Как не потерять крышу

30-07-2018

Как сообщили в Главном управлении Нацполиции в Харьковской области, детективы Следственного управления ГУНП несколько дней назад разоблачили в Харькове преступную группу, члены которой обманным путем завладевали жильем наших сограждан. 
В течение 2016 — 2018 годов злоумышленники подыскивали владельцев квартир среди одиноких пожилых людей или тех, что злоупотребляли алкогольными напитками. На счету преступников не менее шести квартир, владельцев которых они обманули. По данным полиции, используя возможности входившего в эту группу нотариуса, подделывали договоры купли-продажи или доверенности на право распоряжения недвижимостью с ее последующей реализацией. Установлено, что организатором группы является 46-летняя ранее не судимая харьковчанка. 
Подобный способ мошенничества далеко не новый среди преступников. К примеру, в феврале этого года злоумышленники похищали людей, а затем незаконно удерживали в Черниговской области. Так они успешно присвоили две квартиры — у пожилой киевлянки и жителя Борисполя. Эти преступники — двое мужчин 31 и 36 лет и женщина 50 лет — подыскивали одиноких пенсионеров, входили с ними в доверительные отношения, поили неустановленными веществами и алкоголем, после чего обманом заставляли отдавать документы и ставить подписи под поручениями на их квартиры. А чтобы соглашение на право завладения квартирами не сорвалось, аферисты похищали бывших хозяев квартир и незаконно удерживали в Черниговской области. 
Это вообще стандартная история, когда «псевдоблаготворители» входили в доверие к старикам, а потом заставляли отдавать документы и ставить подписи под доверенностями на квартиры. Для этого нужно было всего лишь найти одиноких беспомощных стариков. Плюс еще и «своего» нотариуса. Бывало, что, представляясь работниками исполкома и под предлогом оказания социальной помощи, этим старикам приносили продукты питания и алкогольные напитки — жертв умышленно спаивали. Потерпевшие рассказывали, что даже после незначительного употребления такого спиртного у них отмечалось помутнение рассудка. Они не контролировали свои действия и не помнили, что с ними происходило. Иногда, чтобы заполучить подпись пенсионера, злоумышленники сообщали пожилым людям, что в рамках программы помощи инвалидам и ветеранам труда существует практика замены квартиры на меньшее, но не менее комфортное жилье. Для большей правдоподобности им даже показывали их будущее жилище. Кстати, в группу риска попадали и интернатовские дети, которым положена квартира. Их, бывало, старались закрыть в психиатрических стационарах. 
Эти люди даже не подозревали, что, в лучшем случае, лишатся квартиры и окажутся на улице. А вернуть жилье обратно очень трудно. Даже если вина мошенников будет доказана в суде, предстоят очень длительные судебные разбирательства. Иногда таких невольников фиктивно женили на родственницах. В последствии, опять же через знакомых нотариусов переписывали на себя документы на квартиру. А новоиспеченных «бомжей» вывозили в достаточно удаленные от области села. С одиноким человеком вообще можно многое сделать. Можно продать квартиру человека так, что он и знать об этом не будет. Подпоили, подсунули доверенность, которую он подписал, а по ней «свой» нотариус все оформит. 
Давно известны и примерные схемы криминального захвата квартир. В таких случаях потенциальные жертвы — пожилые люди, не имеющие близких родственников. И понятное дело, недостаточно хорошо знавющие (а кто их знает?) все тонкости жилищного законодательства и гражданского кодекса. В ЖЭКах отлично знают злостных неплательщиков. К такому должнику приходят домой и угрожают, что из-за непогашенного долга его выселят. Потом объявляются «добрые дяденьки», которые предлагают помощь в погашении долга и подсовывают договор, по которому человек лишается своего жилья, а взамен получает «избушку». 
Порой преступнику для завладения квартирой достаточно удостоверения личности потенциальной жертвы. В идеале, если человек потерял или у него украли паспорт. Его фотографию переклеивают, а дальше можно делать все, что угодно. Необязательно даже наличие документов на квартиру. Приходите с паспортом, говорите, что потеряли документы, и все, что необходимо для продажи квартиры, получаете. 
В преступную группу могут входить и риелторы, и участковые, и нотариусы. Одни находят информацию, другие — втираются в доверие к хозяевам, подделывают документы, оформляют жильё на себя… А доказать мошенничество сложно. Зачастую люди сами подписывают документы, поддавшись на угрозы или обещания. К тому же появляются новые тенденции, когда граждане лишаются жилплощади, когда набрали кредитов и не могут расплатиться. Нередко злоумышленники организовывают целые агентства недвижимости, чтобы удобнее было искать и оформлять на себя квартиры. Есть вариант, когда находят доверчивого обладателя квартиры и предлагают ему хорошо оплачиваемую работу или договор на пожизненное содержание, которое нужно оформить у нотариуса. Далее пенсионеру предлагают два на вид похожих документа, но с разным содержанием (хотя и говорят, что это две копии). Первый договор — о работе или содержании, а второй переоформляет его квартиру на другое лицо. Как правило, человек читает только первую бумагу, а второй — вроде как идентичный — подписывает, не глядя.
Как видим, находкой для аферистов являются пожилые, одинокие и доверчивые люди. Поэтому можно посоветовать им быть предельно осмотрительными. И не раз подумать, прежде чем впускать в квартиру незнакомых людей или, тем более, подписывать с ними документы.

Аркадий Генкин, спецкор

Читайте также
Другие материалы рубрики