Не пересчитывайте на улице деньги

04-07-2018

Анализ структуры преступности в Харьковской области за 2018 год свидетельствует об увеличении числа уголовных преступлений, совершенных против собственности. Мы приводим часть советов право­охранителей и некоторые события из харьковской уголовной хроники. 

 

В Главном управлении Нацполиции в Харьковской области отмечают, что большую часть правонарушений этой категории составляют кражи, но также наблюдается увеличение количества грабежей и разбойных нападений. И жертвой преступника может стать человек с любым уровнем достатка и доходов. Понятное дело, больше всего грабежей и разбойных нападений происходит в общественных местах и ​​на улице. Так что не стоит афишировать наличие у себя дорогих телефонов в транспорте, на улице и в магазине. Иначе будет, как случилось 28 июня, когда на улице к девушке подбежал молодой мужчина, выхватил у нее из рук мобильный телефон и исчез. (Но, как оказалось, недалеко. Патрульным удалось его быстро задержать. Это оказался 29-летний иностранец). Не нужно поддаваться на просьбу дать свой мобильный телефон незнакомцам якобы для срочного звонка в «скорую помощь», больницу и тому подобное.
Правоохранители советуют: чтобы не стать жертвой грабежей и разбойных нападений, избегайте пребывания на улице в ночное время в малолюдных темных переулках и дворах. Ночью лучше быть дома. А если надо отлучиться — пользуйтесь такси. Совет не плох, если у вас есть деньги. Хотя и дом не всегда крепость. Вечером 24 июня в селе Новое Пекельное Зачепиловского района двое неизвестных мужчин совершили разбойное нападение. Два человека в масках и черной одежде ворвались в дом, где находились две женщины. Они их избили, после чего те указали место, где хранились деньги и драгоценности. Из дома тогда пропали 60 тысяч гривен. 
 И вообще, поздно вечером не стоит привлекать излишнее внимание посторонних лиц к вашим украшениям. Их лучше спрятать под одеждой или вообще снять. Даже если у вас относительно скромная сумма, не стоит пересчитывать деньги на улице. Не стоит доверять и незнакомцам, которые просят вас на улице разменять деньги. Желательно не выходить на улицу или в гости в состоянии алкогольного опьянения. 
24 июня в селе Борки 22-летняя жительница Харьковской области и 39-летний мужчина выпивали в гостях у 55-летнего знакомого. Затем между женщиной и спутником возникла ссора, во время которой дама схватила нож и нанесла ему удар в область живота. 
23 июня около полуночи возле одного из домов по Александровскому проспекту злоумышленник поссорился с 31-летним молодым человеком и ударил его острым предметом в грудь. Сотрудники полиции задержали 41-летнего гражданина Грузии. 
Далеко не всегда поощряется пребывание ночью в кафе или ресторане. Около часа ночи 1 июля в заведении, расположенном на улице Краснодарской, между официантом и гостями заведения возникла словесная перепалка по поводу расчета за заказ. Администратор вызвал охрану. Подрались три посетителя и три охранника. Правда, после этого гости расплатились по счету. Однако теперь они могут попасть под уголовную ответственность по факту нанесения телесных повреждений работнику службы охраны.
Нередко случаются у нас грабежи и разбои с проникновением в жилые помещения граждан. Нападающими зачастую являются ранее судимые, наркозависимые и безработные лица. 
Только через десять дней пострадавший от грабежа 13 июня харьковчанин обратился в полицию. По его информации, неизвестные проникли к нему в дом и под угрозой пистолета заставили отдать «большие деньги». Предполагается, что речь идет о 298 тысячах гривен. 
30 июня в Основянском районе Харькова у 26-летнего мужчины похитили 47 тысяч гривен, 758 долларов и 23 биткоина. При этом нападавшие угрожали ему карабином. Грабители задержаны. Это оказались двое приезжих из другой области в возрасте 40 и 45 лет. (По имеющейся информации, этот пострадавший был должен им «крупную сумму»). 
27 июня днем на улице Сабуровской загорелся частный дом. Когда огонь погасили, в доме обнаружили 70-летнюю хозяйку жилья с черепно-мозговой травмой и тело ее 72-летнего мужа с ножевыми ранениями. Оказалось, что неизвестный ударил женщину по голове и забрал то, что нашел, – 1200 гривен и продукты. После этого он поджег дом и сбежал. 
Весной этого года трое квартирных воров — жители Лозовой 27, 29 и 38 лет — обокрали шесть квартир. Обычно они ожидали, пока владельцы квартир уйдут на работу, а затем вскрывали дверные замки с помощью отмычки. Выносили деньги, золото и бытовую технику. Впрочем, интересовали злоумышленников не только деньги и ювелирные украшения, но и предметы быта, компьютерная техника, мебель, металлические изделия, посуда, одежда… 
Нет сомнений в том, что наиболее эффективной защитой от краж и взлома являются охранные системы безопасности — видеонаблюдение и охранная сигнализация квартир. А если вас все же ограбили… Старайтесь не терять самообладание и запомнить любые особенности одежды, внешности, речи, поведения нападавших. И как можно скорее сообщите в полицию по номеру «102» или обратитесь к ближайшему наряду полиции. Ведь чем быстрее информация поступит в полицию, тем больше шансов, что грабители будут пойманы.

Аркадий Генкин, спецкор

Читайте также
Другие материалы рубрики