Большей частью воруют по мелочи

29-06-2016

В этом году в Харькове и области было зарегистрировано 1672 кражи из квартир и частных домов. В прошлом году таких краж было 752. Из них раскрыто 407 (в прошлом году — 339).

Как отметил заместитель начальника Управления уголовного розыска Олег Лобунец, в подавляющем большинстве квартирные кражи совершаются в середине рабочего дня и в периоды отпусков. Зачастую злоумышленники готовятся к совершению преступления заранее: оценивают объект и подбирают способы совершения преступления. Квартирные кражи чаще всего совершаются в Шевченковском, Киевском, Московском, Коминтерновском и Фрунзенском районах. А в области — в Харьковском, Дергачевском и Изюмском. Мы расскажем о нескольких преступлениях, которые произошли только в первой половине июня этого года.
…Сотрудники отделения криминальной полиции Индустриального отдела раскрыли преступление, совершенное 31- и 23-летним рецидивистами. Было установлено, что преступления совершались по одной схеме: злоумышленники повреждали замки и похищали ноутбуки.
...Правоохранители Дергачевского отдела полиции оперативно задержали 33-летнего местного жителя поселка, который уже имел условный срок за совершение аналогичного преступления. В этот раз он украл газонокосилку и чайник на общую сумму около 5 тысяч гривен. Получив сообщение о преступлении от инспектора полиции, группы быстрого реагирования выехали на место происшествия и задержали преступника. 
…Неизвестный похитил из дачного дома 10 металлических уголков. Злоумышленником оказался ранее неоднократно судимый 34-летний житель села Охримивка, который во время отсутствия хозяина проживал в его доме. Ранее он неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение грабежа и мошенничество. А в этот раз, кроме металлических изделий, похитил еще 13 пакетов семян, которые успел кому-то продать. А на полученные деньги купил водки.
…В дежурную часть Золочевского отделения милиции обратилась женщина, которая сообщила, что у нее из дома украли ювелирные изделия на сумму более 3 тысяч гривен. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали 24-летнюю соседку заявительницы. Она помогала соседке убирать помещение, а увидев украшения в серванте, не удержалась от искушения и украла кольцо и серьги. 
…В Изюмский райотдел полиции обратилась  администратор супермаркета, которая сообщила о том, что неизвестный украл виски, цена которого составила более 200 гривен. 45-летнего мужчину в течение часа задержали. (Кража была зафиксирована камерой видеонаблюдения). Он сообщил, что «всегда хотел попробовать дорогую марку напитка». 
…С сообщением об исчезновении бензопилы обратился житель Сахновщинского района. Как выяснилось, 21-летний и 24-летний местные жители проникли на территорию домовладения и там из «Газели» украли указанный инструмент. 
…Охранники магазина из села Малая Даниловка рассказали о краже, совершенной двумя подругами. Они похитили из магазина 17 наименований косметической продукции и средств гигиены на сумму около 600 гривен. Товар спрятали под одеждой. Оперативно были установлены личности злоумышленниц, которые оказались харьковчанками. 
…Из кафе, владелец которого житель Балаклейского района, исчезла часть спиртного. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа райотдела полиции, которая нашла виновника — 30-летнего харьковчанина. Вещественные доказательства были изъяты и возвращены владелице.
…Среди белого дня были украдены кошелек и косметические средства в одном из магазинов Балаклейского района. Правоохранители провели розыскные мероприятия и задержали воровку. Сумма ущерба составила около 400 гривен.
…Работники Волчанского райотдела полиции прекратили преступную деятельность 17- и 20-летнего учащихся местного учреждения образования. С апреля в полицию начали поступать заявления от собственников, транспорт которых пострадал от злоумышленников. Как оказалось, указанные молодые люди, как правило в ночное время, выбирали автомобили «ВАЗ» и «Лада», которые не были оснащены сигнализацией. Они демонтировали на них колеса, воровали автомагнитолы, инструменты. Правоохранители изъяли и вернули вещественные доказательства преступления. 
…Из летней кухни одной из жительниц Зачепиловки украли магнитофон, хлебопечку, пылесос, телевизор и DVD-плейер. Правоохранители установили личность злоумышленника — 32-летнего местного жителя. Ворованные вещи он продал местному жителю. 
…25-летний злоумышленник решил уйти из арендованного им дома, унося с собой имущество хозяина — электродвигатель и водяной насос. Потерпевший обратился с заявлением в Барвенковское отделение полиции. И вор уже не по своей воле не сумел распорядиться этим добром.  
…С территории дошкольного учебного центра села Милова были украдены ворота для игры в футбол. Через несколько часов виновные — двое жителей районного центра — были задержаны участковыми инспекторами Балаклейского отдела полиции. Как оказалось, украденное имущество воры сдали в пункт приема металлолома. 
…В Балаклейский райотдел полиции позвонил начальник охраны местного хлебоприемного предприятия и сообщил, что поймал трех злоумышленников. Местные жители пытались украсть на ферме 250 килограммов зерна.
…Из магазина жительницы Краснокутского района исчезли продукты питания. В ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность, причастная к совершению преступления. Это оказался ранее судимый 43-летний мужчина. 
 …В дежурную часть Балаклейского отдела полиции обратилась 75-летняя местная жительница, которая сообщила, что у нее в доме пропали деньги — 2500 гривен. При этом накануне в гости к ней заходил сосед и после его визита деньги пропали. Работники уголовного розыска провели ряд оперативных мероприятий и вышли на след злоумышленника — 60-летнего местного жителя. Пользуясь тем, что хозяйка дома ненадолго вышла из комнаты, он обыскал шкафы и украл деньги. 
…Как сообщила хозяйка магазина в Изюмском районе, к ней забежал молодой человек и украл 12 бутылок слабоалкогольного напитка. Полицейские уже через 30 минут задержали злоумышленника — 18-летнего местного жителя. Он в это время как раз выпивал на соседней улице. 
…В Киевский райотдел полиции обратился мужчина, который сообщил об исчезновении личных вещей, мобильного телефона и 200 гривен. В результате оперативно-розыскных действий работники полиции установили личностей, причастных к преступлению. Это оказались 28-летний харьковчанин и 30-летний житель Мерефы, которые признались в том, что ночью влезли в квартиру через открытое окно. После чего украли одежду и ценные вещи. 
…Полицейских из Холодногорского (бывшего Октябрьского) отделения вызвала хозяйка дома, которая увидела в своей квартире спящего незнакомца. Как оказалось, неоднократно судимый 28-летний житель Харькова влез в квартиру и украл 1300 гривен. Но так как был в состоянии алкогольного опьянения, уснул на месте и проспал до утра. Пока его не застала хозяйка.
Начальник Управления полиции охраны в Харьковской области Дмитрий Косинов отмечает, что защитить свое жилье можно, устанавливая надежные двери и решетки на окнах (особенно, если вы живете на первом и последнем этажах), различными видами замков… Наличие собаки также может заставить воров отказаться от своих планов. Но самой действенной защитой помещений остаются технические средства охраны с подключением к пульту централизованного наблюдения.
Аркадий ГЕНКИН.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики