Бешеный волк

18-04-2019

Три жестоких убийства за один воскресный вечер. Это было чересчур даже для такого большого города, как Харьков. По городу был объявлен план «Сирена», в оперативном порядке к работе был подключен городской розыск.

Жуткая картина

Воскресным вечером 4 июля 1983 года в дежурную часть гор­отдела милиции поступило сообщение с пульта городской службы «Скорой помощи» — в одном из дворов по улице Межлаука Фрунзенского района обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти. Прибывшая на место происшествия оперативно-следственная группа увидела жуткую картину: действительно, едва ли не посреди двора, ограниченного по периметру тремя пятиэтажками-хрущевками и детской площадкой, в огромной луже крови лежал труп мужчины на вид лет пятидесяти. Вокруг толпились многочисленные зеваки, сновали туда-сюда вездесущие мальчишки, ничуть не боящиеся вида смерти, судачили у подъездов надежные источники информации — бабушки-пенсионерки. Чуть поодаль, у машины «скорой помощи», лениво покуривая, перебрасывались фразами водитель и врач.
В ожидании прибытия судмедэксперта оперативники начали обычную рутинную работу: поиск и опрос возможных свидетелей, осмотр места происшествия, ну и всякое такое прочее. Приехавший эксперт, Гарри Августович Пессель, осмотрев труп, установил, что смерть наступила около двух часов назад. Причиной смерти, скорее всего, были множественные колото-резаные ранения в правой части брюшной полости в области правого подреберья, вызвавшие обильную кровопотерю. А точнее, как говорят представители этой профессии, вскрытие покажет. Пока эксперт делал свою работу, сыскари опросили уже добрый десяток свидетелей и установили, что незадолго до того, как был обнаружен труп, жители двора видели компанию мужчин, распивавших спиртное прямо у детской площадки. Причем, по словам свидетелей, мужчины эти были вроде как местные. Во всяком случае, многим свидетелям их лица показались знакомыми. Так прошел час или полтора, как вдруг ожила рация в милицейской машине. Дежурный по отделу сообщал, что в том же районе, буквально в квартале от места происшествия обнаружен еще один труп!

Дежа-вю

Оставив участкового опрашивать свидетелей, ОСГ почти в полном составе, прихватив с собой судмед­эксперта, направилась по адресу, указанному дежурным. Увиденное почти в точности повторяло картину преды­дущего места происшествия: скрюченный труп в луже крови, толпа зевак, бабульки, мальчишки… Просто дежа-вю, какое-то. Гарри Пессель, осмотрев труп, нахмурился: «Ребята. Я, конечно, могу и ошибаться. Но я почти уверен — убийца один и тот же. Смотрите, несколько колото-резаных в области правого подреберья. Скорее всего — левша. И в первом случае и сейчас бил в печень». 
Опера засуетились. Левша — это уже зацепка. Опрос свидетелей — и снова дежа-вю. Рядом с местом убийства свидетели видели четырех мужчин, распивающих спиртное. Более того, трое из них были опознаны как местные, проживающие в том же микрорайоне!
Для расследования двух убийств по горячим следам трех оперативников, дежуривших в воскресный день, было явно недостаточно. Срочно вызванный на место двух убийств заместитель начальника Фрунзенского райотдела милиции майор Мельниченко принял решение поднять по тревоге весь оперативный состав, а ему в помощь привлечь патрульно-постовых и сотрудников следственного отдела. Закипела работа. Уже через час стали известны фамилии троих мужчин, которых видели свидетели на месте второго убийства. Михалев, Проуторов и Марков, все трое — жители микрорайона. Личность четвертого пока не была установлена. Еще один свидетель утверждал, что буквально час назад видел Маркова и еще двух незнакомых ему людей в вестибюле гостиницы «Турист», возле входа в ресторан. Двое сотрудников милиции немедленно отправились в гостиницу, благо она находилась совсем недалеко от места трагедии. 
Как известно, все работники сферы обслуживания — администраторы гостиниц и ресторанов, горничные, бармены, официанты и даже уборщицы — всегда, как тогда, так и сейчас, были и есть негласными осведомителями милиции и органов госбезопасности. Они никогда не утаивали информацию, которой владели, от своих «кураторов». Вот и в этот раз бармен гостиничного ресторана подтвердил: да, час с небольшим назад к нему обратились трое крепко выпивших мужчин с требованием отпустить им две бутылки водки. Но поскольку все трое были уже изрядно пьяны, бармен отказал им. Еще он добавил, что мужчины были очень возбуждены, а у одного из них, которого его компаньоны называли «Валиком», рубашка и брюки с левой стороны были испачканы чем-то бурым, похожим на краску. Или кровь. 
Тем временем стали известны личности погибших: Горунов и Безлепкин. Следователи, привлеченные к розыску, уже опрашивали родственников обеих жертв — с кем конфликтовали или просто находились в неприязненных отношениях, были ли знакомы друг с другом? Правда, в этом направлении розыск результатов пока не дал: убитые не были знакомы, ни с кем во враждебных отношениях замечены не были. Так прошло еще около трех часов.
На город опустилась душная июльская ночь. Пока милиционеры, что называется, «рыли землю» во Фрунзенском районе, дежурный судмедэксперт Гарри Пессель вернулся «на базу», в расположение Областного бюро судебно-медицинской экспертизы на улице Дмитриевской. Трупы Горунова и Безлепкина уже были доставлены в морг, и Гарри Августович решил уже, что на сегодня его работа закончена. Но едва он заварил себе крепкого чаю, как раздался телефонный звонок. В Октябрьском районе обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти. Очередное убийство. Третье за сутки. Деваться некуда. В ожидании дежурной машины Гарри Августович все же успел поужинать чаем с бутербродами. На место происшествия он приехал уже во втором часу ночи. Когда же Пессель увидел труп, его снова посетило дежа-вю. По всем признакам третье убийство было совершено той же рукой, что и преды­дущие два! По городу был объявлен план «Сирена», в оперативном порядке к работе подключили городской розыск. В городе орудовал серийный убийца-маньяк, резавший своих жертв, словно взбесившийся волк…

Картина убийства

К утру было установлено, что под имя «Валёк», которым называли одного из подозреваемых, подпадает только один из разыскиваемой четверки: Валерий Проуторов, тот, чья одежда, по словам бармена, была испачкана чем-то, похожим на кровь. Он же был, как оказалось, единственным левшой из троих, чьи личности уже были известны. Евгений Михалев и Сергей Марков — правши. Личность четвертого подозреваемого еще не была установлена, но уже было принято решение — принять все меры к розыску и задержанию Маркова, Михалева и Проуторова. Впрочем, Михалева долго искать не пришлось. Еще до наступления утра он был обнаружен спящим в своей собственной квартире. Правда, для какого-либо общения Михалев был непригоден — он был пьян в хлам. У домов, где проживали Марков и Проуторов, были выставлены засады. Утром в приемнике-распределителе Ленинского РОВД был найден Марков. В таком же невменяемом состоянии, как и Михалев. Он был подобран милицейским патрулем недалеко от Южного вокзала. Попытки допросить обоих задержанных ни к чему не привели. Оба словно потерялись во времени и пространстве. 
Время шло. Весь личный состав харьковской милиции прочесывал город в поисках главного подозреваемого — Проуторова. Все еще не была установлена личность четвертого. Наконец, с помощью врача-нарколога, кое-как удалось привести в чувство Михалева. Когда он все-таки вернулся в более или менее осмысленное состояние, первыми его словами были: «Это не я! Товарищи, Богом, детьми своими клянусь, землю есть буду, это не я!» 
Далее, с трудом вспоминая события минувшего вечера, он рассказал, как, встретившись накануне со своим старым знакомым, Сергеем Марковым, вместе с ним купил в гастрономе бутылку водки. На выходе из магазина их перехватил друг Маркова, Валерий Проуторов. Он предложил взять еще водки. После втроем пили водку во дворе, недалеко от детской площадки. В какой момент к ним присоединился четвертый собутыльник и кто он такой, Михалев не мог вспомнить, но именно с ним Проуторов ходил в гастроном за очередной порцией водки в виде двух поллитровок. Когда водка была еще не вся выпита, этот незнакомец отошел в сторону справить малую нужду. Именно в это время, на свою беду, проходящий мимо мужчина сделал им замечание, что вы, мол, мужики, возле детской площадки безо­бразничаете?! В ходе завязавшейся словесной перепалки Проуторов, достав из кармана складной нож, нанес несколько ударов этим ножом мужчине в живот. После содеянного все четверо, прихватив с собой остатки водки, покинули место убийства.
Михалев, по его словам, очень испугался и хотел уйти, но Проуторов пригрозил ему, что поступит с ним так же, как с убитым незнакомцем. Купив еще водки, вся компания расположилась в одном из дворов в районе «Дома мебели». Когда они уже допили водку, Марков указал на проходящего через двор мужчину и сказал, что, дескать, этот мужчина его сосед и очень обижает его, Маркова. Тогда Проуторов, не говоря ни слова, пошел мужчине навстречу. Поравнявшись с ним, он несколько раз ударил беднягу ножом в живот. После, со словами: «Понял, что мы делаем с теми, кто нас обидит?», предложил всем немедленно скрыться. Вот в этот момент Евгению Михалеву и удалось оторваться от страшной компании. Как он попал домой и что было после, он не помнил. 
Так прояснилась картина убийства Горунова и Безлепкина. В это время было уже известно имя и третьей жертвы. Им был некто Саенко, местная полумаргинальная личность. Все указывало на то, что и это убийство на совести Валерия Проуторова. Но как и почему? Уже стало ясно, что серия убийств не связана никакой схемой или мотивом. Только от этого не становилось легче. Где искать Проуторова? Что он еще успеет натворить за время, пока, наконец, не будет найден и обезврежен? 

Праздника хотелось… Куража
Проуторова нашли и задержали около полудня. Он был найден в собственной квартире, безмятежно спящим, как и Михалев. Каким образом ему, пьяному «в дым», удалось пройти мимо выставленной милицейской засады, остается загадкой. Через день, протрезвевший, припертый к стене показаниями Михалева и Маркова, а также, результатами судебно-медицинской экспертизы, он сознался в убийстве трех человек. 
Правда, он так и не смог объяснить, как он оказался на Холодной горе и, кто был тот незнакомец, примкнувший к их компании. Единственное, что он смог вспомнить, так это то, что незнакомец вызвал Саенко среди ночи из квартиры якобы для разговора. А после того, как Саенко спустился во двор, незнакомец сказал: «Валёк, тебе уже все равно. Ты и так под «вышку» идешь, двоих уже завалил, завали и этого…» На вопрос, а осознавал ли он, Проуторов, что делает, убийца ответил «Праздника хотелось. Куража. Хотел, чтобы все поняли, что я крутой мужик, а не так себе, не пойми кто…» 
После этих слов работник областной прокуратуры Сергей Павлович Хачатрян, который вел дело о тройном убийстве, засомневался: а не идиот ли Проуторов? Впрочем, судебно-психиатрическая экспертиза подтвердила полную вменяемость последнего. Однако засвидетельствовала патологическую жестокость подозреваемого. 
В ходе расследования выяснился один очень характерный факт. Незадолго до совершения трех убийств Проуторов совершил еще одно преступление. Напившись до потери человеческого облика, он попытался изнасиловать соседку. Несовершеннолетнюю школьницу. Десятиклассницу. Но был пьян настолько, что ничего не смог с ней сделать. Озверев от осознания собственного бессилия, он жестоко избил девушку. Родители потерпевшей, естественно, написали заявление в милицию, но… Местный участковый, старший лейтенант милиции Гавриш уговорил их забрать заявление, дескать, с кем не бывает, ну перебрал мужик, исправится… А ведь посади он преступника тогда, могли и не произойти три убийства несколько месяцев спустя…
Старший лейтенант Гавриш был уволен из рядов доблестной советской милиции. Марков и Михалев прошли по делу как свидетели обвинения. Проуторов, вопреки ожиданиям, был приговорен всего лишь к пятнадцати годам лишения свободы. Личность человека, подтолкнувшего его на совершение третьего убийства, так и не была установлена. 

Сергей Савченко, 
корреспондент

Игорь Григоров, 
корреспондент

Читайте также
Криминал 16-09-2019

День рождения

В один из летних дней 1999 года на улице Ч…ской в Харькове был обнаружен труп неизвестного мужчины...

Другие материалы рубрики
Криминал 01-04-2019

Львиное сердце

Дело об убийстве известного харьковского фарцовщика Анатолия Левицкого было, пожалуй, самым неординарным...