«Клептоманка»

13-07-2020

Началась эта история почти сорок лет назад. Многих из её участников уже нет в живых, иные, те, что остались, с неохотой вспоминают о тех давних событиях и совсем не хотят, чтобы их имена упоминались. А началось все с того, что в начале восьмидесятых годов прошлого века в харьковский университет из главного ВУЗа столицы Украины перевелась «странная» студентка — Ирина Волощук. Об этих «странностях» в поведении Иры преподавательский состав универа предупредили киевские коллеги.

 

Скандал

За полтора года до переезда в Харьков Ирина поступила в Киевский университет имени Т. Шевченко. На первых порах все было, как у всех: поселение в студенческое общежитие, посвящение в студенты, новые друзья, студенческие дискотеки, ну и так далее. Но уже в октябре в общежитии произошло первое ЧП — у студентки второго курса пропали джинсы! Нет, воровство в студенческих общежитиях — дело обычное. К сожалению, от этого факта отмахнуться невозможно. Но когда обворовывают студентку-иностранку — это уже скандал. Тем более пострадавшая была дочерью высокопоставленного партийного чиновника из тогда братской Румынии! Это уже не просто скандал, многие из руководителей университета мысленно уже распрощались с партийными билетами, а стало быть, и с занимаемыми должностями. Впрочем, пропажа вскоре обнаружилась! И обнаружилась она на… изящных чреслах юной студентки первого курса Ирине Волощук. Румынка, увидев собственные джинсы на соседке по общежитию, направилась в деканат с требованием вернуть ей её собственные штаны, а заодно и примерно наказать воровку. Однако в ответ на предъявленные претензии Ирина Волощук совершенно спокойно отвечала, что, мол, ничего подобного, ей эти самые джинсы привез из загранкомандировки родной папа, и к краже она, Ирина, разумеется, никакого отношения не имеет. Румынская студентка продолжала утверждать, что вещь принадлежит ей, она даже пахнет своей бывшей хозяйкой, но Ирина продолжала настаивать на своем: джинсы ей привез отец из-за границы, а если не верите — спросите у него! Но спрашивать Волощука-старшего о происхождении штанов как-то никто не решился. Дело было в том, что отец Ирины Волощук занимал очень ответственный пост в Центральном Комитете Коммунистической партии Молдавии и даже, по слухам, был дружен с руководителем советского государства Леонидом Ильичем Брежневым. В общем, дело замяли. Пострадавшей румынке принесли извинения, даже вроде бы собирались возместить ей потерю, а для Ирины Волощук все закончилось вообще благополучно. Прошло чуть более полугода, как в студенческой общаге случилась новая кража…
На этот раз потерпевшей оказалась гражданка Венгрии. У девушки пропало очень дорогое и дефицитное в Советском Союзе нижнее белье. Извините за подробность, трусики и бюстгальтер. Почему-то никто не удивился, когда соседки по общежитию обнаружили это белье на Ире Волощук. На все вопросы Ирина отвечала, что это белье купила ей мама, когда была в командировке в Австрии. А если не верите — спросите у мамы! Потревожить маму Ирины опять-таки никто не решился, потому что эта самая мама занимала весьма ответственный пост в правительстве Молдавской ССР… Скандал замяли. Перед мадьяркой извинились. Потом была летняя сессия, и дело как-то само собой подзабылось. Наступила осень. Второкурсница Ирина Волощук приступила к занятиям отдохнувшая, загорелая. Еще бы! Ведь она отдыхала на лучших курортах солнечной Болгарии, откуда привезла кучу впечатлений и заграничных шмоток! Поселили Иру в общежитии со студенткой, приехавшей за знаниями в Советский Союз из заокеанской страны Никарагуа. Руководство факультета такое поселение объяснило тем, что Волощук изучала испанский язык, довольно хорошо им владела и вполне могла помочь адаптироваться никарагуанке в советских условиях. Через месяц у соседки Ирины пропал золотой браслет… Вы уже, наверное, догадались, у кого вскоре появился такой же? Конечно же, браслет Ире подарил её родной дядя. Он, занимая высокий пост в Министерстве Внутренних дел Молдавии, совсем недавно, по версии племянницы, ездил обмениваться опытом с кубинскими и никарагуанскими коллегами, оттуда и привез такой симпатичненький браслетик. В этот раз дядю все-таки спросили. Когда же выяснилось, что он вообще ни разу ни в какой загранице не был, племяннице браслетов не дарил, и вообще… стало понятно — скандала не избежать. Был поднят вопрос об отчислении студентки Волощук из Киевского университета. Но вот тут-то, подобно киту, на поверхность всплыл папа из ЦК КПМ! 
С трудом, но скандал удалось замять. Родители Ирины сумели предоставить медицинскую справку, свидетельствующую о том, что у Ирины особая форма психического расстройства. У неё редкая, но достаточно известная болезнь — клептомания. Все вздохнули с облегчением. Ну конечно, у девочки вот эта самая «мания», а коль так, то и осуждать её не за что! Но вот с учебой в университете надо что-то решать. Решение было принято простое — Ирина перевелась на учебу в харьковский университет. А чтобы она не соблазнялась шмотками соседок по общежитию, родители арендовали для неё отдельную двухкомнатную квартиру. Так зимой Ирина Волощук обосновалась в Харькове. Преподавательский состав универа будучи осведомленным о прошлом новой студентки и ее родословной принял поистине «гениальное» решение! Чтобы дочь таких уважаемых родителей, не отвлекалась на всякие «глупости», её надо привлечь к общественной работе и загрузить ею по полной! Ирина была «избрана», а точнее, назначена на должность секретаря комсомольской организации факультета. Через два года она уже была руководителем комсомола всего курса, а к окончанию учебы она была уже членом бюро городского комитета ВЛКСМ. Активную комсомолку заприметили руководители. С приходом к руководству страны Михаила Горбачева, началась так называемая перестройка. На партийные посты назначались новые люди, партия «обновлялась». На этой волне Ирина Волощук была назначена на должность второго секретаря одного из районных комитетов КПСС.

Любой ценой…
Зимой 1986 года её пригласила к себе домой в гости знакомая по работе, Берта Лазаревна Кун. Берта занимала должность заместителя районного отдела образования и ей очень было нужно продвижение по службе. Близкое знакомство со вторым секретарем райкома партии, по её мнению, должно было способствовать карьерному росту. Так Ирина Волощук оказалась в квартире Берты. Поначалу женщины вели светские разговоры, после того как была выпита бутылочка шампанского, разговоры перешли в сугубо женское русло — мода, обновки, духи, украшения… Вот тогда-то и допустила Берта роковую ошибку — она похвасталась дорогущим золотым перстнем с огромным сапфиром, который якобы принадлежал еще её прабабушке. Увидев украшение, Ирина едва не лишилась рассудка. Она сразу поняла: этот перстень должен принадлежать ей любой ценой! План овладения чужой ценностью созрел в голове мгновенно. Указав хозяйке дома на опустевшую бутылку из-под шампанского, Ирина вызвалась сходить в ближайший гастроном с целью пополнить запасы спиртного. Антиалкогольная кампания в стране еще не началась, поэтому в магазинах еще можно было что-то купить. Берта Лазаревна заявила, что она ни за что не допустит, чтобы гостья ходила в магазин и что она, Берта, сама сбегает и купит все необходимое. Ирине только это и было нужно. Когда за Бертой захлопнулась дверь, Волощук бросилась к серванту — она хорошо видела, куда именно спрятала хозяйка драгоценный перстень. Ирина уже прятала перстень за бюстгальтер, но вдруг в квартиру неожиданно вернулась Берта — она забыла дома кошелек с деньгами…
Берта Лазаревна видела, как Волощук прятала украденную драгоценность. С требованием вернуть перстень, она набросилась на Ирину. Однако та ни за что на свете не согласилась бы расстаться с вожделенным перстнем. Оттолкнув от себя хозяйку квартиры, она схватилась за нож, лежавший на столе. Берта, получив несколько касательных ранений плеча и шеи, с криками о помощи бросилась к входной двери. На её счастье, как раз в этот момент из соседней квартиры выходил сосед — молодой здоровый парень. Ему удалось выбить нож из руки Волощук. С помощью подоспевших на крики Берты Кун соседей он сумел скрутить отчаянно сопротивлявшуюся воровку. Вызванные к месту происшествия сотрудники милиции доставили задержанную в райотдел. Здесь их ожидал шок — воровка оказалась вторым секретарем райкома партии!

Страной могут руководить психи?
Скандал замять не удалось. Дело о краже перстня в квартире Берты Кун легло на стол первого секретаря Харьковского областного комитета КПСС. Последний пришел в ярость. «Вы что, — кричал он, — хотите сказать, что в руководстве партии работают преступники? Не может быть, чтобы второй секретарь райкома была воровкой!» Ему мягко намекнули, что у Волощук есть справка о её психической неполноценности. Первый секретарь распалился еще больше: «Вы считаете, что партией и страной могут руководить идиоты? Психи со справкой?» Эмоции эмоциями, а решение принимать было необходимо. Но какое? Ведь действительно, невозможно было признать, что в партийных органах оказалась преступница и психически нездоровая. Но что-то нужно было делать с Волощук. Её, так или иначе, но необходимо было убрать из Харькова. Да и Берте Кун нужно было как-то заткнуть рот, чтобы не болтала лишнего. Было принято соломоново решение. Рекомендовать Ирину Волощук… для работы в ЦК Компартии Молдавии. Под папино крыло. Пострадавшей Берте Кун в качестве моральной компенсации предложить должность заведующей районным отделом народного образования в одном из районов Харьковской области. Так закончилась эта история. Молдавия давно стала отдельным государством, и, как сложилась дальнейшая судьба Ирины Волощук, мы, скорее всего, никогда не узнаем. Берта Кун двадцать с лишним лет назад покинула Украину и перебралась на ПМЖ в Германию. И о ней мы тоже уже ничего никогда не узнаем. Остался лишь пожилой подполковник милиции, в период, о котором мы рассказали, бывший молоденький лейтенант. После окончания этой истории он был внезапно повышен в звании и должности... Он-то и рассказал нам о тех событиях спустя сорок лет. Только очень просил не называть его имени. Хоть нет и той партии, и той страны, но кто знает? Береженого Бог бережет… 

Сергей Савченко, Игорь Григоров.

Читайте также
Криминал 03-08-2020

Отравление любовью

Безответно влюбленный парень испытал шок, когда увидел свою обнаженную возлюбленную спящую на его кровати в объятиях другого...

Другие материалы рубрики
Криминал 22-06-2020

Опасное соседство

Андрей поднял крышку колодца и замер, ведро выпало из его руки. Несколько секунд он находился в состоянии ступора, не веря своим глазам…