Неотвратимость

02-03-2020

Поздней осенью 1989 года в одной из харьковских рек был выловлен труп молодого мужчины. Впоследствии судеб­но-медицинская экспертиза установила — смерть наступила от несовместимых с жизнью травм головы и грудной клетки, причиненных, скорее всего… ломом. Вскоре была установлена и личность погибшего — им оказался известный в городе дерзкий и наглый преступник, лидер одной из банд рэкетиров-спортсменов Валерий Г.

 

Рэкет…
На рубеже 80-х и 90-х годов минувшего столетия в стране «победившего социализма»  появилось такое уголовно наказуемое явление, как рэкет. Связано это было, как считают многие криминологи, с тем, что в СССР, где окончательно дискредитировала себя система государственного планирования промышленности, возникло так называемое кооперативное движение. Различные кооперативы появлялись в стране с невероятной скоростью. Сфера деятельности этих предприятий была самой разной. От торгово-закупочной деятельности, до производства женских колгот. Само собой, руководство кооперативов зачастую утаивало от государственных фискальных органов размеры своих истинных доходов. Этим воспользовался криминал. С кооператоров ежемесячно взималась мзда за так называемую «крышу». Попросту это был, конечно же, шантаж. Расчет был прост — не побежит кооператор, скрывший значительную часть своих доходов от государства, за помощью к этому же государству. В редких случаях потерпевшие все-таки обращались за защитой в милицию, но доказать сам факт рэкета было очень сложно. Поэтому и плодились рэкетиры со скоростью прямо пропорциональной росту кооперативного движения. Имена наиболее известных рэкетиров были хорошо известны правоохранителям, но… Существующая законодательная база не давала возможности привлечь преступников к ответственности. Неудивительно, что некоторые кооператоры, не уповая на помощь государства, защищались сами как могли.
Поздней осенью 1989 года в одной из харьковских рек был выловлен труп молодого мужчины. У милиционеров, осматривавших тело, не возникло сомнений в причине смерти: проломлен в нескольких местах череп и пробита грудная клетка. Впоследствии судебно-медицинская экспертиза подтвердила: да, смерть наступила от несовместимых с жизнью травм головы и грудной клетки, причиненных, скорее всего… ломом. Вскоре была установлена и личность погибшего — им оказался известный в городе лидер одной из банд рэкетиров-спортсменов Валерий Г. Дерзкий и наглый преступник неоднократно привлекался правоохранителями за мелкое хулиганство — доказать его причастность к вымогательству ни разу не удавалось. Но среди кооператоров и подпольных «цеховиков» одно его имя вызывало ужас: Валерий был жесток, скор на расправу, а на правоохранителей он вообще плевал, уверовав в свою безнаказанность. К чести харьковских милиционеров надо отметить — они всегда умели хорошо работать. Недаром в уголовном мире Харьков считался «ментовским» городом. Уголовники всего Советского Союза предпочитали обходить наш город стороной — будь ты хоть семи пядей во лбу, будь самым «фартовым» и удачливым вором, в Харькове тебе делать нечего. Харьковские менты тебя все равно «повяжут и прикроют». По этой причине влияние уголовного сообщества на местный криминалитет было очень слабым. Ну не давали здесь развернуться криминалу! А коль не было надзора со стороны «смотрящих», то были все условия для бурной деятельности «беспредельщиков», то есть преступников новой формации. 

Версии…

Увы, старые советские законы не были готовы оперативно отреагировать на новые вызовы преступников. Поэтому когда была установлена личность погибшего рэкетира, возникла версия: его убили преступники-приверженцы старой формации. Правда убили как-то не типично для старых воров. Они обычно расправлялись с неугодными ударом ножа или заточки. В случае с Валерием Г. был использован лом. Тем не менее сыщикам, занятым в расследовании этого преступления, была дана установка: искать, с кем из «старых» воров мог вступить в конфликт молодой рэкетир. К этому моменту в Харькове вполне официально проживали два известных «вора в законе». Правда это были уже глубоко пожилые люди и, по слухам, давно отошли от воровских дел. Тем не менее оба вора и их ближнее окружение были взяты в разработку. Одновременно отрабатывались и другие версии убийства: разборки между членами группировки, к которой принадлежал погибший, месть ревнивого мужа одной из многочисленных подружек Валерия, другие версии. Опрашивались друзья, знакомые, родственники. Одно за другим отрабатывались и отбрасывались различные предположения. В ходе расследования возникла и еще одна версия — кто-то из рэкетированных предпринимателей таким нехитрым способом расправился с вымогателем. Допускалась также версия бытового конфликта. Оказалось, что правы и те, кто предлагал версию мести ревнивого мужа, и те, кто предполагал защиту от вымогателя, и те, кто рассматривал версию мести старых воров…
В ходе следствия выяснилось, что погибший Валерий Г. неоднократно предлагал свою «крышу» хозяину кооператива, занимавшегося производством бетонной тротуарной плитки, Георгию Д. Валерий и Георгий были знакомы давно, еще с ранней юности — вместе занимались боксом в одной из спортшкол города. Георгий был осужден за уличный разбой. Выйдя на волю, вскоре снова сел. После второй отсидки решил «завязать». Во второй половине 80-х как раз и зародилось кооперативное движение. Георгий решил организовать кооператив по производству тротуарной плитки, не порвав, впрочем, связей с криминалом, — он регулярно платил в «общак», своеобразную воровскую кассу взаимопомощи. 
Когда он попал в поле зрения милиционеров, к нему решили присмотреться попристальнее. В первую очередь сыщики обратили внимание на то, что его цех находился совсем недалеко от реки, в которой был выловлен труп его давнего приятеля. Во-вторых, стало известно, что Валерий Г. незадолго до своей гибели несколько раз приходил на работу к Георгию и его визиты явно не носили дружеского характера. Вызванный же на допрос Георгий категорически отрицал сам факт своего знакомства с рэкетиром. Это насторожило сыщиков. А вскоре один из осведомителей сообщил, что авторитетный в Харькове вор в разговоре обмолвился, что с «беспредельщиками» нужно разбираться так, как это сделал Георгий. Так он стал главным подозреваемым. Но арестовать Георгия сыщики не успели — вскоре он сам пришел в милицию, написав явку с повинной…

Явка с повинной

Со слов Георгия, он действительно не собирался продолжать преступную деятельность. Женившись на девушке из вполне порядочной семьи, Георгий дал ей клятвенное обещание «завязать». Но, помня о том, что в годы заключения он получал помощь с воли от воров в виде продуктов, сигарет и проч., все-таки вносил в воровскую казну небольшую сумму из своих доходов. Так прошло около двух лет, когда однажды в его цех заявился Валерий Г. Он с порога, без обиняков заявил Георгию, что с этого момента кооператор должен платить ему дань за «крышу» или вступить в банду. Валерий помнил, что Георгий был неплохим боксером, а также он имеет некий авторитет среди старых воров. Ему очень хотелось заполучить в свои ряды такой ценный кадр. Однако Георгий категорически отказался делать и то, и другое — он придерживался старых «понятий». Платить дань «беспредельщику», а тем более подельничать с ним, Георгию казалось «западло», то есть неприемлемо по понятиям. Валерий решил все-таки заставить бывшего приятеля согласиться на его условия. Вначале его «быки» попытались поджечь цех, где Георгий производил плитку. Однако в тот раз сорвалось, огонь не распространился по помещению, причинив лишь малый ущерб. Вторым предупреждением стал поджог автомобиля Георгия. И вновь Георгий не сломился. Он подловил одного из подопечных Валерия, которого знал раньше, и попросту избил его. Валерий рассвирепел. Однажды, когда Георгий был на работе, он с двумя дружками вломился в дом кооператора. Дома была одна жена Георгия. Бандиты жестоко изнасиловали молодую женщину, устроили погром в доме и, уходя, пообещали, что будут наносить подобные визиты и впредь, если Георгий не примет их условия. Георгий обратился за помощью к старым ворам… 
Однажды вечером его вызвали из дома незнакомые люди. Передав ему привет от знакомого вора, они предложили проехать к цеху. Там, в багажнике автомобиля лежал связанный Валерий. «Можешь делать с ним, что хочешь», — сказали Георгию. Тот взял в руки стальной лом… Труп рэкетира незнакомцы увезли с собой.
Георгий был осужден на пять лет — ему зачли явку с повинной и обстоятельства, вынудившие его пойти на убийство. Когда он вышел на волю, Советского Союза уже не было. В Украине, как и во всех бывших советских республиках, свирепствовал разгул преступности. Трижды судимый рецидивист был вынужден вступить в одну из ОПГ. Через год он был убит в Симферополе во время одной из криминальных разборок.

Сергей Савченко, Игорь Григоров.

Читайте также
Криминал 23-03-2020

Поклонник Брюса Ли

Виктор Иванович возвращался домой по почти безлюдной аллее сквера. Внезапно ему показалось, что на голову рухнуло небо, и свет померк в его глазах...

Другие материалы рубрики