Казнить нельзя помиловать

18-05-2020

Иванов долго уговаривал Мелконяна прекратить тяжбу с Петренко, предлагал ему денег в качестве компенсации за понесенный моральный и физический ущерб. Но все было тщетно. Убедившись, что договориться с Мелконяном не удастся, Иванов решил избавиться от проблемы другим способом. То есть, попросту убить его...

 

Партнеры
Как-то раз некий Иванов встретился со своим приятелем Петренко. Не сказать, что виделись редко — их объединяло общее дело: приятели занимались реализацией спиртных напитков импортного производства — молдавских и армянских вин и коньяков. Общий бизнес, однако, не предусматривал близкой личной дружбы. В личную жизнь друг друга партнеры не лезли, проблемами не делились. В этот раз Петренко решил пожаловаться Иванову на возникшие проблемы. В ходе разговора о совместном бизнесе он горько пошутил: дескать, скоро придется тебе, брат, делать дело в одиночку, поскольку предстоит мне, скорее всего, «присесть» на несколько лет. Иванов не на шутку взволновался. Еще бы — Петренко в их деле занимал ключевую позицию. Именно на нем были завязаны все связи с поставщиками. Сам же Иванов занимался только учетом поставляемой и реализованной продукции. То есть, попросту был своего рода бухгалтером. Потеря связей Петренко грозила крахом всему бизнесу. 
Естественно, Иванов поинтересовался, почему Петренко считает, что ему неминуемо грозит тюрьма. Петренко рассказал партнеру, что некоторое время назад у него возник конфликт с одним из посредников. Некто Мелконян был связующим звеном между армянскими поставщиками продукции и самим Петренко. Так вот, Петренко заподозрил Мелконяна в том, что тот начал поставлять ему контрафактную продукцию низкого качества. И совсем не из Армении, а из Одессы. Мелконян категорически отрицал свою вину. В ходе конфликта Петренко сильно избил Мелконяна, причинив последнему тяжкие телесные повреждения, и вот теперь Мелконян грозится за это посадить Петренко. Иванов тоже знал Мелконяна. Им неоднократно приходилось видеться в офисе компании. Иванов считал Мелконяна хитрым, жадным, мелочным и подловатым типом. 
После разговора с Петренко он решил поговорить с Мелконяном сам. Тот согласился на встречу. Иванов долго уговаривал Мелконяна прекратить тяжбу с Петренко, предлагал ему денег — в качестве компенсации за понесенный моральный и физический ущерб. Но все было тщетно. Мелконян, брызгая слюной, кричал, что никакие деньги не смоют обиду, и что он, Мелконян, не остановится ни перед чем, а Петренко все равно посадит. Иванов предлагал ему немалые деньги: шесть тысяч долларов США. Он бы, может быть, предложил и больше, но у него больше не было. Убедившись, что договориться с Мелконяном не удастся, Иванов решил избавиться от проблемы другим способом. То есть, попросту убить несговорчивого партнера.

