Черный треугольник

16-05-2019

Два несчастных случая, происшедшие за короткий промежуток времени и унесшие жизни двух лучших друзей, показались  странными капитану Лихолету. Он провел расследование, результаты которого поразили даже опытного опера 
с двадцатилетним стажем работы в розыске.

Как-то герой одного популярного новогоднего фильма посетовал: дескать, скучно стали жить, товарищи. Нет в нашей жизни романтики. Перестали мы, дорогие, совершать маленькие глупости. Перестали заходить к любимым женщинам через окно, драться из-за них на дуэлях, ну, и так далее. Может быть, отчасти, оно и так. Но порой мы не замечаем, какие вокруг нас бушуют страсти, какие сюжеты наполняют нашу скучную повседневность, какие трагедии случаются. Куда там Шекспиру… 

Несчастный случай
Неумолимая статистика утверждает, что в нашем городе ежедневно в результате несчастного случая погибает как минимум один человек. Причины разные. Поражение электротоком, отравление бытовым или угарным газом, падение с высоты… В таких случаях расследование факта смерти ограничивается результатами  судебно-медицинской экспертизы и первичного осмотра места происшествия. Так было и в этот раз. В результате отравления бытовым газом погиб Миргаяз Сабитов. Для оперативников, при­ехавших на место происшествия, картина была ясна — перепил немного мужик, поставил на газовую плиту кастрюльку с водой, да и заснул. Вода закипела, погасила огонь под кастрюлькой, в квартиру пошел газ, ну и… 
Миргаяза хоронили не в Харькове. Приехали из далекой Башкирии родные братья, забрали из морга цинковый гроб с телом покойного и увезли на родину. Ко времени символического прощания во дворе морга собрались  друзья, сотрудники и соседи Сабитова. Многие не могли сдержать слез. Миргаяз был человеком незлобливым, приветливым, его уважали и любили все, кто его знал. Более остальных убивался при прощании с покойным его ближайший друг — Сабит Биркеев.  И жена Биркеева, Галина. Все знали, Миргаяз и Сабит были, что называется, не разлей вода. Земляки, служили вместе в Харькове, вместе приняли решение остаться здесь после службы, вместе пришли работать на один из крупнейших домостроительных комбинатов, даже квартиры получили в одном подъезде нового дома. Неподдельное горе Сабита никого не удивляло. Ведь покойный Сабитов был вхож в его семью, дружил с женой самого Сабита, Галиной, а в их маленькой дочурке Диляре, что в переводе означало «Утренний Ветерок», вообще души не чаял. Сам холостой и бездетный Миргаяз Сабитов почти все свое свободное время проводил с семьей друга.
А спустя всего лишь два месяца после смерти Миргаяза, в результате несчастного случая  Сабит Биркеев погиб. Принимая душ, поскользнулся в ванной, при падении ударился затылком о край раковины и сломал себе шею. Во всяком случае, картина вырисовывалась именно такая. Поэтому никто особо не заморачивался: ни прокуратура, ни милиция. Или почти никто. Единственный, кто удивился странному уходу из жизни двух ближайших друзей, был местный участковый, капитан милиции Леонид Лихолет.
Леонид Николаевич был сотрудником опытным, с большим стажем. Правда, до того, как стать участковым, он более двадцати лет проработал в уголовном розыске. На его счету были и раскрытия «по горячим следам», и задержания особо опасных преступников, а уж сколько он переловил всяких мелких карманников, мошенников и прочей шпаны, так и сосчитать было трудно. Короче говоря, опером он был заслуженным и уважаемым. Правда, была у Лихолета одна слабинка — любил он прикладываться к бутылке. На чем однажды и погорел. Как-то, находясь в изрядном подпитии, не сдержался, нахамил высокому начальству и был переведен из уголовного розыска в участковые. С понижением в звании. Все-таки руководство приняло во внимание его былые заслуги. Дали доработать до пенсии. До того момента, когда на его участке произошло два несчастных случая, капитан Лихолет проработал участковым всего пару-тройку месяцев. По старой оперской привычке он быстро вычислил «поднадзорный контингент», наладил с ним работу, обзавелся информаторами. Но вот с жильцами района познакомиться не успел. А тем более — с жильцами новых, недавно заселенных домов. Когда отравился газом Миргаяз Сабитов, Лихолет ничего странного в его смерти не заподозрил. В его практике подобных случаев было множество. Когда же погиб Сабит Биркеев, оперское чутье капитана заподозрило что-то неладное.  И хотя дело о смерти Биркеева было закрыто, Леонид Николаевич решил на свой страх и риск провести собственное расследование. Начал он, как обычно, — с опроса знакомых, друзей и сотрудников Сабитова. Не все опрошенные соглашались откровенничать с капитаном, но все же некоторых, в основном представительниц слабого пола, ему удалось разговорить. И собранная информация подтвердила: чутье его не подвело. 
Не все ладно в Датском королевстве

В счастливой семье Биркеевых, как в Датском королевстве, не все было ладно. Оказалось, с виду спокойный и приветливый Сабит Биркеев, был патологическим ревнивцем. Его жена, Галина, нередко появлялась на работе со следами побоев. Безуспешно пытаясь скрыть синяки под макияжем и затемненными очками, на вопросы сотрудников отвечала одинаково: неудачно упала, или нечаянно стукнулась о раскрытую дверцу кухонного шкафа, или еще что-нибудь. Только вот подозрительно часто она «падала»  или «ударялась»  о мебель. А еще, по наблюдениям соседей, она почти никогда не появлялась на улице без мужа. Он сопровождал ее даже в ежедневных походах в магазин за продуктами. А если, упаси Боже, она все-таки выходила одна, то на следующий день на ее лице появлялись следы очередного «падения». 
И еще одна деталь насторожила Лихолета. В день смерти Сабита Биркеева из его квартиры, буквально за час или два до трагедии, соседи слышали крики самого Биркеева и его жены. А уже вечером, когда стало известно о несчастном случае, Галина вновь появилась со следами побоев. Приняв во внимание полученную информацию, капитан отправился к судебным медикам. Ему повезло — экспертизой трупа Биркеева занималась доцент Лидия Николаевна Наместникова, на тот момент старший и опытнейший судебно-медицинский эксперт не только в Украине, а, пожалуй, и во всем Советском Союзе.
Выслушав Лихолета, Лидия Николаевна достала из сейфа папку с результатами экспертизы. Не вдаваясь в специфические подробности, она объяснила капитану, что на самом деле смерть Биркеева наступила от рефлекторной остановки сердца, а не от перелома шейного отдела позвоночника. Точно установить, была ли остановка сердца связана с ударом головой о раковину, или была вызвана шоком в момент падения, невозможно. Во всяком случае, между остановкой сердца и собственно переломом шеи промежуток времени мог быть настолько мал, что его можно было не принимать во внимание. Как бы то ни было, Лидия Николаевна отметила в своем экспертном заключении этот факт. Следователь прокуратуры, проводивший расследование по факту смерти Биркеева, от него отмахнулся. На вопрос же Лихолета, а что еще могло быть причиной остановки сердца потерпевшего, Наместникова не задумываясь ответила — электротравма.
Капитан принял во внимание показания судмедэксперта и снова отправился опрашивать знакомых семьи Биркеевых. На этот раз его собеседники оказались более разговорчивыми. Выяснилось, что ревность Сабита могла иметь под собой определенную почву. Слишком часто соседи и сотрудники Галины видели рядом с ней покойного Миргаяза Сабитова. Как мы уже писали, чета Биркеевых и Сабитов работали на одном предприятии и жили в одном подъезде. Все время на виду у тех, кто их хорошо знал. А еще саму Галину несколько раз видели выходящей из дверей квартиры Сабитова. Причем, как правило, именно в то время, когда ее муж находился на работе. 
Поразмыслив, Лихолет отправился к местным электроэнергетикам. Ему необходимо было выяснить, был ли зафиксирован на электростанции скачок напряжения в электросети в конкретно интересующее его время. Откровенно говоря, он не надеялся на положительный результат своего визита. Какова была его радость, когда оказалось, что да, был! Именно в то время, когда наступила смерть Биркеева, приборы электростанции отметили разрыв сети. Короткое замыкание. Автоматика справилась с ним в считанные секунды, поэтому никто не обратил на это внимание. Лихолет вновь поехал в судмед­экспертизу. В этот раз его ждало разочарование. На вопрос, возможно ли обнаружить следы электротравмы на теле трупа при эксгумации, он получил отрицательный ответ. Если электрический удар произошел в воде, то никаких видимых повреждений на коже трупа не остается. У капитана уже сложилась определенная картинка, указывавшая на состав преступления. Но прямых улик у него не было. Тогда по старой оперской привычке он решил «дожать на косвенных»  главную подозреваемую.

