Мошенники вносили ложные сведения

11-06-2018

Недавно в Днепропетровской области разоблачили руководителей отделения «одного из государственных банков Украины», которые присвоили полмиллиона гривен клиентов учреждения. 

 

В полиции установили, что и.о. управляющего отделением банка и его подчиненная «пользовались» оформленными, но не выданными карточками клиентов из числа вынужденных переселенцев. Они самостоятельно устанавливали ПИН-коды и через банкоматы снимали чужие деньги. После заявлений клиентов о пропаже денег со счета им выдавали наличные, которые снимали с любого другого карточного счета клиентов банка. Таким образом работники банка успели незаконно присвоить более полумиллиона гривен.
В другом случае сотрудники «Ощадбанка», действуя в сговоре с предпринимателями, предоставляли льготные тарифы для фиктивных предприятий. Мошенники подделывали банковские документы и вносили ложные сведения в «части включения в перечень финансово-промышленных групп субъектов хозяйствования, которые имеют меньшую процентную ставку по тарифам на расчетно-кассовое обслуживание предприятий с признаками фиктивности».
Всего установлено, что в период 2016-18 годов сотрудники «Ощадбанка» включали в перечень субъектов хозяйствования фиктивные финансово-промышленные группы: ООО «Аксиома Днепр», ЧП «Промголостика» ООО «Днепр Мет», ООО «Асамир» ЛТД, ООО «Стил­инвест», ООО «Цесар», ООО «Алмена», ООО «Сталь Стронг», и открывали счета в территориальных отделениях банка. Получение средств осуществлялось в «Ощадбанке», АО «КИБ», ПАО «ПриватБанк», ПАО «Кредобанк», ОАО «Альфа Банк», ПАО «КБ «Земельный Капитал», АО «ОТП БАНК» со счетов предприятий, а также со счетов физических лиц-предпринимателей.
Деятельность таких компаний была связана с легализацией металлолома, полученного через сеть нелегальных пунктов приема металла. Металл продавали крупным сталелитейным предприятиям – ОАО «Интерпайп Втормет», ОАО «Днепроспецсталь», ЧАО «Керамет» и другим. При этом предприятия не отражали операции по приобретению металлолома у физических лиц в налоговых декларациях, чем нанесли убытки государству в особо крупных размерах. 
Недавнее исследование, проведенное по заказу Фонда гарантирования вкладов физических лиц при содействии Агентства США по международному развитию USAID выяснило, что финансовый кризис в Украине с закрытием около 90 банков повысил уровень недоверия вкладчиков к банковской системе до 53 проц. в 2017 году (с 19 проц. в 2015). Вырос показатель респондентов, которые не держат средства в банках: до 48 проц. в 2017 году с 33 проц. в 2015. При этом 12 проц. опрошенных имеют срочный депозит в банке (ранее этот показатель составлял 26 проц.). Также наблюдается значительное снижение заинтересованности в информации о финансовых услугах, в целом. Если в 2015 году заинтересованность проявляли 25 проц. респондентов — жителей городов с населением свыше 50 тысяч человек, то в 2017 году этот показатель снизился до 9 проц.

Аркадий Генкин, спецкор

Читайте также
Другие материалы рубрики