Криминогенный рейтинг — Харьков среди «лидеров»

14-02-2018

Несколько дней назад председатель Национальной полиции Сергей Князев сообщил, что Днепр, Харьков, Запорожье и Одесса — самые проблемные регионы по количеству правонарушений в стране. 

До недавних пор наи­более криминогенными в Украине были Одесса и Киев. Пару лет назад самым опасным городом страны называли Запорожье. А в пятерку самых опасных городов Украины попали Кропивницкий, Киев, Северодонецк и Николаев. Год назад этот рейтинг был таким же. 
— На это влияют экономические и социальные факторы, — рассуждает Сергей Князев. — В частности то, что это — промышленные регионы. Однако если взять Харьковский регион, то Харьков и область очень отличаются. Большая концентрация городского населения увеличивает количество преступлений. 
Но в 2017 году, как отметил первый заместитель прокурора Харьковской области Артем Степанов, борьба с преступностью в области дала более эффективные результаты. 
— Благодаря принятым организационным мерам, в 2017 году нам удалось существенно активизировать правоохранительную деятельность. На сегодняшний день наблюдается устойчивая тенденция к улучшению криминогенной обстановки, — отметил Артем Борисович. — На конец прошлого года уровень преступности в регионе составил 129 преступлений на 10 тыс. населения, что меньше, чем в других областях Украины (Одесской, Днепропетровской, Полтавской). Количество совершенных уголовных преступлений уменьшилось на треть (с 50 тысяч до 34 тысяч). При этом наблюдается снижение числа преступлений всех категорий тяжести: особо тяжких (-17 проц.), тяжких (-12 проц.), средней и небольшой тяжести (-40 проц.).
Это снижение произошло, прежде всего, за счет уменьшения преступлений против собственности (на 35 проц.), краж (на 34 проц.), грабежей (на 30 проц.), разбойных нападений (на 13 проц.). Также на 27 проц. уменьшилось количество фактов незаконного завладения транспортными средствами. В  2017 году значительно повысился уровень раскрываемости преступлений — раскрыто 15 тыс. уголовных преступлений. Это 43,9 проц., что больше, чем в среднем по Украине. Прежде всего, увеличилось количество раскрытых краж (с 18 до 40 проц.), грабежей (с 27 до 41 проц.), разбойных нападений (с 57 до 66 проц.). Стабильно высоким остается уровень раскрытия умышленных убийств (87 проц.).
Впрочем, как отметил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко, «эти данные можно оценивать по-разному. Ведь, например, количество тяжких телесных по­вреждений возрастает, как и преступлений, совершенных группой лиц. И хотя в целом правоохранители и справляются со своими обязанностями, работы еще много». 
В качестве примера можно упомянуть о том, что на Харьковщине сейчас завершаются расследования по двум крупным  группам наркоторговцев. Они торговали в Харькове кокаином и каннабисом. Первая из этих преступных групп была задержана в ноябре 2017 года при попытке сбыта около килограмма кокаина. Наркодельцы встречались с покупателями прямо на парковке ресторана в центре города.
Было установлено, что организовал и возглавил эту преступную группу 51-летний житель Запорожья вместе с двумя приятелями. Они покупали в Боливии и Колумбии кокаин, а в Голландии — каннабис. Сбывали «товар» оптом. Килограмм каннабиса стоил 35 тысяч грн., килограмм кокаина — $80 тысяч. Еще пять участников межэтнической преступной группы занимались сбытом марихуаны на территории Харькова.
— В состав этой организованной группы вошли граждане Египта, Палестины и Украины в возрасте от 26 до 55 лет, — говорит Юрий Данильченко. — Правоохранители почти полгода следили за ней. 
Аркадий ГЕНКИН.

Читайте также
Другие материалы рубрики