Черный археолог

09-09-2019

В один из июньских дней 1993 года жители поселка Ф., что в Барвенковском районе на Харьковщине, услышали звук мощного взрыва. Последствия взрыва были ужасающие: несколько человек погибли и несколько получили ранения. Оперативно-следственной группе предстояло установить — кто виновен в страшной трагедии? 

Заснувшая смерть

Для местных старожилов подобные звуки были не в новинку. В годы Великой Отечественной войны в этих местах проходили тяжелейшие бои. В знаменитой, роковой для советских войск, Барвенковской операции здесь погибли многие тысячи бойцов Красной армии и германского вермахта. Сотни и тысячи безымянных солдат еще покоятся в этой земле непогребенные. Земля же нашпигована тысячами неразорвавшихся боеприпасов. И хотя со времени тех трагических событий прошли уже десятки лет, заснувшая смерть все еще уносит жизни неосторожных грибников и просто любопытных сторонников острых ощущений. Опытные старожилы по звуку разрыва могут определить тип боеприпаса — настолько частыми в прежние годы были взрывы. 
В этот день звук был настолько мощным, что жители поселка не на шутку встревожились. Взрыв произошел в лесу, километрах в пяти от поселка, но в окнах домов едва не повылетали стекла. Матери бросились проверять, дома ли вездесущие ребятишки, а участковый 
отправился удостовериться, что  местные браконьеры, нередко грешившие глушением рыбы, находятся в поселке. Но через пару-тройку часов в поселке появились двое молодых людей, буквально умолявших всех встречных о срочной помощи. Один из них был ранен, второй, по всем признакам, тяжело контужен, и оба пребывали в состоянии глубокого шока. В поселке, к счастью, работала амбулатория, которую обслуживал опытный фельдшер. Молодым людям была оказана первичная медицинская помощь, а когда пострадавшие немного пришли в себя, они рассказали, что у них взорвался… костер, и там, на берегу лесного ручья, где компания туристов решила остановиться на ночлег, находятся их друзья. Погибшие или тяжелораненые. Была срочно организована спасательная группа, состоявшая из местных охотников, рыбаков или просто грибников, словом, всех тех, кто хорошо ориентировался в тамошних лесах. Вместе с ними к месту происшествия отправились участковый и фельдшер. Через полтора часа, спасатели добрались до ручья, на берегу которого разыгралась страшная трагедия…
Их глазам предстала ужасная картина: 
посередине большой лесной поляны метрах в тридцати от берега ручья зияла глубокая воронка,  вокруг которой лежали фрагменты человеческих тел, буквально разорванных на куски мощным взрывом. Чуть поодаль лежало женское тело без признаков жизни. На краю поляны, под раскидистым вязом, полусидели-полулежали еще два человека. Им, по всей видимости, еще можно было помочь. По периметру поляны располагались рваные, посеченные осколками четыре палатки. Поскольку приближалась ночь, было принято решение принять срочные меры к эвакуации раненых и оказанию им помощи, а  все следственные мероприятия начинать с утра. 
Оперативно-следственная группа, состоявшая из следователя по особо важным делам областной прокуратуры Туркова, заместителя начальника Барвенковского райотдела милиции майора Бабичева, опер­уполномоченного КГБ по Барвенковскому району капитана Онищенко, судмедэксперта Станислава Дерия и еще трех сотрудников уголовного розыска выехала к месту происшествия еще затемно. В пути к ним присоединились взрывотехники из ближайшей воинской части. При осмотре места трагедии было установлено, что в результате взрыва неизвестного боеприпаса высокой мощности (не менее 20 кг в тротиловом эквиваленте) произошло травматическое расчленение  двух мужчин и одной женщины. Еще одна женщина погибла в результате воздействия взрывной волны. Четверо пострадавших находились в местной больнице в состоянии различной степени тяжести. Пока продолжался осмотр места происшествия, Турков дал указание следователю местной районной прокуратуры  Ларисе Бельченко опросить потерпевших в больнице. 

