Доказательства невиновности

06-07-2020

Он бежал по улице не разбирая дороги. Встречные прохожие шарахались от мужчины с безумным лицом и окровавленными руками. Кровью были пропитаны его одежда и волосы. Весь его внешний вид говорил о том, что произошло что-то страшное, но никто не решался остановить мужчину и спросить: что же, собственно, случилось?

Убийство…

Его рот был открыт в немом крике, но ни звука не вырывалось из его горла. Так он пробежал несколько кварталов, пока не был остановлен милицейским патрулем. Милиционеры не сразу смогли добиться от мужчины хоть какого-то вразумительного   объяснения его внешнего вида и поведения. Наконец он сумел выдохнуть только одно слово: «Убийство»…
Из материалов уголовного дела: «В семнадцать часов девятнадцать минут … июня 1987 г. на пульт дежурной части ГУВД г. Харькова поступило сообщение о том, что в квартире по адресу: ул… дом №… обнаружен труп гражданки Майбороды Ирины Витальевны с признаками насильственной смерти… По подозрению в совершении преступления был задержан гражданин Подлозный Александр Борисович… бывший муж погибшей. 
В принципе, все было ясно. Вызванная опергруппа быстро установила, что Ирина Майборода, хозяйка квартиры, была убита несколькими ударами молотка. На рукоятке молотка были обнаружены отпечатки пальцев Александра Подлозного, её бывшего мужа. Его же кровавые отпечатки были обнаружены и на дверных ручках, и на мебели. Был обнаружен кровавый отпечаток обуви, который тоже совпадал с отпечатками подошв Александра. Для следствия доказательств вины Подлозного было вполне достаточно. Мотив? Тоже все очень просто. Бытовая ссора двух бывших супругов, закончившаяся убийством. Такое случается сплошь и рядом. Даже сам внешний вид Подлозного в момент задержания говорил о многом: Александр был не в меру возбужден, его одежда, руки, обувь были перепачканы кровью. К тому же он первым произнес слово «убийство». Ну а если убийца не он, то, скажите пожалуйста, откуда он мог знать о свершившемся преступлении? Преступление можно было считать раскрытым по горячим следам. Подлозный был взят под стражу и помещен в СИЗо. Следователь Валентина Девятова готовила дело для передачи в суд.
Несмотря на огромное количество доказательств вины Подлозного в совершении убийства, он упорно отрицал свою вину. По его словам, он зашел к своей бывшей жене для серьезного разговора и обнаружил её дома уже мертвой. Но никто не придавал значения словам Александра. Это тоже в порядке вещей. Преступник всегда отрицает свою вину. Знаем, не он первый, не он последний. Улики есть? Есть. Мотив есть? Конечно. Время убийства совпадает с временем, когда подозреваемый находился в квартире, где свершилось страшное преступление? Совпадает. Ну и не о чем говорить, убийца – Подлозный! Однако Девятова, готовя дело для передачи в суд, все-таки испытывала некоторое неудовлетворение. Что-то не давало ей покоя. С одной стороны, все улики против Подлозного налицо. Но с другой стороны… Во-первых, зачем Подлозный, убив бывшую жену, стал метаться по квартире, оставляя свои отпечатки пальцев где ни попадя? Во-вторых, зачем он перевернул в квартире все вверх дном? Что искал? Мать погибшей Ирины Майбороды утверждала, что в доме ничего не пропало, кроме сравнительно небольшой суммы денег, которые Ирина откладывала ко дню рождения дочери, что-то около двухсот советских рублей, но при Александре в момент его задержания этих денег найдено не было. Тогда, куда они делись? Может, Ирина сама потратила их? Эти мелкие нестыковки, плюс отрицание Подлозным его вины не давали покоя Валентине Девятовой. Руководство торопило следователя с передачей дела в суд, а она все не спешила, в который уже раз внимательно перечитывая материалы уголовного дела.
Из показаний Александра Подлозного: «В тот день я зашел к Ирине после работы. Я давно уже хотел поговорить с ней. Дело в том, что несколько лет назад мы расстались из-за моего пристрастия к алкоголю. Я воевал в Афганистане. Там, в Афгане, погибло много моих друзей, я сам чудом остался в живых, был несколько раз контужен, много раз видел, как гибнут люди. Вернувшись со службы домой, я несколько раз проходил лечение в психоневрологическом диспансере. После войны у меня были очень сильно расстроены нервы. Постепенно я стал употреблять алкоголь, чтобы снимать стресс. Со временем это переросло в пагубную привычку. Я стал алкоголиком. Мой алкоголизм и стал причиной нашего с Ирой развода. Но я любил Иру. Любил и нашу дочь, Ларочку. Когда я понял, что из-за моего пристрастия к алкоголю разрушилась моя семья, я стал лечиться. Когда я почувствовал, что вылечился совсем, я стал приходить к своей жене и дочери, проведывать их, помогал деньгами. Я очень хотел вернуться в семью, но Ира не верила мне, говорила, что бывших алкоголиков не бывает. Я все ходил и уговаривал её. У меня все наладилось. Я нашел хорошую работу по специальности, стал хорошо зарабатывать, меня совсем не тянет к выпивке. В тот вечер я зашел к Ирине, чтобы еще раз поговорить с ней о нашем будущем. Когда я пришел, то очень удивился, что входная дверь не закрыта на замок. Войдя в квартиру, я позвал Иру, но никто не откликнулся. В полутемном коридоре я наступил на твердый предмет. Наклонившись, поднял молоток. Он был весь липкий, и я не сразу понял, что он липкий от крови. Пройдя коридор, я обнаружил Ирину, лежавшую в дверном проходе между коридором и кухней. Она лежала в луже крови, и голова её была разбита. Я еще с Афганистана помню, как определять, жив человек или нет. Я присел к Ирине и пощупал пульс на шее. Он была еще жива. Ира открыла глаза и хотела что-то мне сказать, но у неё ничего не получилось. Я знал, где у нее в квартире аптечка, и побежал, чтобы достать бинты и всякое такое. В квартире все было перевернуто вверх дном, как будто кто-то устроил там обыск. Когда я вернулся к Ирине с бинтами, она уже не дышала. Получается, она умерла у меня прямо на руках. Потом я уже почти ничего не помню. На меня нашло какое-то помутнение…»

«Представить доказательства невиновности в трехдневный срок»
Девятова в очередной раз задала себе вопрос – лжет Подлозный или все-таки говорит правду? Нет никаких улик, указывающих на то, что убийство совершено третьим, неустановленным лицом. Улик же, указывающих на виновность Подлозного, – хоть отбавляй. Но, может быть, именно это изобилие улик и повело следствие по неверному пути? Девятова поделилась сомнениями с руководством. Как и следовало ожидать, руководство без воодушевления выслушало доводы Валентины. Тем не менее ей было предложено в трехдневный срок представить доказательства невиновности Подлозного и доказательства причастности к преступлению третьего лица. Доказательство невиновности у Валентины было. Но его никак нельзя было подшить к материалам дела, поскольку оно само по себе было нематериальным. Девятова своим женским сердцем чувствовала: Подлозный действительно очень сильно любил Ирину Майбороду и их общую дочь Ларису. Он не мог причинить вред любимым людям. Но как доказать его невиновность? Тогда Девятова отправилась по месту жительства Майбороды, к местному участковому. И вот тут её ожидал сюрприз! 
Участковый — офицер, много лет проработавший на своей должности, заявил, что он изначально не верил в то, что Александр Подлозный мог убить свою бывшую жену. Однако никто не захотел прислушаться к мнению простого капитана. Он сразу сказал, что убийцу надо искать среди местных маргиналов, но у следствия уже был назначен виновный – Подлозный. Капитан Дыгало провел свое собственное расследование и выяснил, что буквально в тот же вечер, когда была убита Ирина Майборода, местный наркоман, некто Охрименко, расплатился с долгами за приобретенные ранее «дозы», зарядился несколькими «баянами», то есть шприцами с отравой, и похвастался, что ему хватит денег, чтобы «торчать» еще, как минимум, неделю. Откуда у нигде не работающего «торчка» деньги? Добиться ответа у самого Охрименко Дыгало не смог – наркоман находился в состоянии «грогги». Капитан было снова обратился к начальству, но начальство «послало» не в меру ретивого участкового, объяснив ему, что убийца уже найден и задержан. Девятова была потрясена – ответ на все вопросы лежал на поверхности, но его никто, кроме капитана Дыгало не хотел видеть! Охрименко, как оказалось, жил в одном подъезде с погибшей, видимо, поэтому она и впустила в квартиру соседа! Охрименко был задержан. Когда он пришел в состояние, необходимое для проведения допроса, ему был задан первый вопрос: где он взял молоток, которым была убита Ирина Майборода? Охрименко, расплывшись в идиотской улыбке, ответил: «Да он же лежал у нее в коридоре, на полке для обуви!»
В день убийства Охрименко «ломал»  абстинентный синдром. Ему необходимо было уколоться. Местный барыга в долг уже не давал, требуя оплаты ранее приобретенных доз. Охрименко отправился за помощью к соседке, Ирине Майбороде. Женщина не раз выручала деньгами непутевого соседа. Но в тот раз что-то пошло не так. Ирина отказала наркоману. На глаза ему попался молоток… После того как Ирина, обливаясь кровью, замерла, распростершись на полу, Охрименко занялся поиском денег. Он нашел их довольно быстро, перевернув в комнате все вверх дном. В тот момент, когда он уже выходил из квартиры, на первом этаже хлопнула подъездная дверь: кто-то вошел с улицы в подъезд. Охрименко юркнул на верхний этаж, спрятавшись в своей квартире. Стоя в коридоре, пересчитал украденные деньги. Их оказалось чуть больше двух сотен рублей. Он ликовал – хватит и расплатиться с долгами и купить новые дозы. Именно в эти минуты этажом ниже Александр Подлозный пытался спасти жизнь своей бывшей жене… 
Суд отмерил для Охрименко целых пятнадцать лет для того, чтобы он мог осознать всю никчемность своей прежней жизни и тяжесть страшного преступления, совершенного им. Но он не воспользовался такой возможностью – уже через несколько месяцев после вынесения приговора он умер в лагере от передозировки наркотика. Александр Подлозный был назначен опекуном своей несовершеннолетней дочери Ларисы. Через несколько месяцев после смерти Ирины Майбороды он продал квартиру своей покойной жены и уехал вместе с дочерью куда-то в Крым. С тех пор об их судьбе ничего не известно. Валентина Девятова погибла в ДТП в самом начале 90-х.  

Сергей Савченко, 
корреспондент

Игорь Григоров, 
корреспондент

Читайте также
Криминал 03-08-2020

Отравление любовью

Безответно влюбленный парень испытал шок, когда увидел свою обнаженную возлюбленную спящую на его кровати в объятиях другого...

Другие материалы рубрики
Криминал 22-06-2020

Опасное соседство

Андрей поднял крышку колодца и замер, ведро выпало из его руки. Несколько секунд он находился в состоянии ступора, не веря своим глазам…