Казнить нельзя помиловать
Это решение далось ему непросто. Одно дело — просто набить морду недобросовестному посреднику, совсем другое дело — убить человека. Но под угрозой был весь бизнес, а значит, и безоблачная жизнь самого Иванова. Да сам Мелконян, по мнению Иванова, был человечком никчемным, а стало быть, и печалиться о нем не стоит. Теперь необходимо было найти исполнителя. С этим Иванов обратился к своему дальнему родственнику Рубану. Рубан в свое время отсидел десять лет за совершение тяжкого преступления и, как считал Иванов, мог иметь связи в уголовном мире, в частности с теми, кто был способен совершить убийство. Он не стал посвящать родственника в детали, сказал только, что исполнителя ищет его партнер Петренко. Рубан согласился помочь в поисках киллера, потребовав для себя вознаграждение за посредничество. Спустя некоторое время он сообщил Иванову, что такой человек найден. Иванов захотел встретиться с ним лично. Встреча была назначена на рынке «Лоск». В назначенный день Иванов приехал на место встречи на своем автомобиле «Ниссан Х-трейл». В машину подсели Рубан и незнакомый парень. Незнакомец представился Владимиром. В ходе разговора Владимир рассказал о себе. Выяснилось, что он уже отсидел пять лет за покушение на убийство, что у него большие проблемы со здоровьем и ему крайне необходимы деньги на лечение. Внешне он совершенно не производил впечатления нездорового человека. Под два метра ростом, косая сажень в плечах, на щеках — здоровый румянец. Иванова, впрочем, совершенно не интересовали проблемы нового знакомого. Главное — Владимир согласился выполнить заказ и совершить убийство. 
Предстояло показать Владимиру сам «объект». Иванов знал, что у Мелконяна давняя тяжба с братьями Дубинскими и что на днях должен был состояться суд над братьями, в котором Мелконян выступал в качестве истца. В назначенный день он приехал вместе с Владимиром в здание Октябрьского суда, куда приехал и Мелконян с сыном. Тайком показал Владимиру намеченную жертву и предупредил исполнителя, чтобы тот не перепутал Мелконяна-старшего с сыном. Вернувшись в машину, Иванов передал Владимиру три тысячи долларов США в качестве задатка. Остальные деньги он пообещал отдать после выполнения заказа. На том и расстались. 
Потянулись долгие недели ожидания. Иванов нервничал, он опасался, что Владимир попросту «кинул» его, взял деньги, а заказ и не собирался выполнять. Почти месяц Владимир не появлялся и не давал о себе знать. Наконец он вышел на связь и предложил встретиться. 
Встретились в переулке Вишневом, в районе тринадцатой больницы. Владимир сел в машину к Иванову и протянул ему пакет. Иванов, вскрыв пакет, вынул из него пачку фотографий. На снимках он увидел Мелконяна, лежащего ничком в луже крови. На левом виске у него зияло пулевое отверстие. Иванов достал из кармана пакет с деньгами. Передав Владимиру две с лишним тысячи долларов, пообещал, что недостающие семьсот долларов отдаст позднее. Напряжение нескольких недель оставило его, он почувствовал небывалое облегчение. Выйдя из машины, он предложил киллеру закурить. Владимир не отказался. В тот момент, когда Иванов протянул исполнителю пачку сигарет, к ним с трех сторон подошли молодые люди крепкого сложения. Один из них предъявил удостоверение офицера УБОП. Сигареты выпали из руки Иванова… 
Когда ему предъявили обвинение в организации убийства гражданина Мелконяна, он все отрицал. Продолжал отпираться и тогда, когда из его автомобиля в присутствии понятых были изъяты фотоснимки Мелконяна с пулевым ранением головы. Показания начал давать признательные только после того, как в кабинете следователя увидел… Мелконяна, живого и здорового.
Владимир, получив от Иванова задаток за совершение убийства, и не думал выполнять заказ. Он направился прямиком в УБОП. Там он сообщил о планах Иванова расправиться с Мелконяном, для чего и был нанят. Сотрудники УБОПа нашли Мелконяна, сообщили ему о том, что его жизни угрожает опасность, и взяли последнего под охрану. Сразу была начата подготовка к операции по задержанию Иванова. С помощью театральных гримеров на голове Мелконяна был создан муляж пулевого ранения. Потом была инсценирована картина убийства, где Мелконян, якобы со смертельным ранением, был сфотографирован в луже крови. А еще оперативниками УБОПа были расшифрованы аудиозаписи, сделанные Владимиром во время его встреч с Ивановым. Первую запись он сделал по собственной инициативе, на своем собственном диктофоне во время первой же встречи. Изначально он хотел использовать эту запись с целью шантажа заказчика убийства, потом, немного поразмыслив, решил отказаться от этой идеи и направился в УБОП.
Иванов предстал перед судом. Вначале он утверждал, что настоящим заказчиком убийства Мелконяна был его партнер Петренко, потом отказался от этой версии и заявил, что убийством Мелконяна хотел помочь братьям Дубинским, с которыми якобы был в дружеских отношениях. Спустя некоторое время признался, что спланировал убийство Мелконяна самостоятельно, опасаясь, что ссора Петренко и Мелконяна приведет к потере им, Ивановым, средств к существованию, поскольку совместный с Петренко бизнес мог оказаться под угрозой. В ходе судебного разбирательства он полностью признал свою вину. Суд, учитывая раскаяние Иванова, его сотрудничество со следствием, а также тот факт, что спланированное им преступление не произошло (пусть и по не зависящим от него причинам), вынес ему довольно мягкое наказание — ниже нижнего предела предусмотренного соответствующей статьей УК. Иванов получил всего семь месяцев заключения с учетом того, что некоторое время находился под стражей в СИЗО.
Эта история произошла в Харькове меньше десяти лет назад. По понятным причинам мы изменили имена и фамилии всех её участников и не назвали фамилий сотрудников УБОПа, задействованных в операции по разоблачению заказчика убийства. Некоторые участники происшедшего до сих пор живут и работают в Харькове.

Сергей Савченко, Игорь Григоров.

Читайте также
Другие материалы рубрики
Криминал 27-04-2020

Акробатка

Водитель «Мерседеса» аккуратно притормаживал перед перекрестком между ул. Вернадского и Красношкольной набережной...