Дорогая мама

16-03-2020

Опрошенные коллеги утверждали, что не видели Галину уже две недели.

 

Женщина не вышла на дежурство, никто не знал, что послужило причиной невыхода на работу. После нескольких месяцев безуспешных поисков, когда надежды найти пропавшую женщину совсем не осталось, в отдел внутренних дел позвонил один сельский житель Харьковщины. Взволнованный мужчина сообщил, что у себя в погребе он обнаружил человеческий труп…

Загадочное исчезновение…
Об исчезновении своей матери, Галины Д., Оксана Д. сообщила приблизительно через пару недель после того, как пропавшую женщину видели в последний раз. Отдел, занимавшийся розыском пропавших лиц, имел неплохие наработки в этом направлении. Как правило, исчезнувшие без следа люди все-таки находились, рано или поздно. Кто где — у дальних родственников, у любовников, в больницах, в моргах… Розыск пропавших начинался с опроса всех, кто видел исчезнувшего человека в последний раз. Поиски Галины Д. тоже начались по опробованной схеме. Несмотря на то, что Галина давно перешагнула пенсионный возраст, она продолжала работать медсестрой в больнице, где проработала более тридцати лет. Опрошенные сотрудники утверждали, что не видели Галину уже две недели, она не вышла на дежурство. Но никто не забил тревогу. Мало ли, может, заболела, так бывает. Правда, Галина всегда сообщала о возможном невыходе заранее, даже если внезапно занемогала. Когда же она не вышла на работу во второй раз, сотрудники забеспокоились. Навестить сотрудницу дома не представлялось возможным: она жила в небольшом селе под Харьковом, куда можно было добраться только на пригородной электричке, а от станции еще три километра нужно было пройти пешком. Поэтому было решено поручить визит к Галине самому молодому сотруднику больницы. Правда, он должен был это сделать в свой выходной день. 
Опрошенный сотрудник, отводя взгляд и почесывая кончик носа, заявил, что, да, он ездил в село справиться о здоровье Галины Ивановны, но якобы не нашел её, дом был закрыт на замок. Сотрудник розыска, занимавшийся этим делом, тоже съездил в далекое село. Там он опросил соседей Галины Д. и выяснил, что пропавшая женщина никогда не запирала дом на замок. Стало ясно, что молодой сослуживец пропавшей Галины Ивановны попросту солгал — он не приезжал к ней домой. Опрошенный вторично, молодой человек признался: да, он не ездил проведывать сотрудницу. Просто поленился. Все опрошенные — и соседи, и коллеги — в один голос утверждали, что не видели Галину две недели, но вот дочь пропавшей, Оксана Д., сообщила, что говорила с матерью по телефону не более чем неделю назад. Якобы Галина сообщила дочери, что хочет навестить своего младшего брата, живущего в районном центре. Но ведь до райцентра всего час пути все той же электричкой. Что могло произойти на этом отрезке? 
Милиционер отправился к брату пропавшей, но там он ничего не узнал о судьбе Галины. Её брат был крайне удивлен исчезновением сестры. Более того, его также удивило её намерение приехать к нему в гости, ведь он сам был у нее в гостях всего три недели назад. Значит, рассудил сыщик, что-то могло случиться с Галиной именно по дороге к брату, если она вообще к нему собиралась. В ходе расследования по факту пропажи Галины Д. сыщикам пришлось присмотреться к личности дочери пропавшей. Оксана Д. тридцати трех лет от роду была не замужем, нигде не работала, проживала отдельно от матери в однокомнатной квартире на Салтовке. Жила небогато и неброско, а средства на существование получала от матери. Этим и объяснялся факт работы Галины в столь преклонном возрасте. Ей нужно было помогать дочери. Молодая женщина была инвалидом детства — еще в подростковом возрасте ей был поставлен диагноз: маниакально-депрессивный психоз. Опасности для окружающих, по мнению врачей, она не представляла, периодически проходила лечение в психоневрологическом диспансере, где регулярно наблюдалась. Когда сыщики выяснили, какой у Оксаны диагноз, они перестали обращать внимание на её показания, в которых она постоянно путалась — ну мало ли что взбредет в голову психически больной. Так, в бесплодных поисках  прошел месяц, за ним второй, третий… Никаких следов пропавшей Галины Д. не удалось отыскать. Через полгода после её исчезновения Оксана подала документы на получение наследства своей пропавшей матери. В силу её психической неполноценности в роли опекуна выступил её дядя, брат пропавшей Галины. После вступления в права наследования Оксана приняла решение продать дом матери. В этом деле ей помогал опекун — её дядя. Покупатель нашелся не сразу — дом не был оборудован удобствами, в нем было печное отопление, отсутствовал водопровод, да и само село, где стоял этот дом, было оторвано от цивилизации. Тем не менее, спустя какое-то время дом был продан. Пусть и недорого, но покупатель отдал за него приличную пачку долларов. Спустя месяц после продажи дома в отдел внутренних дел позвонил директор сельской школы. Взволнованный мужчина сообщил, что в одном из домостроений обнаружен человеческий труп…

Её задержали в день приезда
Прибывшие на место происшествия сыщики установили: новый владелец дома Галины Д., обратив внимание на отвратительный запах, исходивший из погреба, находившегося во дворе, решил найти источник этого запаха. Копнув землю в погребе, на глубине около полуметра он обнаружил полуразложившиеся человеческие останки. Когда труп был извлечен из погреба и предъявлен для опознания соседям, те без колебаний, по одежде, опознали в нем останки пропавшей без вести Галины Д. Впоследствии судебно-медицинская экспертиза установила: вначале несчастной женщине было нанесено несколько ударов по голове тупым твердым предметом, а потом ей перерезали горло. Предполагаемые орудия убийства были обнаружены в том же погребе: молоток и заржавевший нож. Сыщики оповестили о страшной находке брата Галины Ивановны, но не смогли найти дочь — Оксану. Как выяснилось, она в это время находилась на одном из турецких курортов. Вызванный же на допрос брат погибшей с порога заявил, что в убийстве он подозревает именно её — Оксану! Поскольку веских доказательств вины Оксаны в этом страшном преступлении у сыщиков не было, они решили дождаться её возвращения из Турции, тем временем еще раз внимательно осмотрев место страшной находки. Там их ожидал настоящий сюрприз: новый хозяин дома решил вывезти из погреба грунт, пропитанный продуктами разложения трупа. Он понизил уровень пола погреба почти на метр. Так вот, вынося ведрами землю из погреба, он обнаружил в земле… мобильный телефон! Не понадобилось много времени, чтобы установить — телефон принадлежал Оксане Д…
Её задержали в день приезда. Оксана была настолько уверена, что убийство матери никогда не будет раскрыто, что даже не сразу поняла, в чем её обвиняют. Когда же ей был предъявлен телефон в качестве улики, она обрадовано всплеснула руками: «Ой, слава Богу, нашелся! А я вся обыскалась, никак не могла найти!» Дальнейшая работа с подозреваемой проводилась только в присутствии врача-психиатра. На допросах Оксана охотно отвечала на все вопросы. Она совершенно спокойно подтвердила: да, мать убила она сама. Убила с целью продать материнский дом, чтобы на вырученные деньги съездить отдохнуть в Турцию. Нет, она не сожалела о содеянном, ведь дорогая мамочка, по ее мнению, была очень старая, ей все равно предстояло умереть, а она, Оксана, так хотела съездить в Турцию. А потом в Египет. Вот, в Турции уже побывала, теперь остался Египет. Ведь деньги на поездку у нее есть.
Ей не пришлось потратить деньги на осуществление своей мечты. Судебно-психи­а­трическая экспертиза признала Оксану Д. невменяемой. В силу обострившегося психичес­кого заболевания она не может быть привлечена к уголовной ответственности. Оксана была помещена в специализированное медицинское учреждение закрытого типа. Раз в месяц её навещает её опекун — родной дядя, брат убитой ею матери. Дядя привозит ей всякие гостинцы — купленные, в том числе и на оставшиеся после продажи материнского дома деньги...

Сергей Савченко, Игорь Григоров.

Читайте также
Криминал 23-03-2020

Поклонник Брюса Ли

Виктор Иванович возвращался домой по почти безлюдной аллее сквера. Внезапно ему показалось, что на голову рухнуло небо, и свет померк в его глазах...

Другие материалы рубрики