Грустная история любви 
Лихолет вызвал Галину Биркееву в свой кабинет. Он хорошо знал: официальная обстановка милицейского кабинета действует на всех без исключения угнетающе. Угнетенное состояние располагает к откровенности тех, кому есть что сказать. Первый вопрос, который он задал Галине, был таким: чем вы, Галя, убили своего мужа? Не электрофеном ли? Вторым вопросом он ее просто добил: а за что вы его убили? Не за то ли, что он убил отца вашей дочери? Биркеева даже не стала отпираться. Расплакавшись, она долго не могла вымолвить ни одного внятного слова. Наконец, успокоившись, поведала капитану грустную историю своей любви.
Закадычные друзья Сабит Биркеев и Миргаяз Сабитов, отслужив во внутренних войсках, решили не возвращаться на родину, в Башкирию. Устроились работать в строительную организацию сначала простыми подсобными рабочими. Позднее, повышая квалификацию, стали работать каменщиками. На одной из стройплощадок познакомились с зеленоглазой хохотушкой Галкой Сытник. Она сразу понравилась обоим. Да и они ей тоже понравились. Оба. Долго не могла выбрать: кто же из ухажеров ей больше по душе? Со временем поняла — Миргаяз ей дороже. Но скромный парень ухаживал так неумело, словно чего-то стесняясь, что Галина решила — нет, не нравится она ему. Через год после знакомства более решительный Сабит сделал ей предложение. Галина еще не успела принять никакого решения, но тут внезапно Миргаяз уехал на родину. Ничего ей не сказав,. Сабит «по секрету» поведал, дескать, родители вызвали. Знакомиться с невестой, которую они ему подыскали. Жениться теперь будет. Галя откровенно расстроилась. И обиделась. Когда же Сабит вновь сделал ей предложение, не думая долго, приняла его. Подали заявление в ЗАГС. Через три месяца расписались. А через два дня после их свадьбы в Харьков вернулся Миргаяз. Оказалось, что он, выпросив у начальства месячный отпуск, поехал на родину, чтобы испросить у родителей разрешения… жениться на Гале! А там, в Башкирии, помогая одному из братьев на постройке дома, неудачно упал с лестницы и сломал себе ногу. В этом и была причина его долгого и необъяснимого отсутствия. Но почему Сабит, лучший друг, ничего ей не сказал? Ведь он знал, зачем Миргаяз уехал на родину! И о полученной травме он тоже знал, ведь получил от него, Миргаяза не одно письмо! Галина все поняла… 
Так получилось, что вскоре и Сабит, и Миргаяз получили служебное жилье в одном из новых, ими же построенных домов. Причем, в одном подъезде. Только на разных этажах. Стали ходить друг к другу в гости. Внешне в их отношениях ничего не изменилось. Вот только Галина, затаив обиду на мужа, все сильнее привязывалась к его незадачливому другу. А однажды, когда Сабит ушел работать в ночную смену, не выдержала и пошла к Миргаязу… Так продолжалось несколько месяцев. Сабит ничего не подозревал, а Миргаяз не мог уже расстаться с любимой женщиной. Вот так и образовался этот любовный треугольник, ставший черным. Вскоре Галина поняла, что беременна. Она была точно уверена — отец ее ребенка Миргаяз! А вот Сабит стал что-то подозревать. Когда же родилась девочка, муж впервые жестоко избил Галину. Он уже не сомневался — Диляра не его дочь! С каждым днем его ревность была все сильнее и сильнее. А однажды, уйдя якобы в ночную смену, вернулся и дождался жену, выходящую из квартиры Миргаяза. Участь друга была решена. Вскоре, купив две бутылки водки, зашел как бы в гости к Сабитову. Он отлично знал — равнодушный к алкоголю Миргаяз очень быстро пьянел. Дождавшись, когда неверный друг, опьянев,  уснул, Биркеев вышел на кухню и включил газ под кастрюлькой с водой. Огонь он разжигать не стал…
Галина сразу догадалась, в чем истинная причина смерти любимого. Два месяца ходила черная от горя и частых побоев. А однажды, когда муж, избив ее в очередной раз, отправился в душ смывать с тела кровь, включила электрофен и бросила его в ванну, прямо к мокрым ногам Сабита…
На вопрос Лихолета, дескать, а отчего же ты, дурочка, не развелась с мужем, устало ответила: «Боялась. Боялась, что убьет всех. И меня, и дочь, и Миргаяза… Он ведь зверь был. Дикий. Черный…»  Суд, учитывая обстоятельства дела, а также наличие у Галины Биркеевой малолетней дочери, приговорил ее к пяти годам заключения в колонии общего режима. Через три года она вышла на волю по УДО. С тех пор ее следы затерялись…       

Сергей Савченко, 
корреспондент

Игорь Григоров, 
корреспондент      

 

Читайте также
Другие материалы рубрики