Старое кострище

Лариса, отправившись в больницу, смогла опросить лишь двоих, тех, которые смогли самостоятельно дойти до поселка в поисках помощи. Наиболее вразумительно  на ее вопросы смог ответить только двадцатишестилетний Александр Б. получивший осколочное ранение левого плеча. По его показаниям, компания друзей из восьми человек (шестеро мужчин и жены двоих из них) ежегодно, в период летних отпусков, отправлялась в туристические походы по живописным местам Харьковщины. Часто ходили в байдарочные походы, изредка пешком. В этот раз решили пройти пешим маршрутом по еще неизвестным им лесам Барвенковщины. Найдя удобную поляну на берегу лесного ручья, решили остановиться на ночлег. На свою беду, костер развели на месте старого кострища, где, судя по слою золы и пепла, огонь разводили многие поколения рыбаков, охотников и туристов много раз. Две семейные пары занялись приготовлением обеда: мужчины заготовили дрова и развели огонь в костре, женщины занимались продуктами. Четверо  мужчин принялись устанавливать палатки. Именно они и остались живы. Палатки ставились в удалении от костра, под ветвями старинных вязов. Деревья приняли на себя основной удар осколков и взрывной волны. Спустя несколько минут после взрыва,  Александр Б., придя в себя, еще не понимая, что именно произошло, увидел, что находившимся вблизи от эпицентра помочь уже нельзя. Двое других его товарищей, вероятно, живы, но находятся в беспомощном состоянии. Лучше других выглядел четвертый выживший, Виктор Г. Он был контужен, но цел. Виктор, оглохший от грохота разрыва, сумел оказать хоть какую-то помощь своим раненым товарищам и отправился искать помощь. Александр ни в коем случае не захотел оставаться на страшной поляне и отправился вместе с Виктором, поскольку из трех раненых он один, раненный в плечо оставался ходячим. Так вот, подчеркнул Александр, взрыв произошел именно на месте, где горел костер. Лариса, опросив Александра, попыталась разговорить и Виктора, но тот, лишь косвенно подтвердив показания Александра, более ничего добавить не смог: все еще находясь в состоянии шока, он к тому же находился дальше всех от эпицентра взрыва и стоял спиной к поляне. 
Тем временем, пока в больнице Лариса Бельченко опрашивала потерпевших, оперативно-следственная группа, осматривавшая место происшествия, пришла к странному заключению: во-первых, произошел подрыв двух или нескольких артиллерийских снарядов калибра 76 мм отечественного производства периода Второй мировой войны (это, с большой вероятностью точности, по найденным осколкам установили армейские взрывотехники), а во-вторых, снаряды, вероятнее всего, были зарыты в землю прямо под кострищем! Кто и зачем мог подложить боеприпасы в место, где многие годы неизменно разжигался костер? Кстати, местные охотники и грибники подтвердили впоследствии этот факт. Что ж, первые вопросы были заданы. Возникал еще один вопрос: если снаряды были подложены под костер умышленно, то против кого был умысел? Неужели кто-то решил расправиться таким жестоким способом с группой безобидных туристов? Как-то эта версия не укладывалась в голове. Тем не менее, Турков вынес постановление о возбуждении уголовного дела по статье «Умышленное убийство».
Изначально была предложена иная версия — местные ребятишки, найдя снаряды в лесу, решили их подорвать, зарыли в золу  под кострищем, а после развели огонь над ними. Когда же, по неизвестной причине, снаряды не взорвались, с чистой совестью отправились по домам, решив, что снаряды неопасны. Если всё действительно обстояло так, то тогда уголовное дело нужно было бы переквалифицировать. Разработкой обеих версий, не дожидаясь результатов назначенных экспертиз, занялись немедленно. В первую очередь решили опрашивать подряд всех местных жителей — вдруг кто-нибудь что-то вспомнит? 
И вот в ходе этих опросов выяснилась одна очень любопытная деталь: в минувшем, 1992 году в этих местах работало несколько групп по поиску захоронений времен ВОВ. Впрочем, почти все они предъявляли представителям местных властей какие-то документы с подписями и печатями, якобы дававшими им право на раскопки. Но самое интересное было в том, что между группами возник серьезный конфликт из-за территорий, на которых производились раскопки. И, главное, одна из групп —  «Поиск», разбила свой постоянный лагерь именно на той поляне, где произошла трагедия! Необходимо было в срочном порядке установить имена членов этой группы. По счастью, в архиве поселкового совета чудом сохранился документ, разрешающий раскопки на месте былых боев с целью розыска и установления имен воинов, сложивших свои головы в этих боях. Документ был подписан областным военным комиссаром. 

Бригада Брызгалова
Не откладывая дело в долгий ящик, Турков напрямую обратился за помощью к облвоенкому. В результате, уже через день он имел официальный адрес военно-патриотического объединения «Поиск», а еще на следующий день перед ним в его кабинете уже сидел руководитель этого объединения   Дмитрий Е.  Да, подтвердил последний. В минувшем году группа поисковиков действительно проводила поисковые работы в Барвенковском районе. Были найдены останки девяти советских воинов, трое из них были идентифицированы, благодаря документам, найденным при них. Да, действительно, произошел конфликт между поисковиками и «черными копателями». Имена этих копателей хорошо известны правоохранителям, но, увы, никто их к ответственности привлечь не может — слишком сильны их покровители. Доминирующую роль в этой группе занимает некто Виктор Брызгалов, бывший офицер-минер, прошедший горнило Афганистана, человек жестокий и решительный. 
Итак, был ясен мотив преступления: путем подрыва снарядов напугать поисковиков и навсегда отвадить их от работы в тех местах, где «работал» Брызгалов со своей бригадой. Опытный минер знал, как  и где закладывать взрывное устройство. А на то, что при взрыве обязательно могут погибнуть люди, Брызгалову, похоже, было наплевать.  
Турков принял решение начать разработку Брызгалова. Однако оказалось, что найти его совсем непросто — он находился вместе со своей командой в очередной «экспедиции». Лишь через несколько месяцев, ближе к зиме, он появился в Харькове и был взят под наблюдение. Турков понимал, доказать причастность подозреваемого к убийству четырех человек практически невозможно — ведь кроме мотива ему нечего предъявить, но не терял надежды. И удача улыбнулась ему — в гараже одного из членов бригады Брызгалова при обыске был найден целый арсенал! Несколько килограммов взрывчатки, гранаты, пистолеты, винтовки и даже…миномет. Задержанный быстро понял: если будет сотрудничать со следствием, может рассчитывать на смягчение приговора. Он дал показания против Брызгалова. 
С его слов, Брызгалов лично заложил четыре снаряда под кострище со словами: «Вот будет хохма, когда эти тимуровцы приедут сюда следующим летом, а их здесь ждет фейерверк!»  Брызгалов был немедленно взят под стражу. При обыске у него, так же как и у многих других членов его бригады были обнаружены многие предметы, за хранение которых можно было схлопотать вполне реальные сроки, но Турков хотел во 
чтобы то ни стало доказать причастность Брызгалова к убийству. Но, увы! Покровители преступника были столь могущественны, что единственное, что смогла доказать сторона обвинения, так это незаконное хранение оружия и боеприпасов. 
Суд вынес всем членам бригады Брызгалова условные приговоры. Турков был в отчаянии. Вскоре он был переведен на работу в другую область. 
Но, как говорится в Священном Писании: «И будет Cуд Божий, и каждому воздастся по делам его».
Через год после суда Брызгалов подорвался на боеприпасе во время своих чёрных раскопок.

Сергей Савченко, 
корреспондент

Игорь Григоров, 
аналитик

Читайте также
Криминал 16-09-2019

День рождения

В один из летних дней 1999 года на улице Ч…ской в Харькове был обнаружен труп неизвестного мужчины...

Другие материалы рубрики
Криминал 29-08-2019

Стечение обстоятельств

Шофер Токаревской птицефабрики Анатолий Т. признался в соучастии в убийстве и ограблении, чтобы скрыть существование любовницы. Настоящий убийца…