Недетские забавы

24-02-2020

На железнодорожной станции Слатино в Харьковской области во время уборки пристанционного туалета был обнаружен труп. Прибывшая через час оперативно-следственная группа Линейного отдела милиции ЮЖД с помощью спасателей МЧС извлекла из выгребной ямы туалета мёртвую женщину.

 

Зверское убийство
Ранним зимним утром кассир железнодорожной станции Слатино, выйдя на работу, приступила к уборке кассового зала, который одновременно был и залом ожидания. Женщина совмещала две должности: кассира и уборщицы. Все объяснимо — зарплата небольшая, на жизнь хватает едва-едва, вот и приходилось совмещать. Убирая зал, она обратила внимание на большую дорожною сумку, стоящую под лавкой. Поскольку сумка стояла здесь, по-видимому, еще с вечера, женщина решила, что её попросту забыл кто-то из пассажиров. Посетовав на рассеянность некоторых сограждан, женщина спрятала сумку в одно из служебных помещений — авось найдется хозяин. Убрав зал, она отправилась выполнять самую неприятную часть своей работы: уборку пристанционного туалета. Что из себя представляют помещения данного типа, знают, наверное, все. Отдельно стоящее кирпичное строение, разделенное деревянной перегородкой на две части, каждая из которых отмечена буквами «М»и «Ж». В полу каждого отделения пробиты две большие смрадные дыры. Вот в одной из этих дыр в женском отделении туалета уборщица и обнаружила две торчащие ноги…
Прибывшая через час оперативно-следственная группа Линейного отдела милиции ЮЖД, с помощью спасателей МЧС извлекла из выгребной ямы туалета женский труп. По вполне объяснимым причинам труп на месте никто осматривать не решился. Поскольку все тело несчастной женщины было сильно загрязнено фекальными массами, установить время и причину смерти, а также личность погибшей, было невозможно, труп был отправлен в морг, на исследование. Вот тут-то и вспомнила кассир, обнаружившая труп, о бесхозной сумке в зале ожидания. Сыщики изучили содержимое сумки. К их радости, кроме обычных женских дорожных вещей в сумке был обнаружен дамский ридикюль с документами на имя гражданки РФ Надежды О. и билет до станции Дмитротарановка, Белгородской области, проданный накануне в кассе станции Слатино. Опрошенная в тот же день коллега кассира, обнаружившей тело, подтвердила, да, вчера вечером она продала этот билет незнакомой пожилой женщине на белгородскую электричку (в тот период еще не было прервано движение электропоездов между украинским Харьковом и российским Белгородом). Что же, рассудили сыщики, если окажется, что отправленная в морг неизвестная женщина Надежда О., считай, часть дела сделана — личность пострадавшей можно считать установленной. Спустя несколько часов судебно-медицинская экспертиза подтвердила — да, перед смертью несчастная женщина была жестоко избита, о чем свидетельствовали многочисленные кровоподтеки и гематомы на туловище и голове жертвы. А в отверстие туалета она была буквально вколочена: у неё была сломана ключица и несколько ребер! Встал вопрос: кто же с такой жесткостью расправился с несчастной и за что?
Началась обычная рутинная работа: поиски свидетелей, установление контактов погибшей, попытки связаться с российскими коллегами. Практика показывает — как правило, комплекс оперативно-следственных мероприятий, наработанный за многие годы, дает в конце концов положительный результат. Возможно, что и в данном конкретном случае со временем он тоже привел бы к решению вопроса, но в тот раз помогли коллеги-территориалы…

Незадолго до происшествия…
Незадолго до описываемых событий в дежурную часть РОВД Дергачевского района поступило заявление-жалоба от одной из жительниц поселка Прудянка, что в Дергачевском районе Харьковской области. В заявлении, в частности, была жалоба на действия некой девичьей хулиганской группы, которая подвергла физическим истязаниям несовершеннолетнюю дочь заявительницы. Заявление попало в руки дознавателя РОВД, который, мягко говоря, решил спустить все дело, что называется, на тормозах. Сотрудникам милиции, равно как и теперь полиции, давно известно — проблема немотивированного подросткового насилия существовала всегда. На эту тему было написано много научных трудов, многие заработали себе на ней высокие степени и звания, но к решению проблемы никому так и не удалось приблизиться. Разве только Антону Макаренко… Так вот. Дознаватель из РОВД передал заявление инспектору по делам несовершеннолетних, или, по-новому, инспектору ювенальной полиции, которая в свою очередь ограничилась тем, что провела в школе, где училась потерпевшая, лекцию на тему «Как себя вести, если вы подверглись подростковому насилию». Может быть, это важно — уметь молча претерпевать побои и унижения. Может быть… Но когда девочка вновь была избита на дискотеке своими прежними обидчицами, её родители пришли на прием к начальнику РОВД. Пришли с одним вопросом: «ДОКОЛЕ?!!» Начальник, естественно, вызвал к себе тех, кто должен был решить этот вопрос и… Завертелась, заработала машина правоохранения!
Выяснилось — девичья хулиганская группировка давно уже бесчинствует на дискотеках Дергачевского района. Компания из пяти-семи девушек, в большинстве не достигших совершеннолетия, заявляясь на дискотеки в нетрезвом состоянии, вычисляет в толпе веселящейся молодежи потенциальную жертву. Как правило, это были юноши субтильного телосложения, склонные к инфантилизму. Жертву под благовидным предлогом выводили с дискотеки и тут же, неподалеку, в укромном месте подвергали жестокому избиению. Налетев на бедолагу толпой, сбивали его с ног, избивали ногами, черенками от лопат, заранее припасенными, после избитого и беспомощного подвергали унижениям: мочились на него, заставляли целовать свои половые органы. Значительно реже такой экзекуции подвергались девушки. Никто из потерпевших от действий этой шайки не обращался к правоохранителям. Оно и понятно — кто же из парней признается, что был избит и унижен девчонками? Девушки же, подвергшиеся насилию, попросту боялись своих экзекуторов. Вот поэтому и бесчинствовали малолетние садистки в районе в течение почти полугода. Костяк группы состоял из четырех человек. Иногда к ним примыкали еще две-три девушки. Самой младшей было пятнадцать лет. Старшая, Диана Алиева, едва достигла совершеннолетия. Следствие по делу банды малолетних хулиганок шло своим чередом до тех пор, пока на беседу к следователю не была вызвана пятнадцатилетняя Юлия Д. Она была самой младшей в группировке. С её показаний и началось настоящее расследование.

«Клуб одиноких сердец»
Изначально девушек объединила общая… некрасивость. Увы, девчонки не блистали красотой в общепринятых параметрах. Неприглядная внешность постепенно развивала у них комплекс неполноценности с самого раннего возраста. Когда девушки повзрослели, они стали посещать дискотеки, наиболее популярные места молодежной тусовки на периферии — ведь все они родились и выросли в пригороде, где особенных развлечений-то и не было. Как нет и сейчас. А тогда это было единственное место, где можно было осуществить надежду познакомиться с симпатичным представителем противоположного пола. Увы, надежды каждой из них не сбывались — парни упорно не обращали внимания на, мягко говоря, неприметных девушек. Постепенно образовалось сообщество, что-то наподобие клуба некрасивых девчонок. Внутри сообщества зрела ненависть к своим более привлекательным соперницам. И более того, ненависть к парням, которые, в свою очередь, не обладая необходимой маскулинной внешностью, тем не менее пользовались хоть каким-то интересом у других девушек. Со временем этот «клуб» возглавила Диана Алиева.
Диана родилась в семье, где мать была армянкой, а отец азербайджанцем. В их семье произошло сразу три трагедии. У родителей девушки Мириам и Серака было двое детей: Диана и ее сестра двойняшка Марина. Когда в конце восьмидесятых годов прошлого столетия в Нагорном Карабахе начались волнения, Серак решил вывезти семью подальше от назревающей гражданской войны. Он сделал это очень вовремя — жившие до этого в мире и дружбе с азербайджанцами армяне вдруг возненавидели своих соседей. Началась резня. В Нагорном Карабахе в одну ночь были вырезаны тысячи азербайджанцев. Те в свою очередь ответили адекватно армянам. Среди десятков тысяч погибших были и родители Серака и Мириам. Это была первая трагедия. Серак, которого теперь называли Сергеем, перевезя семью в Украину, вдруг заметил, что на новой родине межполовые связи не так ограничены традициями и религией, как в Закавказье. Неизвестно, давала ли Мириам, которая теперь называлась Мариной, своему мужу, который, кстати, был старше почти на двадцать лет, поводы для ревности. Так или иначе, но Сергей, однажды страшно приревновав жену, попросту убил её. Забил молотком. Как ни странно, суд не вынес ему никакого наказания. То есть, вынес, конечно. Но, на удивление, мягкое. Пять лет. Условно. Логика судей просто шокировала — а кто будет сирот воспитывать? Сергей, скорее всего, раскаиваясь в содеянном, изо всех сил старался загладить свою вину перед дочерями. Девочки же, лишившись матери, как могли, поддерживали друг друга. Но с годами обнаружилась разница между ними — Диана росла «дурнушкой», Марина же, наоборот, была красавицей. В свою погибшую мать. В Диане стал развиваться комплекс. Ей казалось, что отец, работая на трех работах, больше внимания уделял именно Марине, тратил на неё больше денег, дарил более красивые и модные вещи. Неизвестно, чем могло закончиться соперничество двух сестер, но снова случилась трагедия — внезапно заболев, Марина умерла от воспаления мозга. Ей едва исполнилось семнадцать лет. Вот с этого момента Диана стала испытывать совершенное, глобальное одиночество. Отец, погруженный в свое горе, не уделял ей внимания вообще, близких подруг и друзей не стало с момента смерти сестры. Глядя на себя в зеркало, она понимала — шансов познакомиться с парнем у неё тоже мало. Вот так она и стала лидером в «клубе одиноких сердец». Главной идеей существования этого «клуба» была месть соперницам за красоту, а парням — за невнимание. Избиения на дискотеках стали единственной целью их посещения…
В тот роковой вечер девушки, поистязав очередную жертву на дискотеке в Слатино, пришли на железнодорожную станцию. В ожидании поздней электрички подогревали себя остатками местного самогона, досадуя на то, что недостаточно «проучили» юного любителя дискотек. Их внимание привлекла незнакомая немолодая женщина, видимо, тоже ожидавшая электричку в станционном здании. Когда женщина вышла на улицу и направилась к туалету, малолетние преступницы двинулись за ней. Вначале они просто избивали свою жертву. Били молча, исступленно, сцепив зубы. Когда несчастная совсем перестала сопротивляться, по команде Дианы девушки засунули голову еще живой жертвы в отверстие пола и стали забивать её туда ногами…
Трое участниц этого страшного убийства были приговорены к восьми годам лишения свободы. Диана Алиева, как организатор, получила десять лет. Девушки, обиженные на весь белый свет за свою некрасивость, жестоко расправились с совершенно ни в чем не повинной женщиной. 

 

Сергей Савченко,
Игорь Григоров.

Читайте также
Криминал 01-06-2020

Попутчики

16 декабря 2005 года в дежурную часть Управления Линейной милиции Южной железной дороги поступило сообщение...

Криминал 25-05-2020

Гараж смерти

В ходе расследования по делу о пропавшем автомобиле милиционеры решили провести осмотр гаража одного из подозреваемых...

Другие материалы рубрики
Криминал 10-02-2020

Роковая выходка

Поздней октябрьской ночью в приемное отделение одной из районных больниц Харьковской области был доставлен в бессознательном состоянии молодой человек...