Богодуховский Отелло

30-03-2020

В дежурной части Октябрьского РОВД раздался телефонный звонок. Какой-то гражданин с волнением в голосе сообщал, что в реке Уды в районе поселка Новая Бавария он обнаружил женский труп. Расследование привело сыщиков в город Богодухов, где накануне разыгрались поистине шекспировские страсти…

 

Вопреки распространенному мнению, венецианский мавр не был темнокожим. Да и мавром, то есть африканцем, он тоже не был. Заблуждение возникло в результате неправильного перевода первоисточников. Дело в том, что Шекспир сюжеты всех своих бессмертных произведений брал из жизни. То есть из хроник минувших лет. Или даже столетий. Все его персонажи не вымышлены. Не исключение и Отелло. Вообще-то, по правде говоря, Отелло — это не имя, а… фамилия! Да-да! Исторический прототип шекспировского героя носил имя Маурицио Отелло. Он действительно был генералом венецианской армии, одержавшим ряд убедительных побед над неприятелем. Его история легла в основу трагедии, написанной Шекспиром. Неточность перевода превратила венецианца в африканца: Маурицио при переводе с ретороманского языка превратился в мавра, то есть, мавританца. Поэтому во всех театральных постановках с тех пор актера, играющего несчастного ревнивца, перекрашивают в черный или, в лучшем случае, коричневый цвет. Герой нашего очерка тоже не был «парнем темнокожим». С виду совершенно нормальный молодой человек имел такой же цвет кожи, как и большинство европейцев. Но вот в его крови бушевали поистине африканские страсти…

Труп в реке

...Холодным ноябрьским днем 1982 года страна оплакивала безвременную кончину лидера советского государства Леонида Ильича Брежнева. По всем телеканалам страны транслировались похороны почившего в Бозе генсека. Советские граждане прильнули к экранам телевизоров. В тот момент, когда гроб с телом «дорогого вождя» под залпы орудийного салюта с грохотом опустился на замерзшее дно могилы, в дежурной части Октябрьского РОВД раздался телефонный звонок. Какой-то гражданин с волнением в голосе сообщал, что в реке Уды в районе поселка Новая Бавария он обнаружил женский труп. Каким образом этот гражданин забрел в глухой лес на берегу реки, для нашей истории не важно. Важно то, что подобраться к берегу там, где был обнаружен труп, было практически невозможно: река, делая крутой разворот, образовала довольно-таки высокий, почти отвесный обрыв. Оперативникам, прибывшим на место страшной находки, пришлось спускаться к реке метрах в ста пятидесяти ниже по течению.
Первичный осмотр тела не вызывал никаких сомнений в причине смерти неизвестной — она была задушена поясом собственного пальто. К тому же девушка была еще и изнасилована, о чем говорило состояние её верхней одежды и нижнего белья. Оперативники, осмотрев берег напротив того места, где у самой кромки воды лежало тело несчастной, пришли к выводу: труп был, скорее всего, принесен двумя неизвестными к обрыву и сброшен вниз — на плотном мокром песке сохранились отчетливые глубокие следы двух пар мужской обуви. Неподалеку от берега в лесу был обнаружен след протектора от шин автомобиля «Жигули». Вырисовывалась такая картина: двое неизвестных привезли на легковушке труп женщины, вытащили его из машины и, донеся до крутого берега, сбросили его вниз, к реке. Напрашивался вывод: преступники, скорее всего, не местные жители. Если бы они хотели скрыть следы преступления, утопив труп к реке, они бы не подъехали к крутому берегу, а, скорее всего, могли бы подъехать к месту сокрытия преступления по той же лесной дороге-просеке метров на триста-четыреста дальше. На осмотр места происшествия ушло несколько часов. В ноябре темнеет рано, поэтому дальнейший осмотр было решено продолжить на следующий день. Сделали фотоснимки места происшествия, гипсовые слепки с отпечатков обуви, протектора и разъехались. Наутро к осмотру лесного массива в районе страшной находки были привлечены силы личного состава отдельного батальона Внутренних войск. Именно бойцами батальона была обнаружена женская сумочка с документами на имя двадцатилетней Галины Б., студентки одного из харьковских вузов…

Несостоявшийся подозреваемый
Были опрошены все однокурсники погибшей, даже те, кто был отчислен из института ранее по разным причинам. Все опрошенные характеризовали Галину Б. как девушку скромную, без вредных привычек, прилежную студентку. А еще было установлено, что с погибшей очень дружил её земляк, житель Богодухова, учившийся в том же вузе курсом старше. Более того, все, кто знал об их дружбе, отмечали, что друг Галины, некий Владимир Б., был тайно влюблен в девушку. Собственно, он этого и не скрывал — слишком уж откровенными и недвусмысленными были его ухаживания за девушкой. Допрошенный Владимир, буквально убитый известием о страшной гибели Галины, признался: да, ему нравилась Галя, он не скрывал этого и сам признавался ей в своих чувствах. Тем не менее Галина не принимала его ухаживаний, предпочитая дружеские отношения, не более. Своё равнодушие к чувствам друга она объясняла тем, что у неё есть возлюбленный, которого она честно ждет из армии и с которым готова связать свою жизнь. По результатам опросов свидетелей и самого Владимира правоохранители приняли решение признать Владимира Б. главным подозреваемым в совершении преступления. Даже несмотря на то, что у Владимира было абсолютное алиби на предполагаемый момент преступления и не было ни единого доказательства его причастности к гибели Галины Б, мотивом преступления посчитали ревность. Ну, по принципу: «Так не достанься же ты никому…» Владимир был взят под стражу. 
Пока оперативники делали свое дело, вердикт вынесли криминалисты: отпечатки обуви, снятые на месте происшествия, сорок третьего и сорок четвертого размера, принадлежали, вероятно, двум мужчинам ростом не менее ста восьмидесяти сантиметров. Причем одна пара отпечатков была сделана совершенно новой, почти неношеной обувью импортного производства. Вероятнее всего — югославской. Вывод экспертов был в пользу главного подозреваемого: Владимир носил обувь сорок первого размера, да и рост его не превышал метр семьдесят. К тому же, в его гардеробе при обыске не обнаружились новые импортные туфли. Его причастность к убийству была поставлена под сомнение. Необходимо отметить, что все оперативно-следственные мероприятия были проведены в короткие сроки, буквально за три-четыре дня. К этому времени было получено разрешение прокурора на захоронение тела погибшей.
Новые подозреваемые 
В Богодухов на похороны Галины отправился один из сотрудников городского розыска. И вот там-то, на похоронах, он обратил внимание на поведение парня, который считался полуофициальным женихом погибшей девушки. Александр Лозенко, буквально несколько дней назад уволившийся в запас из рядов Советской Армии, во время похорон не выражал никаких эмоций. Он не был внешне ни взволнован, ни расстроен, напротив, как-то холоден, если не сказать абсолютно равнодушен. Такое поведение молодого человека, вернувшегося из армии за два дня до гибели своей возлюбленной, которая его честно ждала два года, насторожило хоть и молодого, но уже опытного оперативника. О своих наблюдениях он сообщил на оперативном совещании. И вот в этот момент сыщики буквально словно прозрели! Как же они не обратили внимание на Александра? А что? Он абсолютно попадал под версию об убийстве из ревности. При росте сто восемьдесят пять сантиметров носил обувь сорок третьего размера, а его обувь должна была быть абсолютно новой — ведь наверняка его родители, дожидаясь сына из армии, озаботились тем, чтобы любимое дитя, вернувшись со службы, было одето во все новое, модное! Было принято решение: взяв Александра в разработку, присмотреться к нему повнимательнее.
 Следствие установило, что в день убийства Галины Александр Лозенко вместе со своим давним приятелем Борисом Панькив целый день разъезжали по Богодухову на автомобиле «Жигули» шестой модели, который принадлежал отцу Панькив. Поздно вечером он вернулся домой совершенно пьяный. Родителей Александра это совершенно не обеспокоило — ну обычное дело, вернулся парень из армии, гуляет. На­утро он якобы ничего не мог вспомнить о событиях вчерашнего дня, жалуясь на похмелье. Борис Панькив тоже попал в поле зрения сыщиков: рост за метр девяносто, имеет в пользовании автомобиль. Было решено провести обыск по месту жительства новых подозреваемых. В доме Александра Лозенко были обнаружены совершенно новые югославские туфли сорок третьего размера. Отпечатки подошв этих туфель были идентичны отпечаткам, найденным в районе места преступления, а отпечаток протектора шин автомобиля полностью соответствовал следу, оставленному в лесу…

Признательные показания 
Александр начал давать признательные показания сразу после того, как ему было предъявлено подозрение в совершении преступления. С его слов, через день после того, как он вернулся домой со службы, он попросил Бориса Панькив отвезти его в Харьков на отцовском автомобиле повидаться с невестой. В первой половине дня приятели просто катались по Богодухову, навещая друзей-приятелей, чтобы пригласить всех на праздничное застолье по случаю возвращения Александра из армии. При этом сам Александр угощал своих многочисленных товарищей водкой, прихваченной по пути в ближайшем магазине, не забывая и себя любимого. К полудню он уже изрядно набрался. Во второй половине дня Лозенко и Панькив все-таки поехали в Харьков, купив, опять же, по дороге, еще водки и бутылку вина. В пути Панькив поведал захмелевшему другу о том, что, дескать, его невеста, Галина, была Александру неверна. Якобы у неё был бурный роман с Владимиром Б. 
Богодухов — город небольшой, многие его жители были знакомы друг с другом, а о том, что Владимир неравнодушен к Галине, знали многие. Панькив рассказывал о мнимом романе Галины и Владимира с такими подробностями, словно он сам присутствовал на их свиданиях. Когда приехали в Харьков, Александра буквально трясло от ревности. Дождавшись девушку у входа в институтское здание, пьяный ревнивец предложил Галине поехать в Богодухов. Галина, ничего не подозревая, согласилась, поставив, однако, условие, что к утру приятели отвезут её назад в Харьков, к началу институтских занятий. По дороге Александр приступил к допросу. Девушка отрицала обвинения в свой адрес, она утверждала, что была верна своему жениху и сохранила девственность, ожидая его со службы. Может быть ей не следовало этого говорить. Со словами: «А вот мы сейчас проверим!», Александр набросился на невесту. Панькив, загнав машину в лес, активно помогал приятелю, удерживая девушку, пока Александр насиловал её. Потом он так же удерживал Галину, когда озверевший Лозенко затягивал на её шее удавку…
По приговору суда Лозенко был расстрелян летом следующего года. Панькив был приговорен к десяти годам лишения свободы. Правда, он вышел на год раньше по амнистии, объявленной в честь обретения Украиной государственной независимости. 

Сергей Савченко, Игорь Григоров.

Читайте также
Криминал 01-06-2020

Попутчики

16 декабря 2005 года в дежурную часть Управления Линейной милиции Южной железной дороги поступило сообщение...

Криминал 25-05-2020

Гараж смерти

В ходе расследования по делу о пропавшем автомобиле милиционеры решили провести осмотр гаража одного из подозреваемых...

Другие материалы рубрики
Криминал 23-03-2020

Поклонник Брюса Ли

Виктор Иванович возвращался домой по почти безлюдной аллее сквера. Внезапно ему показалось, что на голову рухнуло небо, и свет померк в его глазах...