Ночной кошмар

20-07-2020

Он метался по дому, как взбесившийся волк, вонзая нож во все живое. Его помутненное сознание говорило ему, что, покуда в доме есть хоть кто-то живой, он не уйдет оттуда. Его не останавливали ни детские крики, ни стоны раненых. Рука с зажатым в ней ножом всё поднималась и разила, разила, разила… Запах крови все более затмевал разум, а сопротивляющиеся жертвы еще сильнее возбуждали в нем желание убивать. Наконец, обессилев, он покинул место кровавой резни. 

 

Андрей Булыгин
Выйдя из дома, он столк­нулся с каким-то человеком. Вяло замахнувшись ножом, он даже не обратил внимания на то, что этот человек выбил нож из его руки и ударил его в голову. Поднявшись, он затрусил по-волчьи куда-то в сторону, даже не задумываясь над тем, а куда он, собственно, бежит. Человек, сбивший его с ног, бежал за ним следом, что-то кричал, но ему было все безразлично. Он сделал то, что задумал. А задумывал он убийство…
В ночь на 29 января 2009 года прибывшие на место происшествия оперативники Дзержинского РОВД г. Харькова были поражены увиденной картиной. Дом был весь залит кровью, в кухне и в двух комнатах стонали раненые, истерично рыдал ребенок, а во дворе лежали два тела. Одно из них, увы, уже бездыханное. У одного из милиционеров зазвенел мобильный телефон. Это дежурный по райотделу переключил связь на телефон того, кто преследовал убийцу. Именно благодаря этому смелому человеку убийца был вскоре задержан. Мы намеренно изменили фамилии всех участников этой страшной истории и не указываем адреса, где это произошло. Ведь для многих этот кошмар не закончился до сих пор.
Андрей Булыгин никогда особо не задумывался над тем, какой образ жизни он ведет. Женившись «по залету» еще в юности, он не испытывал никаких нежных чувств ни к своей жене, ни к дочери, родившейся в 1993 году. Его семейная жизнь продлилась недолго. Жена, уставшая от равнодушия и постоянных пьянок Андрея, вскоре подала на развод. Такой поворот событий вполне устраивал Булыгина. Ему тоже надоели постоянные упреки жены за его пьянки и безделье. Он никогда и нигде серьезно не работал, хотя имел неплохую специальность и соответствующее образование. Закончив техникум, Андрей даже не подумал устроиться на работу по специальности, перебиваясь случайными заработками. Впрочем, этих денег ему хватало только на алкоголь. Через пару лет после развода он был осужден по статье 164 (за неуплату алиментов несовершеннолетней дочери). Осужден он был на год, условно, конечно. А еще через пару лет он был осужден еще раз, теперь уже по статье 296 (хулиганство). Уже на полтора года. И тоже условно. Но грустный опыт наличия двух судимостей не добавил разума Булыгину. Он по-прежнему вел совершенно асоциальный образ жизни: бездельничал, пьянствовал, задирался с соседями. Его способность находить приключения просто поражала — бывало, за один день он дважды, а то и трижды получал по голове и другим частям тела. Характер у него был весьма скверный. Поэтому и не любили его соседи.
Трудно сказать, что нашла в нем Валентина Еременко. Может быть, просто устала женщина от одиночества. Тоже разведенная, воспитывающая в одиночку маленькую дочь, она сошлась с Андреем, скорее всего, по принципу «просто встретились два одиночества». Но и эти отношения продлились недолго. Устав от постоянных пьянок Андрея, Валентина сообщила ему о разрыве отношений. Это произошло 21 января 2009 года. На следующий день Булыгин заявился к ней на работу, по обыкновению пьяный, и предложил Валентине вый­ти за него замуж. Услышав решительный отказ, он разъярился и заявил, что коль так, то он убьет и Валентину, и ее дочь. Вечером того же дня, напившись еще сильнее, он спросил у своей матери: а что ему будет за двойное убийство? Мать подумала, что сын шутит. Бедная женщина, если бы она знала… Андрей ушел куда-то, но через пару часов вернулся домой. Вытащив из-за пояса кухонный нож, сказал, что, дескать, передумал. Неделя беспробудного пьянства, а утром 28 января очередной визит к Валентине. В очередной раз потребовал в ультимативной форме возобновления отношений. И снова услышал отказ. Подойдя к женщине, Андрей сильно ударил её в лицо. Перепуганная Валентина, подобрав с пола разбитые очки, бросилась наутек. В этот же день она пришла к участковому и написала заявление о нанесении ей побоев. Теперь уже трудно сказать, почему меры к Андрею в этот же день не были приняты. Возможно, это предотвратило бы страшную трагедию.

Расправа 
Около 23 часов вечера 28 января 2009 года, прикончив второй литр самогона, Андрей Булыгин решил навестить свою, теперь уже бывшую возлюбленную. Не просто навестить. Убить. С этой целью он и прихватил с собой кухонный нож. Правда, на следствии он заявил, что нож он взял, потому что… «на улице было темно и страшно». Вот такой боязливый оказался мужик. Он хорошо знал, что по обыкновению дом Николая Кравцова, отца Валентины, на ночь не запирался. Войдя в дом, Андрей вспомнил, что для того, чтобы попасть в комнату Валентины, ему нужно будет пройти через комнату её брата Валерия. Валерий мог помешать ему совершить задуманное. Булыгин решил сначала убить его. Чтобы не мешал. Войдя в комнату, он нанес спящему Валерию три удара ножом в шею. Валерий проснулся от боли. Вскочив с постели, он увидел бывшего сожителя своей сестры с ножом в руке. Булыгин ударил снова. Валерий пытался отбиться, ему удалось парировать несколько ударов. Впоследствии на его теле было насчитано более десяти ножевых ранений… На шум и крики из соседней комнаты выбежала восьмилетняя племянница Валерия, дочь Валентины. Увидев страшную картину расправы над своим дядей, она закричала. Булыгин, обернувшись на крик, попытался достать ножом ребенка, но Валерий, вцепившись обеими руками в убийцу, не позволил ему этого сделать. Булыгин вновь ударил ножом Валерия и опять попытался нанести удар истерично кричащей девочке, но между ним и ребенком встала Галина Кравцова, мать Валерия и Валентины. Булыгин дважды ударил её ножом в грудь. На шум выбежали проснувшиеся Валентина и её отец, Николай Кравцов. Озверевший Булыгин наносил удары ножом во всех, кто был рядом. Два удара в грудь получила Валентина, два удара в живот получил Николай Кравцов. Валерий, чувствуя, что теряет силы, с криками о помощи, выбежал во двор. За ним, шатаясь, последовала его мать Галина. Пробежав несколько метров, он упала возле калитки, потеряв сознание от кровопотери. А в доме продолжалась схватка с убийцей. 
На крики и призывы о помощи на улицу выбежал сосед Кравцовых, Геннадий Маслов. Увидев окровавленных Галину и Валерия, он немедленно позвонил в «скорую помощь» и в милицию. В этот момент из дома выбежал Булыгин. Он решил, что задуманное убийство он уже совершил и пора убираться восвояси. В доме остались истекающие кровью Валентина и её отец. Геннадий Маслов, увидев человека с ножом в руке, бросился ему наперерез. Булыгин замахнулся было на него ножом, но Геннадию удалось выбить у него из рук орудие убийства и нанести сильный удар Булыгину в челюсть. Убийца рухнул на мерзлую землю, а Геннадий бросился оказывать помощь израненным соседям. Присев на корточки рядом с Галиной, он с ужасом понял, что ей помощь уже не нужна. Женщина была мертва. Геннадий бросился к лежащему ничком Валерию. Убедившись, что тот жив, он хотел было забежать в дом, проверить, что там, но в этот момент он увидел, как убийца поднялся с земли и бросился наутек. В эти же минуты в конце улицы появилась милицейская машина. Геннадий, быстро сообразив, что убийца может скрыться, а пострадавшим смогут оказать помощь милиционеры, бросился вслед удаляющейся фигуре. Одновременно он набрал на мобильном телефоне номер дежурной части милиции. Около трех часов он преследовал убегающего убийцу, постоянно сообщая милиционерам о маршруте его передвижения. Именно благодаря этому убийца был пойман…

«Жертва обстоятельств»
Валентина Еременко, а также Николай и Валерий Кравцовы, несмотря на тяжелейшие ранения, выжили. Медикам из Института общей и неотложной хирургии удалось сотворить чудо — они буквально вытащили всех троих с того света. Галина Кравцова скончалась на месте. В сентябре 2009 года состоялся суд над убийцей. Булыгин изо всех сил пытался выглядеть всего лишь жертвой обстоятельств, утверждал, что никого не собирался убивать, а нанес почти двадцать смертельно опасных ранений четырем людям «спонтанно». Непонятно, что он имел в виду, произнося это слово. Его адвокат, пытаясь хоть как-то облегчить участь своего подзащитного, утверждал, что Булыгин совершил преступление в состоянии аффекта, на почве ревности. Однако суд расценил его действия иначе. Никакая ревность не оправдывала жестокую расправу над четырьмя людьми. Несмотря на все попытки Булыгина изобразить искреннее раскаяние, суд вынес суровое, но справедливое решение: Булыгин был осужден по статье 115 УК Украины и приговорен к пожизненному заключению. Ему теперь должно быть хорошо — его не заботят ни оплата коммунальных услуг, ни проблемы пропитания. Вообще ничего. Он вовремя накормлен, его раз в неделю водят в баню, дают почитать книги. Все за государственный счет. Вернее, за наш с вами. Это мы исправно платим налоги, чтобы содержать Булыгина и ему подобных. Мы не можем даже в кошмарном сне представить себе, что пережила в ту страшную январскую ночь семья Николая Кравцова и Валентины Еременко. А что они испытывают сегодня, ежедневно проходя мимо того места во дворе, где, истекая кровью, умирала их мать, жена, бабушка, ценой собственной жизни спасшая свою внучку от страшной смерти? А что испытывают родители Булыгина? Ведь для них он был единственным сыном, пусть блудным, но сыном… 

Сергей Савченко, Игорь Григоров.

Читайте также
Криминал 03-08-2020

Отравление любовью

Безответно влюбленный парень испытал шок, когда увидел свою обнаженную возлюбленную спящую на его кровати в объятиях другого...

Другие материалы рубрики