Лекарства от всех заболеваний

27-12-2017

Несколько дней назад Генеральная прокуратура совместно с Национальной полицией Украины ликвидировала преступную организацию, участники которой на протяжении пяти лет обманули более 1200 пострадавших на общую сумму более 30 млн. гривен. 

В широкомасштабной операции с участием около 500 правоохранителей одновременно было проведено почти 100 обысков в семи городах страны. Как выяснилось, участники преступной организации, используя исключительно телефонную связь, вводили в заблуждение потерпевших. Они сообщали ложные сведения о существовании и деятельности на территории Украины несуществующих государственных медицинских учреждений, в которых якобы работают врачи. В том числе приглашенные из других стран. 
После псевдодиагностики пострадавшим предлагали приобрести за значительные суммы несуществующие лекарственные средства от различных заболеваний. Злоумышленники, выдавая себя за иностранных врачей, обещали эффективное лечение разнообразных заболеваний с помощью вымышленных новейших технологий и несуществующих лекарств якобы иностранного производства. В том числе от тяжелых и неизлечимых болезней (вроде Альцгеймера и Паркинсона). При этом фактически реализовывались дешевые отечественные лекарственные средства, из инструкции о которых была предварительно удалена соответствующая маркировка. Или дешевые биологически активные добавки, которые вообще не являются лекарственными средствами. Задержан лидер преступной организации и ее руководство (всего 10 человек), а также изъяты имущество и денежные средства на общую сумму более 5 млн. гривен. Досудебное расследование продолжается, устанавливаются другие участники преступной организации и полный перечень обманутых ими лиц.
Так вот, в ноябре этого года моей жене позвонили по мобильному телефону. Приятный женский голос скороговоркой сообщил название медицинского центра, где работает звонившая, и сразу же предложила свои услуги. В общем, как оказалось, в Харьков приезжают венгерские врачи. Они организуют для нас бесплатное медицинское обследование. И на самом современном оборудовании готовы поставить нам диагноз. К сожалению, не очень радостный. В том, что диагноз будет негативным, никто из нас не сомневался. Еще бы, при нашей работе, питании и экологии…   
Лично мне, люди, которые что-то предлагают бесплатно, всегда кажутся подозрительными. В данном случае я вспомнил о прокатившейся летом по соседней России банде лжеврачей. Арестовали их, если я не ошибаюсь, в июне или августе. Но до этого они обманули сотни пенсионеров. Смертельные диагнозы им ставили по телефону, вроде как из поликлиники. И при этом называли по имени-отчеству. У одной из пенсионерок диагностировали «серьезное заболевание — рак крови». «Жить ей осталось», может быть, месяца два-три, если не будет лечиться». А звонил этой женщине якобы главврач, который предлагал устроить ее в Кремлевскую больницу, где есть уникальная методика лечения. Вот только заплатить за лечение нужно срочно. Грамотные психологи запугивают и убеждают стариков. Короче говоря, было установлено, что злоумышленники, предварительно распределив роли, звонили преимущественно пожилым гражданам, представлялись сотрудниками медицинских учреждений и сообщали им о плохих анализах и наличии различных болезней. А под видом оказания медицинских услуг предлагали купить дорогостоящие препараты, которые помогут излечить эти заболевания. Убедившись в платежеспособности пенсионеров, подозреваемые передавали им лекарства «от всех болезней». 
В нашем с женой конкретном случае нас приглашали пройти бесплатную диагностику на новейшем аппаратно-программном комплексе. Да еще и с венграми в придачу. Я приношу свои извинения тем, кто реально пытался вносить вклад в наше здоровье. Но предостерегаю всех от мошенников, которые приглашают на «бесплатный осмотр» в частный центр. В последнее время известны случаи, когда частные медицинские центры, ориентированные на оказание косметологических, диагностических и иных услуг, под видом диспансеризации предлагают гражданам пройти различного рода обследования, результатами которых становятся баснословные счета и кредитные договоры. 
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отмечает, что «жертвами лжелекарей чаще всего были пожилые люди, страдающие болезнями Альцгеймера или Паркинсона». И предупреждает, что в Украине действует преступная группа, участники которой под видом дорогостоящих лекарств продают обычные биодобавки. Жертвами мошенников вроде бы уже стали десятки тысяч человек. Отметим, что санкция инкриминируемых подозреваемым статей предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.
Аркадий ГЕНКИН.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики