Ограбление по-украински

31-01-2018

Так случилось, что очередная командировка в Киев закончилась для меня часа за два до отправления поезда в Харьков. Делать было нечего, пришлось без толку шататься по вокзалу. И тут ко мне подошел небольшого роста молодой человек. 

— С тебя 20 процентов от имеющейся суммы денег в твоём кошельке, — негромко сообщил парень. — И не дергайся. Видишь — мои «быки» рядом стоят…
И он указал на трех других молодых людей внушительного роста, которые лениво разглядывали окружающую нас толпу. 
— Нет у меня денег, — выдавил я из себя. 
— Смотри. Сейчас отведем, разденем до носков и тогда все заберем, — предупредил грабитель.  
Ну что было сказать. Где и когда нужно было ждать нападения, я себе не представлял. Конечно, можно было обратиться в полицию. Тем более что дежурный патруль проходил мимо. Но… Почему-то мне казалось, что подобные ограбления не могут происходить без сотрудничества с полицией. И, как оказалось, я был прав. Возглавлял группу грабителей подполковник полиции — начальник сектора криминальной полиции на станции Киев-Пассажирский.
Подполковник вместе с другими полицейскими прикрывал преступников, за что получал от них дань и часть награбленного. Для этого он «привлек не менее пяти оперативных сотрудников криминальной полиции и несколько групп профессиональных воров». Они платили правоохранителям дань за возможность «работать» на вокзале. И систематически делились с работниками полиции похищенным у путешествующих граждан имуществом.
25 января 2018 года пять сотрудников патрульной службы были задержаны во время очередного ограбления ими гражданина. В рамках расследования  правоохранители провели более 35 обысков по месту жительства фигурантов уголовного производства и в служебных помещениях должностных лиц Нацполиции. Следственные действия продолжаются.
А я тогда от грабителей скрылся. Правда, когда приехал мой поезд, я первым туда зашел. Впрочем, может быть, эти типы поняли, что денег у меня с собой не было. 
Аркадий ГЕНКИН.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики