Банды, которые возглавляли бывшие и нынешние правоохранители

15-12-2017

Утром 11 января 2017 года бандиты ограбили одного из харьковских предприни­мателей. Но это дело для группы было последним.

Напали на предпринимателя, когда он выходил со двора своего домовладения. Преступники избили его, связали и пытали, пока тот не признался, где хранит деньги. После преступления злоумышленники пытались скрыться на автомобиле своей жертвы. Но в этот раз не удалось.  
По информации начальника отдела прокуратуры Харьковской области Нвера Антоняна, досудебным расследованием установлено, что создали и возглавили преступную группировку 40-летний бывший сотрудник правоохранительных органов и 42-летний действующий полицейский (насколько нам известно — оперуполномоченный по особо важным делам управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления МВДУ в Харьковской области и бывший начальник сектора аналитической разведки этого управления). В «дело» они пригласили своих друзей и знакомых. 
Как выяснилось, бандиты имели достаточно полный перечень сравнительно богатых наших земляков. Преступники начали за ними следить, выяснили распорядок их дня, заранее планировали нападение и отход. «Сходки» проводили каждый вторник в бане. А на «работу» надевали маски, имели при себе оружие и наручники. К пыткам они приступали сразу же после похищения. Интересовало их только одно – место, где хранились деньги. 
К примеру, 9 марта 2016 года они напали на одного из харьковских врачей. Произошло это на улице Москалевской, около 20.00. Врач как раз возвращался с автостоянки, и вдруг кто-то ударил его сзади по голове. А затем двое неизвестных втолкнули его в машину. Там преступники набросили медику удавку на шею, надели на голову полиэтиленовый пакет, а на запястья — наручники. После этого они, угрожая ножом, выгребли из его сумки деньги и ключи от квартиры. Около часа его пытали. А потом грабители заходили в дом уже с ключами от квартиры. (При этом они были с тортом и цветами, сообщив дежурной, в какую квартиру идут). В квартире находились жена и дочь потерпевшего. Их связали и избили. С собой бандиты унесли деньги и золотые изделия. После этого преступники вернулись в автомобиль и выбросили врача из машины. 
По версии следствия, свое первое нападение на одного из харьковских предпринимателей банда совершила в 2015 году. Сейчас все участники ОПГ задержаны. Им грозит наказание в виде 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Причем надо сказать, «бизнес» участников этой банды не являлся уникальным.
Еще одна банда была задержана летом этого года в Запорожье. И в неё тоже входили бывшие и действующие сотрудники МВД в количестве шести человек. В том числе бывший сотрудник спецподразделения «Беркут» и действующие сотрудники полиции из уголовного розыска и спецподразделения «КОРД». Информаторы сливали им данные о тех, у кого дома хранится большая сумма наличности. И полицейские появлялись здесь под видом проведения обыска. 
Около года назад в том же Запорожье была ликвидирована группа, специализировавшаяся на похищении автомобилей. В нее входили две женщины — следователи полиции и еще трое жителей Запорожья.  Полицейские разработали систему угона автомобилей с последующим их выкупом. 
В Киевской области задержали банду во главе с начальником полиции, который планировал похитить россиянина и вывезти его в РФ за $17 млн. (!) награды. (По неофициальным данным, речь идет о владельце Обуховского картонного комбината Владимире Крупчаке). В группировку похитителей входили трое. Среди них — 38-летний предприниматель, 50-летний пенсионер из Дагестана и главный фигурант — 32-летний уроженец Харькова, который несколько лет назад возглавил Голосеевский райотдел полиции Киева. 
Недавно в Киеве «коллекторы», с помощью шантажа и открытых угроз физической расправой и похищением близких, выудили 7 миллионов гривен у напуганных потерпевших. Злоумышленники получали доступ к базам должников некоторых финансовых учреждений. Через фирму-прикрытие они за бесценок скупали кредитные обязательства физлиц. В дальнейшем участники группировки начинали запугивать должников требованием вернуть деньги с процентами. 
В общем, в последнее время сообщениями о задержании сотрудника полиции на взятках и прочих преступлениях никого уже не удивишь. Срастание криминала с полицией было ожидаемо. Очень много сотрудников милиции не прошли люстрацию и были вынуждены покинуть службу. Молодые и здоровые, они остались не у дел. Новых полицейских набирали на скорую руку, чтобы как-то сократить дефицит кадров. И даже повышение зарплат в ведомстве не спасает от соблазнов украсть, урвать, забрать. Не удивительно, что часть бывших сотрудников МВД пошли по криминальной дорожке. Компетентность бывших оперов, следователей, криминалистов, бойцов спецподразделений, их знания и опыт весьма ценятся. 
Аркадий ГЕНКИН.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики