Гараж смерти

25-05-2020

В ходе расследования по делу о пропавшем автомобиле милиционеры решили провести осмотр гаража одного из подозреваемых. Тот спокойно отнесся к известию, что в его гараже будет проведен обыск. Видимо, не опасался, что там будет найдено что-то еще больше усугубляющее его вину. Ему и так светила статья за кражу автомобиля. Сотрудники милиции и не подозревали, что их там ждет. Найденное потрясло даже видавших виды сыщиков.

 

Пропажа автомобиля

В июне 2006 года владельцу гаража, находившегося на территории гаражного кооператива по пр. Победы, позвонил охранник и сообщил, что в его гараже нет машины. Петр Федорович (имена и фамилии всех участников событий изменены) давно не посещал свой гараж. Был он человеком пожилым, недавно перенес тяжелую болезнь, поэтому и не появлялся в гараже уже несколько месяцев. Услышав неприятную весть, поспешил в гаражный кооператив. Прибыв на место, пенсионер убедился, что, действительно, принадлежавшего ему автомобиля «Москвич 2140» в гараже нет и, вообще, по всему было видно, что в гараже кто-то основательно похозяйничал. Петр Федорович немедленно позвонил в милицию. Прибывшие на место милиционеры, убедившись в том, что в гараже кто-то действительно побывал, чему подтверждением было отсутствие автомобиля, а, также, наличие предметов, которые не принадлежали хозяину гаража, начали розыск пропавшей машины. В первую очередь были допрошены охранники гаражного кооператива. Те клялись и божились, что «Москвич» не покидал территорию — уж эту машину они хорошо знали, не так и много сохранилось старых «Москвичей» на ходу, а Петр Федорович был единственным владельцем такой машины в кооперативе. Их слова подтверждали и учетные записи в журнале въезда-выезда, а этот учет, как убедились милиционеры, охраной велся строго. Что ж, оставалось искать пропавшую машину в гаражах кооператива. «Москвич», а, вернее, то, что от него осталось, был найден уже в этот же день. Кузов разукомплектованной машины стоял в гараже под номером семнадцать. Владелец гаража, некто Симонов, утверждал, что машину он купил у своего знакомого, тоже члена кооператива, Виктора Нечипоренко. Якобы Нечипоренко продал ему старую машину своего отца без документов на запчасти. Симонов разобрал автомобиль, а детали продавал на рынке «Лоск». Стало ясно, что Нечипоренко каким-то образом причастен к взлому гаража потерпевшего Петра Федоровича. Было решено получить объяснения с Нечипоренко. Поначалу Нечипоренко отрицал свою причастность к краже автомобиля, утверждал, что Симонов его оговаривает, но показания соседей по гаражу разрушили его позицию. Оказалось, что Нечипоренко уже давно, не скрываясь, пользуется гаражом Петра Федоровича. Соседям Нечипоренко пояснил, что Петр Федорович, в силу своей физической немощи, передал ему свой гараж в пользование на арендной основе. Нечипоренко был вынужден сознаться, что сам, без разрешения хозяина срезал замок с гаража Петра Федоровича. Продав автомобиль, использовал гараж как склад. Милиционеры решили провести осмотр гаража самого Нечипоренко — нет ли там чего-нибудь еще, не принадлежащего хозяину. Тот спокойно отнесся к известию, что в его гараже будет проведен обыск. Видимо, не опасался, что там будет найдено что-то, еще больше усугубляющее его вину. Ему и так светила статья за кражу автомобиля. Сыщики и не подозревали, какой их ожидает шок…

Как же я про нее забыл?!
При осмотре гаража, принадлежавшего Нечипоренко, на первый взгляд, ничего интересного найдено не было. Досмотр продолжался уже около часа, когда один из милиционеров обратил внимание на детскую коляску, забросанную всяким хламом. Коляска стояла в темном, дальнем от гаражных ворот, углу. Милиционер разгреб мусор, которым была завалена коляска. Там была промасленная ветошь, грязная рабочая одежда, старая изношенная обувь. Под всем этим, на самом дне коляски милиционер обнаружил старый грязный мешок, содержимое которого издавало странный сладковатый запах. Милиционер потянулся к мешку. Вдруг Нечипоренко, присутствовавший при обыске, как-то странно дернулся и, хлопнув себя ладонью по лбу, закричал: «Черт, как же я про неё забыл?!» После этого присел на корточки и обхватил себя руками за плечи. Когда милиционеры развернули мешок — в нем обнаружили… мумифицированные человеческие останки! Кому-то стало дурно, милиционер, нашедший мешок, вообще, едва не упал в обморок — ему еще не приходилось видеть мумию. Когда Нечипоренко спросили: «Кто это?», он глухо ответил: «Это моя мать»… На его руках защелкнулись наручники. До приезда судебно-медицинского эксперта никто не произнес ни слова. Прибывший судмедэксперт подтвердил: да, мумифицированные останки женщины приблизительно восьмидесяти лет. Остальные выводы — после вскрытия. Но еще до получения результатов экспертизы Нечипоренко начал давать признательные показания. 
С его слов, 1 августа 2000-го года он пришел в гараж вместе со своей матерью Нечипоренко Ольгой Александровной. У них давно не ладились отношения. В тот день ссора между матерью и сыном дошла до такого накала, что взбесившийся Виктор схватил мать за горло и не отпускал, пока она не перестала подавать признаков жизни. Убедившись, что мать мертва, Нечипоренко, засунул маленькое, сухонькое тело матери в мешок и, положив его в детскую коляску, вознамерился вывезти его за территорию кооператива, чтобы захоронить в ближайшей лесополосе. Что-то помешало ему. На вопрос: а почему он не сделал этого позже, Нечипоренко ответил: «Да я попросту забыл»… Вскрытие подтвердило показания Нечипоренко. Его мать умерла от механической асфиксии, удушения. У неё была сломана подъязычная кость и щитовидный хрящ. От своих сестер, проживавших в Золочеве, уроженцем которого он и сам был, Нечипоренко скрывал смерть матери, продолжал получать её пенсию и даже тайно продал её квартиру. Мы не ставим перед собой задачу обрисовать моральный облик всей этой семьи, но тот факт, что за пять лет дочери, ни разу не удосужились проведать свою мать, уже говорит сам за себя…

«Проценты» по кредиту

Пока шло следствие по делу об убийстве Ольги Нечипоренко, в милицию обратился некто Иван Седов. Из его заявления следовало, что его жена, Ирина Седова, еще в марте 2005 года выехала вместе с Нечипоренко из поселка Золочев, Харьковской области в Харьков. Со слов Ивана Седова, Ирина должна была получить от Нечипоренко долг в сумме 350 долларов США. С момента отъезда Иван жену больше не видел. Он якобы, обращался за разъяснениями к Нечипоренко, но тот ему отвечал, что, дескать, долг он вернул, Ирина уехала и больше он о ней ничего не знает. Уезжая, Ирина забыла у него свой блокнот с записями, который Нечипоренко и передал Седову. Сыщики решили допросить Нечипоренко и по этому делу. Нечипоренко, явно разнервничавшись, пояснил, что да, действительно, некоторое время назад он на своем автомобиле попал в ДТП, разбив чужую машину. Чтобы не привлекать к происшествию официальные органы, он убедил потерпевшего полюбовно решить вопрос и передал ему в качестве компенсации за причиненный ущерб 350 долларов США. Деньги ему одолжили старые друзья — семья Седовых. В марте текущего года он гостил у сестер в Золочеве, где и встретился с Ириной Седовой. Та потребовала от него возврата долга. Нечипоренко предложил ей проехать с ним в Харьков. Ирина согласилась. Там, в гараже, он, якобы, и вернул ей деньги, но с тех пор её больше не видел и, что с ней случилось и где она теперь, не знает. Почему передал ей деньги в гараже? Да просто он их там хранил. Сыщики предложили Нечипоренко проехать в гараж и показать место, где хранил деньги. И вот там, в гараже, Нечипоренко повел себя очень странно. Он никак не мог вспомнить место, где у него был тайник с деньгами. Более того, он стал путаться в показаниях, заявив, что на самом деле, деньги хранил дома, а в гараже только передал их Седовой. Поведение Нечипоренко очень насторожило сыщиков. Было решено провести повторный осмотр гаража, тем более, что предыдущий осмотр был прерван сразу после обнаружения останков Ольги Нечипоренко. Во время повторного осмотра на дверном косяке были обнаружены следы вещества бурого цвета, похожие на следы крови. Нечипоренко никак не смог пояснить, каким образом возникли эти следы. Были взяты соскобы вещества и отправлены на экспертизу. Экспертиза подтвердила — да, это человеческая кровь. Гараж был снова осмотрен, теперь уже с особым тщанием. Во время осмотра в присутствии понятых Нечипоренко потребовал прекратить процедуру. Он заявил, что хочет добровольно признаться в совершении преступления. Потом он указал на смотровую яму. Там были найдены полуразложившиеся останки женщины. Нечипоренко заявил, что это — Ирина Седова. 
20 марта 2005 года Нечипоренко приехал в Харьков вместе с Седовой. Он предложил ей пройти в гараж, где у него, якобы и хранились деньги. Там, в гараже, Нечипоренко стал уговаривать Седову повременить с возвратом долга, обещая ей вернуть деньги позже, но с процентами. Ирина продолжала настаивать на немедленном возврате. Вскоре их разговор перешел в откровенную ссору, в ходе которой Нечипоренко толкнул Ирину. Та ударилась головой о дверной косяк. Из разбитой головы обильно потекла кровь. Нечипоренко схватил её за горло. Он задушил жену старого друга так же, как пять с лишним лет назад, задушил свою мать. Труп закопал в смотровой яме. Впоследствии Нечипоренко не мог объяснить, на что рассчитывал, совершив второе убийство. Вообще, никто из тех, кто близко знал этого человека, не смог объяснить его поступков. Виктора Нечипоренко все знали как человека порядочного. Он не пил, никогда не был замечен в чем-то предосудительном. Что произошло с ним? В чем была причина такого надлома личности? Ответа нет. Судебно-медицинская психиатрическая экспертиза признала Нечипоренко вменяемым, абсолютно адекватно оценивавшим свои преступные действия. 
В 2006 году состоялся суд. Если бы эти события произошли в прежние времена, скорее всего, Нечипоренко был бы казнен. В нашей стране более двадцати лет действует мораторий на применение смертной казни. Казалось бы, убийцу должно было ожидать самое суровое наказание, вплоть до пожизненного заключения. Однако суд вынес ему на удивление мягкий приговор. Нечипоренко был приговорен к пятнадцати годам лишения свободы с учетом уже отсиженных в СИЗО. Вполне вероятно, что он уже вышел на свободу и живет где-то среди нас. 


Сергей Савченко, Игорь Григоров.

Читайте также
Другие материалы рубрики