Чужие деньги

09-06-2020

Когда юристы местного РЭС подавали иски о возмещении задолженностей за предоставленную электроэнергию на своих абонентов в суд, никто из них даже не сомневался в своей правоте. Но каково же было их удивление, когда последние предъявили суду квитанции об оплате. Правоохранителям предстояло выяснить — как такое возможно? Все оказалось настолько просто и банально, что даже не верилось…

 

Иск в суд
Есть еще у нас люди, которым любовь к чужим деньгам дороже собственной репутации и свободы. Иногда, чтобы добраться до чужого, эти люди выдумывают всякие безумные схемы, а иногда бесхитростно просто берут чужое, как свое. Причем, с точки зрения обычной человеческой логики объяснить поступки подобных персонажей невозможно. По крайней мере, авторы, ознакомившись с материалами судебного расследования, пришли в недоумение: что это было? Полнейшая деградация или отчаянная попытка вырваться из тотальной нищеты?
А началось все с того, что некий гражданин А., житель одного из поселков в Сахновщинском районе Харьковской области, был вызван в суд в качестве ответчика. Ему вменили иски сразу две коммунальные службы. Оказалось, что гражданин А. задолжал местному РЭС и земельному комитету. Попросту не оплачивал электроэнергию и не платил земельный налог. Гражданин А. очень удивился. В качестве доказательства своей невиновности он предъявил две квитанции на общую сумму 664 грн. Квитанции подтверждали оплату. Своевременную, конечно. В суде «почесали затылки». Оказалось, что гражданину и предъявить-то нечего. В тот раз недоразумение списали на сбой компьютерной системы. Но спустя месяц с подобным иском местное РЭС призвало к ответу гражданку Б., жительницу того же поселка. Спустя месяц аналогичным образом были обвинены еще несколько жителей. Вот тогда-то в суде перестали «чесать затылки» и возбудили расследование с привлечением к нему органов внутренних дел. Эти события происходили летом 2018 года. В органах уже почти не осталось профессионалов старой школы. Поэтому местные пинкертоны опять все списали на сбой компьютера в почтовом отделении. Районное руководство «Укрпочты» заменило технику. Были проведены проверки и оказалось, что ничего подобного — компы работали исправно. Платежи проводились без сбоев, да вот беда, деньги адресатам не поступали! Тогда местные копы стали копать поглубже. Увы, все оказалось настолько просто и банально, что поначалу даже казалось нереальным…

«Афера века»

Гражданка Ц. была назначена временно исполняющей обязанности начальника местного почтового отделения. До этого она работала простым почтальоном, но кадровый голод, обусловленный унизительно низкой зарплатой работников почты, привел к тому, что в отделении осталась всего одна работница. Вот эта самая гражданка Ц. Районное руководство приняло соломоново решение — назначить её на руководящую должность. Работать-то все равно некому. Вот и совмещала Ц. работу почтальона с руководством коллективом. Ну, то есть, руководила сама собой. А коль некому контролировать её работу (сама себе контроль), то, стало быть, можно допустить и некоторые огрехи в своей работе. К собственной выгоде, конечно. Но как можно злоупотребить занимаемой должностью? Трудно сказать, когда она приняла простое, но совершенно идиотское решение, но факт остается фактом: однажды она приняла деньги для оплаты коммунальных услуг от гражданина А., выписала необходимые квитанции, провела платеж через бухгалтерию, но деньги, чуть больше шестисот шестидесяти гривен, присвоила. Через месяц повторила операцию. А потом еще раз. А потом еще. С июля по октябрь она присваивала чужие копейки девять раз. На сумму, немного превышающую три тысячи двести пятьдесят гривен. Невелик оказался её незаконный приработок. Позора и других неприятностей было больше. Кто знает, на что она рассчитывала? Что никто не заметит исчезновения столь незначительной суммы в стране, где бесследно исчезают миллиарды? Или что люди, чьи деньги она присвоила, простят ей, матери-одиночке, ведущей полунищенское существование? Это трудно объяснить. Разумеется, её проступок вскрылся, состоялся суд, на котором женщина совершенно искренне признала свою вину. Гражданка Ц. еще до окончания суда полностью возместила нанесенный ущерб потерпевшим. Суд, учитывая её раскаяние и то, что ущерб возмещен, принял самое мягкое решение, на какое можно было рассчитывать. Гражданка Ц. была приговорена к уплате штрафа по ст. 190 ч. 2 УК Украины на сумму 510 грн и к уплате штрафа по ст. 70 ч.1 УК Украины на сумму 1190 гривен. К чести наших сограждан, ни один из девяти потерпевших не направил против неё иска. Наш народ умеет сострадать и прощать. Мера пресечения по отношению к гражданке Ц. назначена не была.
Случай печальный и, пожалуй, не единичный. Около пятнадцати лет назад подобное происшествие взбудоражило жителей крупного поселка в Дергачевском районе. Там женщина-почтальон в течение нескольких месяцев не отдавала пенсию престарелым одиноким пенсионерам. Старики с нетерпением ждали её около своих подворий в надежде получить наконец-то свои честно заработанные за всю жизнь копейки, но почтальон разводила руками — не перевели, дескать, вам вашу пенсию, извините. А сама скрупулезно записывала в тетрадку, кому и сколько она не принесла в очередной раз. Из этих записей следовало, что в общей сложности она украла у пенсионеров что-то около десяти тысяч гривен, что в те времена было достаточно ощутимо. Там тоже все закончилось почти полюбовно: деньги были возвращены потерпевшим в полном объеме, виновная заплатила приличный штраф и еще схлопотала три года условного срока. Эти три года уже давно миновали, судимость с тетеньки тоже давно сняли, а вот от позора никак не отмыться — до сих пор ей тычут в спину пальцем, дескать, вот она, ату её! Так что же все-таки толкает наших с вами сограждан на такие неблаговидные и необъяснимые поступки? Где первопричина преступления? И почему незаконное присвоение чужих денег называется преступлением, только если речь идет о нескольких тысячах? Сегодня речь идет о том, что сумма, не превышающая ста тысяч гривен, происхождение которой нельзя назвать законным, вообще прощается! Нулевая декларация, знаете ли…  

Сергей Савченко, Игорь Григоров.

Читайте также
Криминал 22-06-2020

Опасное соседство

Андрей поднял крышку колодца и замер, ведро выпало из его руки. Несколько секунд он находился в состоянии ступора, не веря своим глазам…

Другие материалы рубрики
Криминал 01-06-2020

Попутчики

16 декабря 2005 года в дежурную часть Управления Линейной милиции Южной железной дороги поступило сообщение...

Криминал 25-05-2020

Гараж смерти

В ходе расследования по делу о пропавшем автомобиле милиционеры решили провести осмотр гаража одного из подозреваемых...