Обнаружен очередной «молитвенный дом»

26-03-2018

Харьковская местная прокуратура №4 вместе со следователями Московского отдела и сотрудниками Управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми Главного управления нацполиции области разоблачили подпольный реабилитационный центр, где насильно лечили от алкоголизма и наркомании.
Как рассказал руководитель местной прокуратуры Владимир Куприянов, этот центр находился в одном из домов частного сектора в Московском районе. Именно здесь во время обыска помещения были обнаружены 39 женщин и мужчин. Установлено, что к пациентам, которых «лечили» в этом заведении, применялось психологическое насилие. Для начала у них отбирали документы и мобильные телефоны. А затем принудительно удерживали в помещении в антисанитарных условиях, без полноценного питания и медицинского обеспечения. 
На трех этажах в здании были размещены спальни с двухъярусными кроватями, кухня и несколько санузлов. На некоторых кроватях лежали грязные матрасы и одеяла. Некоторые из них вообще были без постельного белья. Помещения плохо отапливались. В отдельных комнатах с потолка стекала вода, а стены покрылись плесенью. Все окна были закрыты и без ручек для открывания, а межкомнатные двери оборудованы запорными устройствами и замками. 
Распорядок дня «участников лечения» был стандартный. «Подъем – 8.00, затем общая молитва, уборка помещений, семинар, личная молитва, обед, личное время, чтение Библии, прогулка, общая молитва, ужин, разбор Слова (в субботу и воскресенье – художественный фильм), видео­проповедь, подготовка ко сну, 23.00 – отбой». 
Досудебное расследование начато по статьям о незаконном лишении свободы или похищении человека УК Украины. Сейчас продолжаются первоочередные следственные действия, устанавливаются все обстоятельства дела и причастные лица.
Сейчас в Украине зарегистрировано более 50 частных наркологических клиник и более 500 реабилитационных центров. В основном это так называемые «религиозные» центры и центры, ориентированные на лечение зависимых активным трудом. Но чтобы обеспечить бесперебойную работу реабилитационного наркологического центра, необходимо множество факторов. Например, здание для проживания должно быть комфортабельным. Ведь жить в нем пациентам придется от одного месяца и более. То есть, для аренды достойного помещения, для оплаты коммунальных услуг, для мелкого ремонта и обслуживания бассейна, банного комплекса и прочих бытовых мелочей необходимы немалые средства. (Обычная стоимость пребывания в таком центре в течение 28 дней – от 7 до 15 тысяч гривен). Необходимы также деньги для оплаты услуг квалифицированных специалистов. Еда должна быть разнообразной и питательной. Приготовленные пациентами блюда должны быть вкусными. Они должны содержать все необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины. 
Учтем, что наркомания и алкоголизм – это тяжелые болезни, полностью подчиняющие своим законам жизнь зависимого человека. И желание избавиться от своей напасти испытывает далеко не каждый. В большинстве случаев такой больной – это нигде не работающий бездельник, который сидит на иждивении у родственников и тратит огромные суммы денег на свои пристрастия. Между врачами-наркологами и специалистами по химической зависимости ведутся споры о целесообразности принудительного лечения наркомании или алкоголизма. При этом известно — принудительное лечение все чаще стало давать неоспоримые результаты. Но в любом случае речь не может идти о лишении человека свободы или, тем более, его похищении. 
Аркадий ГЕНКИН.

Читайте также
Криминал 09-07-2018

Путь к беспамятству

В Харькове украли бронзовый бюст с могилы известного ученого, бывшего городского головы, ректора Харьковского университета, академика Д. И. Багалея.

Другие материалы рубрики