, сбрасывали скорость. 
Вот и все. К чести мужчин, ставших жертвами аферисток, они не стали писать заявления с требованием привлечь последних к ответственности. Да и само представление, устроенное артистками цирка прямо на улице, стоило денег. С тех пор об Изольде в Харькове ничего не было известно. Скорее всего, она перенесла «гастроли» в другие города нашей некогда необъятной родины… 

Сергей Савченко, Игорь Григоров.

Читайте также
Другие материалы рубрики
Криминал 23-03-2020

Поклонник Брюса Ли

Виктор Иванович возвращался домой по почти безлюдной аллее сквера. Внезапно ему показалось, что на голову рухнуло небо, и свет померк в его глазах...