Нападения на инкассаторов в Харькове: незаконченная история

15-08-2019

Харьковская полиция передала в суд Киева дело банды, нападавшей на инкассаторов. 
Преступная группа на протяжении семи лет совершала вооруженные нападения на инкассаторов. Сумма награбленного, только по официальной информации ГУ Национальной полиции в Харьковской области, составляет не менее 15 млн. грн.

«Ценный груз»

Вооруженные нападения на инкассаторов стали для Харькова настоящим проклятьем. Первое нападение было совершено в октябре 2001 года и с того  момента подобные разбои повторялись регулярно в разных районах города. Во время нападений погибли 17 сотрудников, сопровождавших «ценный груз».
26 октября 2001 года на улице Деревянко, 44 двое молодых людей, в камуфляже и масках, вышли из-за угла дома и  расстреляли инкассаторов, прибывших в мебельный магазин, из обрезов охотничьих ружей. В результате один милиционер был убит и один ранен. Злоумышленники завладели 89 тысячами грн. и скрылись с места преступления на инкассаторской машине. На тот момент произошедшее было из ряда вон выходящим, не удивительно, что на раскрытие были брошены большие силы.   
Под подозрение попал бывший харьковский милиционер. В ноябре того же года он был задержан в Москве во время совместной спецоперации украинских и российских силовиков. Также он подозревался в организации разбоев и убийств. Его подельник был убит правоохранителями во время задержания. А сам подозреваемый вскоре скончался при странных обстоятельствах в СИЗО, так и не успев подтвердить или опровергнуть выдвинутое ему подозрение.
На какое-то время показалось, что со смертью подозреваемого история с ограблением инкассаторов закончилась, но 26 октября 2004 года  произошло очередное вооруженное нападение на инкассаторов. На улице Героев Труда, вечером, после инкассации отделения «Ощадбанка» на инкассаторов напали двое молодых людей в масках. В результате были застрелены водитель и один из инкассаторов, а его напарник получил тяжелое ранение. Неизвестные скрылись на «Мерседесе», прихватив с собой 400 тысяч грн. Как выяснилось позже, нападавшие стреляли из автоматов, отобранных у милиционеров во время ограбления в 2001 г. «Мерседес» позже был найден, как и  труп его хозяина, которого преступники расстреляли, чтоб завладеть автомобилем.
Но на этот раз для грабителей прошло не все гладко: на месте преступления криминалистам удалось снять  отпечатки пальцев нападавших и были составлены фотороботы, а за помощь следствию объявили вознаграждение в размере 100 тысяч гривен (на тот момент около 20 тысяч долл.)
Однако это не принесло никакого результата и через год, вечером 8 ноября 2005 года, были убиты водитель и два милиционера из Госслужбы охраны. Очевидцы видели двух человек в масках, вооруженных пистолетом и автоматом. Баллистики установили, что при ограблении вновь использовалось оружие, которое было украдено во время первого ограбления. 
У правоохранительных органов, сомнений не оставалось: в городе орудует хорошо организованная банда налетчиков. Инкассаторов стали сопровождать спецназовцы, а инкассация проводилась в светлое время суток.
Расследование не принесло никаких результатов. Грабители тоже о себе не напоминали, и те кровавые события начали забываться. Дело уже можно было списывать в разряд глухарей (нераскрытых), но 2 апреля 2009 года спокойствие Харькова взбудоражила новость об очередном нападении на инкассаторов. И снова трупы. На холодной горе были убиты трое сотрудников «Ощадбанка», помимо инкассаторов была ранена случайная прохожая. В результате были похищены 300 тысяч грн. Во время нападения использовалось уже «знакомое» криминалистам оружие.
Беспомощность правоохранительных органов была очевидна. Конечно, за все это время были  задержаны несколько подозреваемых, но доказать их причастность к ограблениям не удалось. Выдвигались различные версии. По одной из них, банда состояла из трех человек, находившихся между собой в родственных связях, а их главарь был связан с инкассаторской службой. Затем появилась версия, согласно которой, нападения совершали бойцы российского спецназа, прошедшие горнило чеченской войны. В подтверждение этой версии говорили самодельные патроны, легко пробивавшие бронежилеты. Во время первого нападения, в 2001 г., грабители применили патроны из кусков арматуры. А в последующих нападениях в автоматных боеприпасах были модернизированы и пули, и капсюли.
Правоохранители обратили внимание на то, что во время нападения на Холодной горе нападавшие были без масок, и решили – бандиты собираются покинуть территорию Украины.
Неизвестно, покинули грабители территорию Украины  или нет, но вечером 28 ноября 2013 г. неизвестный, дождавшись автомобиль инкассаторов на улице Командарма Корки, ранил охранника и убил водителя. После взял в заложники оставшегося инкассатора и скрылся с места преступления на их же машине. Оставив деньги нетронутыми и забрав из машины мешки с золотыми изделиями, он расправился с заложником и исчез в неизвестном направлении.
 Следующее нападение произошло 17 июля 2014 года около семи вечера. Мужчина расстрелял из «калаша» автомобиль инкассаторов. И снова трое убитых, одному повезло и удалось уйти, отстреливаясь. Неизвестный забрал оружие и   деньги, вышел на дорогу, остановил попутку и скрылся.  Снова использовалось уже засвеченное ранее оружие.
На этот раз, за помощь в поимке грабителя предлагалась награда 1 миллион грн. И снова безрезультатно.
Следующие нападения произошли 10 июля  2015 года. В восемь утра неизвестный расстрелял инкассаторов «Укрпочты» на улице Ньютона. Нападавший забрал три жизни и 2,3 миллиона гривен.
25 июля того же года двое неизвестных напали на автомобиль инкассаторов на проспекте Тракторостроителей. Это нападение стало первым, в котором не было убитых— избив водителя, грабители вытолкнули его из машины и уехали на ней, прихватив 50 тыс. гривен.

Удача
Летом 2016 года полиции улыбнулась удача. После ограбления инкассатора «Приватбанка» в Купянске, в результате которого двое злоумышленников в масках,  угрожая стрелковым оружием, завладели четырьмя с половиной миллионами гривен, силовикам удалось задержать подозреваемого. Он оказался подполковником СБУ. В последствии были установлены и другие члены банды. Всего группировка насчитывала десять человек – девять киевлян и один житель Харьковской области. Глава ГУ Нацполиции в Харьковской области Олег Бех отрапортовал: «Мы задержали банду, которая на протяжении последних семи лет осуществляла вооруженные разбойные нападения на инкассаторов. Сотрудники Департамента стратегических расследований, специалисты Управления стратегических расследований, СУ ГУНП в Харьковской области под процессуальным руководством Военной прокуратуры Харьковского гарнизона ООС разоблачили 10 преступников, которые входили в состав этой банды». Кроме того он добавил, что некоторые участники банды были сотрудниками СБУ.
Разоблачение банды осложнялось тем, что в ее состав входил бывший инкассатор банка и бывшие правоохранители. Они были четко осведомлены об охране банков, оперативных возможностях правоохранительных органов, мерах конспирации и имели навыки обращения с оружием и взрывчаткой. 
В ходе досудебного расследования выяснилось, что участники группы причастны к ряду тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в разные годы по всей территории Украины. Речь идет не только о вооруженных разбойных нападениях, но и о покушении на заказное убийство. Организатором стал киевлянин 1976 г. рождения, который подыскивал участников банды и управлял преступной группировкой, координируя действия каждого участника. В группе были четко распределены роли, согласно которых они действовали. По словам Олега Беха, банде орудовавшей на протяжении семи лет, удалось завладеть 15-ю миллионами грн. Награбленное они тратили на покупку автомобилей и отдых за границей, оружие и амуницию.
Во время обысков по месту жительства участников банды и в их гаражах, был обнаружен целый арсенал боеприпасов и оружия. Среди прочего: боевые и реактивные противотанковые гранаты, подствольные гранатометы, пластид и тротиловые шашки. 
На сегодня досудебное расследование завершено, и обвинительный акт в отношении злоумышленников направлен в Днепровский районный суд Киева. Подозреваемым инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ст. 257 (бандитизм), ч. 4 ст. 187 (разбой), ч. 3 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление), п. 5 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины.

Незаконченная история…
Но на этом история таинственных нападений на инкассаторов, унесших жизни 17-ти человек, не заканчивается. Следствием было установлено, что нападение на инкассаторов в Купянске и нападения в самом Харькове совершали разные люди. Об этом сообщил следователь по делу о нападениях на инкассаторов Анатолий Хома и добавил: «уже достоверно известно, что последние четыре нападения в 2009, 2013, 2014 и 2015 годах были совершены неизвестным мужчиной 40-45 лет, рост около 187-197 см с третьей группой крови. Стоит отметить, что оружие, из которого расстреливали инкассаторов,  больше нигде не «светилось». 

Сергей Савченко, 
корреспондент

Игорь Григоров, 
корреспондент

Читайте также
Криминал 16-09-2019

День рождения

В один из летних дней 1999 года на улице Ч…ской в Харькове был обнаружен труп неизвестного мужчины...

Другие материалы рубрики