Бизнес на «легком поведении»

22-01-2018

Информация о «бизнесе» по оказанию сексуальных услуг в гостиницах к правоохранителям поступила еще в марте текущего года. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейским удалось установить личности сутенеров. Одним из них оказался 29-летний гражданин Азербайджана.

В ночь с 8 на 9 сентября на территории одного из гостиничных комплексов Днепра сотрудники следственного управления и управления по противодействию торговле людьми ГУ Нацполиции в Харьковской области, под процессуальным руководством прокуратуры, азербайджанца задержали. Как выяснилось, он наладил в Украине секс-туры, под видом научных конференций. Ориентированы они были в основном на мужчин из Турции. 

«Научные конференции»
Секс-тур предусматривал отдых в Харькове в компании местных женщин, готовых предоставить интимные услуги. Женщин сводник находил в развлекательных заведениях, предлагая им за деньги оказывать туристам сексуальные услуги. От покупателей «туров выходного дня» азербайджанец получал деньги, привозил девушек в отель и выплачивал им заработную плату. О видах услуг и их стоимости он договаривался с клиентами лично. Тем более что знает несколько языков — русский, английский, турецкий. Поэтому трудностей в общении с клиентами не испытывал. Бизнесмен привлек к оказанию интимных услуг 25 девушек. Это женщины в возрасте от 18 до 25 лет, которые приехали на заработки в Харьков из Запорожской и Донецкой областей, а также райцентров Харьковщины. Иностранцев встречали в аэропортах Запорожья или Харькова и перевозили в Днепр. 
Предполагается, что в Украине проституцией занимаются около 80 тысяч женщин в возрасте от 15 до 49 лет. И получается, что в больших городах около 1,5 проц. женского населения вовлечено в оказание секс-услуг. (В других странах Восточной Европы этот показатель колеблется в пределах от 0,4 до 1,4 проц., а в Западной Европе — от 0,1 до 1,4 проц.). Причем за Харьковом закрепился статус «интимной столицы» — тут красивые девушки и приемлемые расценки. На втором месте Киев. Но там, если девушка более-менее симпатичная, цена «зашкаливает». Летом центром секс-индустрии становится Одесса, куда подтягиваются секс-туристы со всего мира.
Но почему Харьков? Во-первых, из-за большого количества учебных заведений в город стекается множество девушек из провинции, готовых подзаработать в свободное от учёбы время. Во-вторых, сюда ежедневно летает лоукост из Стамбула. И каждые выходные в Харьков прилетают организованные группы по 20–100 секс-туристов из Турции. Гостей сопровождают таксисты, во­влечённые в секс-индустрию, а также местные турки, которые постоянно живут в Харькове. Девушек набирают по объявлениям в газетах и в интернете. 
В упомянутом секс-туре «на научную конференцию» мужчин обычно трансфером забирали из аэропорта Запорожья или Харькова, перевозили в Днепр и в гостинично-ресторанных комплексах знакомили с программой пребывания. Некоторые туристы даже включали в свой сжатый график пребывания экскурсию по городу с выбранным гидом. Стоимость такого тура для иностранцев составляла несколько тысяч долларов США и включала преимущественно четыре дня с четверга по воскресенье. Киевский районный суд города Харькова избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей в Харьковском СИЗО с возможностью внесения залога в размере 225000 гривен.

У нас за «дома разврата» — уголовная ответственность 
В мировой законодательной практике есть три основных способа отношения к коммерческому сексу. Первый — с различными уровнями легализации (Германия, Великобритания, Нидерланды). Второй — уголовное преследование клиентов (Норвегия, Швеция). Здесь  придерживаются мнения, что проституция — это форма насилия над женщинами. Поэтому, хотя оказание секс-услуг за деньги не запрещено, их покупка преследуется по закону. Третий — уголовное преследование проституток (страны Восточной Европы, включая Украину). В некоторых случаях (например, в некоторых штатах Австралии), оказание секс-услуг за деньги разрешено. Однако большинство связанных с этим видом деятельности (сутенерство, содержание «домов разврата») запрещены. Наиболее жесткий запрет включает в себя ответственность как для самих секс-работников, так и для их клиентов. В Украине оказание коммерческих секс-услуг запрещено и влечет за собой административную ответственность. А сутенерство и содержание «домов разврата» — уголовную ответственность. Однако покупка таких услуг по закону не преследуется. 
В минувшем году в Основянском районе 34-летняя женщина обустроила в помещении отеля «место разврата». Она знала о трудном материальном положении своей подруги и пообещала ей хороший заработок. Для этого она договорилась с малознакомым мужчиной о встрече, чтобы провести время с ней и ее подругой. При этом обе женщины должны были получить по тысяче гривен. Основянский отдел полиции открыл по этому поводу уголовное производство (по ст. «Создание или содержание мест разврата и сводничество, сутенерство или вовлечение лица в занятие проституцией») Уголовного кодекса Украины. Женщине грозит до 5 лет лишения свободы. 
Такая же мера наказания грозит 27-летнему харьковчанину, который  организовал работу массажного салона со специфическими услугами. Сотрудниц, которые за деньги оказывали клиентам услуги сексуального характера под видом эротического массажа, он набирал по объявлению. А для обустройства подпольного салона по оказанию интимных услуг специально снял квартиру. 

Украину может накрыть секс-туризм
Недавно британский таблоид The Sun опубликовал материал, где говорится о том, что Украину ждет всплеск секс-туризма. Впрочем, в издании об этом сказано обтекаемо — только намекают на «молодежные бурные вечеринки с красивыми украинскими девушками». По словам журналистов, Киев всегда был популярным городом среди молодых иностранцев из-за очень низких цен на питание, алкогольные напитки и проживание. А теперь станут более доступными и авиабилеты, к примеру, для британской молодежи. Эксперты уверены, что число туристов заметно возрастет. Причем речь идет об определенной категории иностранцев — молодых и небогатых людях. 
Некоторые британские компании уже организуют секс-туры в Украину. Их представители отмечают, что европейские парни ездили в Украину часто, чтобы участвовать в холостяцких вечеринках и поддерживать футбольные клубы. Но главная причина таких поездок — очень красивые женщины, которые привлекают европейцев. 
Аркадий ГЕНКИН.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики