Наркотическая атака на Украину

12-04-2017

Несколько дней назад сотрудники управления противодействия наркопреступности Нацполиции совместно с сотрудниками СБУ задержали организованную преступную группу, члены которой подозреваются в изготовлении и сбыте амфетамина.

Правоохранители обвиняют задержанных в том, что те распространяли амфетамин на территории Киевской, Луганской, Харьковской и Черниговской областей. В состав организованной группы входили четыре парня в возрасте 21–22 года. Они пересылали покупателям амфетамин почтой, а также делали тайные схроны («закладки»). Во время обысков было изъято почти 200 граммов амфетамина (стоимость которого по ценам черного рынка составляет около 100 тыс. грн.), а также лабораторное оборудование и химические вещества для изготовления психотропов. 
Относительно недавно правоохранители отчитались о задержании студентки одного из харьковских вузов. Девушка организовала канал поставки психотропного вещества из Донецка. Наркотик распространяла среди знакомых студентов. При задержании у нее изъяли пакеты с психотропным веществом LSD и полученные от незаконного наркобизнеса деньги. При себе у девушки было 1200 долларов США, девять тысяч гривен и банковские карты, на которых хранилось около миллиона гривен. 
Также совсем недавно работники харьковской полиции пресекли незаконную деятельность одного 20-летнего парня. Во время обыска у него обнаружены 25 растений конопли в горшках для цветов, 80 граммов измельченной травы и 14 контейнеров с галлюциногенными грибами общим весом 600 граммов. В его помещении также находились электронные весы, стеклянные колбы, сосуд для курения каннабиса… Установлено, что этот парень через интернет наладил канал поставки из Китая в Харьков ингредиентов для выращивания и изготовления в домашних условиях наркотических средств и психотропных веществ.
На днях харьковские правоохранители обнаружили наркотики в одном из кафе на Сумской. Во время обыска на рабочем месте 39-летнего бармена обнаружили 10 граммов гашиша, около 50 граммов смесей для курения и 6 кальянов, с помощью которых посетители курили «смеси».
А в одной из харьковских квартир были обнаружены мертвыми молодые люди в возрасте 16, 17 и 19 лет. Экспертиза установила, что парни погибли вследствие употребления синтетического психоактивного вещества (сленговое название — «соль»). Этот психотроп можно заказать в интернете, его относительно безопасная доза для человека — 0,3 миллиграмма, что в быту отмерить нереально.

Просто, как купить буханку хлеба
Увы, в Харькове на наркотиках «сидит» очень много молодых людей. Наверное, нет ни одного старшеклассника, который не попробовал бы так называемые наркотические соли. Многие школьники, которым не по карману необходимые для покупки дурмана суммы, становятся распространителями заразы. 
«Закладка», «картель», «соль», «марки» — такими надписями пестрят стены многих гаражей и домов в харьковских дворах. Рядом с этими непонятными обычному человеку словами указаны адреса из скайпа. Позвонив по указанным координатам, любой школьник может получить наркотик. Там дают реквизиты карточки, на которую нужно перевести деньги. Затем говорят по телефону время отправления и присылают фотографию места, где сделана «закладка».
Так что сегодня достаточно просто выйти в интернет, промониторить, подобрать ресурс, который сбывает наркотик, оплатить, просто достав из кармана смартфон, получить сообщение, где находится спрятанное. Непосредственно с преступниками контакта нет. Максимум, чего можно бояться, — нарваться на мошенников, которые «кинут», то есть деньги возьмут, наркотики взамен не дадут.
— Проблема наркобизнеса сейчас встала остро, как никогда, — говорит заместитель начальника департамента по противодействию наркопреступности Харьковского областного главка Нацполиции Сергей Полищук. — Актуальны несколько направлений. Во-первых, кодеиносодержащие медицинские препараты. Их отпускают в аптеках без рецепта. Во-вторых, синтетические наркотики, которые заходят к нам контрабандным путем.
Правоохранители констатируют, что контрабандой в Украину в основном через Россию и Беларусь поступает колоссальное количество психотропных веществ китайского происхождения. Таможенная и пограничные службы не могут перекрыть весь наркотрафик в полном объеме. Зачастую нелегально ввозятся небольшие, весом до килограмма, партии.

Все «флаги» в гости к нам
Одним из лидеров среди наркотических веществ сегодня является амфетамин. Хотя присутствуют на нелегальном «рынке» и другие наркотики.
Существуют мировые центры по производству наркотиков. Две трети мирового объема героина идет из Афганистана. Главным каналом незаконного оборота этого наркотика остается балканский маршрут, он ориентирован на Европу. Героин поступает в Украину через территорию РФ, через морские торговые порты, может идти из Турции, Грузии, но это особо крупные поставки. Например, один из основных транзитных маршрутов поставки героина — «северный», он идет из Азии в Европу через Таджикистан, Киргизстан, Казахстан, РФ и Украину. Ранее по этому маршруту шли большегрузы с сотнями килограммов героина. Если же говорить не о сотнях килограммов, а о пяти-десяти, то вариантов ввоза — множество, в том числе и курьерами. Они могут перево­зить в своем багаже, в тайниках, в замаскированных предметах быта, в легковых авто в специально оборудованных тайниках. 
Кокаин заходит из Латинской Америки. Есть варианты завоза из Европы через наши западные границы. Большая часть — транзит в другие страны, но какая-то часть оседает и у нас. 
Новые психоактивные вещества — это синтетика. В среднем одно из таких новых веществ поступает на рынок каждую неделю. Это несколько лет назад в Украине были популярны «классические» наркотики: каннабис, героин, кокаин и опиаты. Сейчас появились новые психоактивные вещества — синтетические наркотики, которые известны как соли, миксы, спайсы. Они зашли в Украину в виде курительных смесей. Тогда толком не знали что это, и они были абсолютно законны. Особо забористой была смесь, пропитанная амфетамином. Ее курили через самодельный «бульбулятор» или маленькую трубочку. Дым при этом имел запах тухлых яиц. А амфетамин и метадон к нам завозили из Польши, Беларуси… Правда, вскоре и у нас нашлись умельцы («варщики»). Теперь амфетамин синтезируется в разных лабораториях, зачастую чуть ли не на кухне. Зато в Украине практически нет героина. Немного осталось и тех, кто употребляет «ширку» (вытяжку из маковой соломки). Все это заменили «уличным» метадоном, синтезированным, как и амфетамин, в домашних условиях. 
Самыми дорогими синтетическими наркотиками считаются спайсы. Три его затяжки уже могут привести к передозировке и реанимации. По воздействию на организм этот процесс сравним с литром спирта. В стране создана мощная дилерская наркосеть, которая потеснила распространителей героина. Нацполиция даже выделила их в отдельную категорию НПВ, в просторечии именуемые «китайскими солями». В департаменте по противодействию наркопреступности утверждают, что спайсы проникают в «первую столицу» с Донбасса и Крыма, где такой нелегальный бизнес процветает уже давно. А туда психотропные препараты попадают из России. В основном с Дальнего Востока. Большая часть нелегального трафика синтетических наркотиков идет из Китая.


Аркадий ГЕНКИН.
 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики