Генпрокуратура разоблачила аферу на миллиард в банке "Финансы и Кредит"

28-10-2016

Генеральная прокуратура совместно с СБУ и Национальной полицией разоблачила незаконную финансовую схему служебных лиц АО "Банк "Финансы и кредит", которой банковскому учреждению и его вкладчикам причинен ущерб на сумму более 1 млрд гривен. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Она отметила, что причастным к схеме оказался бывший помощник народного депутата Украины (внефракционный) Константина Жеваго.

Генпрокурор Юрий Луценко уточнил, что речь идет о гражданине Украины Александре Демченко, которого сегодня суд арестовал с альтернативой внесения залога в сумме 41 млн 340 тыс. гривен.

Незаконная сделка заключалась в том, что служебные лица банка с помощью нерезидентов Украины, в том числе и одной офшорной компании, конечным бенефициарным владельцем которой является Демченко, незаконно вывели активы банка на сумму более 1 млрд гривен.

Был предварительный сговор с другими лицами и заключен договор поручительства с нерезидентом Украины (одним из банков, который находится в Австрии). Должностные лица АО перечислили на корреспондентские счета данного учреждения денежные средства в сумме 53 млн 763 тыс. 344 доллара, которые предназначались как гарантии со стороны украинского банка-поручителя рисковой деятельности офшорной компании, зарегистрированной на Кипре.

В дальнейшем, вследствие мнимых финансовых сделок и неотражения их в финансовой отчетности АО "Банк "Финансы и Кредит", средства были потеряны, чем банковскому учреждению и его вкладчикам причинен ущерб в особо крупных размерах.

Демченко грозит лишение свободы сроком до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Читайте также
Другие материалы рубрики