Киберполиция: Мошенники рассылают письма от имени ГФС

20-03-2017

В течение последней недели на электронные адреса частных лиц и государственных учреждений поступают письма якобы от Государственной фискальной службы с предложением оплатить указанный счет. Ссылка на якобы счет для оплаты налогов ведет на вредоносный сайт, сообщает Киберполиция.

Злоумышленники специально подменяют адрес отправителя на адрес в зоне .gov.ua, чтобы у получателя сложилось мнение, что письмо отправлено с госучреждения. Сайт, на который ведет ссылка на якобы счет для оплаты налогов, находится под управлением CMS Joomla и Wordpress, по которым загружается zip-архив. В архиве находится вредоносное ПО, которое может получат доступ к файловой системе компьютера и загружать вирус с предварительно взломанных серверов. Далее вирус шифрует файлы, за их расшифровку киберпреступники требуют, как правило, сумму около $300-500 в криптовалюте биткоин. Однако суммы требуемого выкупа за разблокировку компьютера могут превышать и $1 тыс. 

Чтобы не стать жертвой киберпреступления, в полиции советуют всегда проверять адрес отправителя (служебные заголовки письма), использовать программы для шифрования в электронном виде и цифровую подпись, а также никогда не открывать ссылки в подозрительных письмах и делать резервные копии своих файлов.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики