Опасное соседство

22-06-2020

Андрей поднял крышку колодца и замер, ведро выпало из его руки. Несколько секунд он находился в состоянии ступора, не веря своим глазам…

 

Звонок…
Андрей сидел на диване в своей квартире на Салтовке и размышлял над тем, где лучше провести свой отпуск. Скоро июль, за окном изнуряющая жара, и волей-неволей задумываешься о море… Раздавшийся звонок телефона отвлек его от размышлений. Подняв трубку, Андрей услышал взволнованный голос соседки его отца, который проживал один в собственном домовладении в одном из поселков Харьковской области. Несмотря на то, что старику было без малого восемьдесят лет, Григорий Иванович был довольно бодрый и наотрез отказывался переезжать к сыну в город. Встревоженная соседка сообщила, что вот уже несколько дней нигде не может найти Григория Ивановича, дверь в его дом открыта, и она переживает — не случилось ли чего? На следующий день Андрей прибыл в родной поселок. Дверь в дом была не заперта, и он осторожно открыл ее. Войдя в отчий дом, Андрей осмотрелся, в доме действительно никого не было, все вещи, на первый взгляд, стояли на своих местах. Он вышел во двор и обошел его, тоже никого. Единственное, что показалось Андрею странным, это то, что в холодильнике совсем не было еды. Отец не бедствовал, получал приличную пенсию, да и сын помогал. Андрей вышел на улицу и расспросил соседей. Все как один, утверждали, что вот уж третий день своего соседа не видели и не слышали, как сквозь землю провалился. Андрей вызвал милицию. Прибывшие из района сотрудники милиции нехотя осмотрели двор, дом, опросили соседей, приняли заявление о пропаже человека и уехали… Время уже было позднее, и Андрей решил переночевать в родительском доме, а рано утром отправиться в Харьков на работу.
Проснулся Андрей с первыми петухами, в прямом смысле этого выражения. Солнце светило в окно, и Андрей вспомнил детство… Он встал, взял ведро и, как тогда, много лет назад, направился в конец участка к копанке (неглубокий колодец) набрать воды, чтобы умыться. Андрей поднял крышку, которой был накрыт примитивный колодец, и замер, ведро выпало из его руки. Несколько секунд он находился в состоянии ступора, не веря своим глазам — в водоеме плавал труп его отца. Придя в себя от шока, Андрей вытащил тело, накрыл его одеялом и снова позвонил в милицию. На место прибыла оперативная группа. Даже предварительного осмотра было достаточно, чтобы понять — труп криминальный. Череп был размозжен, а на теле не осталось живого места. Из заключения судмед­экспертизы: «потерпевшему были причинены следующие телесные повреждения — рвано-ушибленные раны головы, крупнооскольчатые разломы костей черепа с повреждением головного мозга, множественные переломы рёбер и грудины, кровоподтёки на обеих верхних конечностях». На участке и в помещениях начали свою работу криминалисты. Снова были опрошены все соседи. 
Было непонятно — кому понадобилось так зверски убивать старика? Версия ограбления не выдерживала критики — все вещи были на месте. Убийство во время пьянки собутыльниками тоже не подходило — Григорий Иванович без малого два десятка лет не употреблял спиртного. Ревность? Даже подумать смешно. Залетных в последнее время в поселке никто не встречал. Но кому-то он помешал? Размышляя над этими вопросами, следователь Никитенко вдруг вспомнил один факт — во время первого и второго опроса жителей сотрудники милиции опросили всех, кроме соседей убитого слева. К ним так и не смогли достучаться ни в первый, ни во второй раз. Отправившись снова на место преступления, он выяснил, что в интересующем его доме проживает мать с сыном и ее сожитель. Проблем окружающим они не доставляют, но нигде не работают и не прочь выпить. Где они находятся в данный момент, никто не знал. По словам односельчан, они пропали из поля зрения в тот же день, что и погибший. Это вызвало у Никитенко подозрение. После, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, удалось установить, что мать с сыном выехали из поселка и направились к родственникам в соседнюю Россию. Оснований для объявления их в розыск, кроме подозрений следователя, не было, поэтому оставалось лишь ждать, возможно, они вернуться сами. На удивление, ждать долго не пришлось, уже через две недели поступила информация о том, что мать, Наталья Д., и ее сожитель, Василий В., объявились в поселке и в данный момент гостят у родственников. А уже через несколько часов они давали показания в кабинете Никитенко. Но по поводу смерти соседа они сказать ничего не могли. По их словам, перед тем как выехать в Россию, они встретили его в полном здравии. Что было после, им не известно и они сами в шоке от услышанного. Однако Никитенко рассказ сожителей показался неискренним. Как-то неуверенно вела себя Наталия: путалась в показаниях, запиналась, долго думала, взгляд где-то блуждал… После опроса родственников, свидетелей и ряда очных ставок Наталия, припертая к стене неопровержимыми фактами, призналась в совершении преступления.

Признание 

В тот роковой день они втроем: Наталия, Василий и сын Валерий, находились у себя дома и пили самогон. Когда допили все, что было, начали думать: где взять еще? Ответа на этот вопрос не было — денег нет, а все, что можно было пропить, уже давно пропили. Вот и возникла у сына Валерия идея ограбить соседа. Василию идея не понравилась, и он отказался принимать участие в грабеже. Тогда мать и сын пошли на дело вдвоем. Валерий вырубил палку около метра в длину и, проникнув на участок соседа, затаился у калитки в кустах. Наталия позвонила с улицы в звонок и дождалась, пока сосед откроет ей дверь. У открывшего ей Григория Ивановича она попросила взаймы пять гривен, на что сосед ответил отказом, и в этот момент Валерий, вышедший из своего укрытия, подошел к своей жертве сзади и нанес удар палкой в область затылка. Престарелый Григорий Иванович от удара потерял сознание и упал на землю. Валерий начал неистово наносить удары дубиной по лежащему в беспамятстве соседу. После они с матерью подняли безжизненное тело и оттащили в конец огорода, где сбросили его в копанку, накрыли ее крышкой и забросали травой. Их добычей стали: мобильный телефон стоимостью чуть больше ста гривен, двадцать пять гривен деньгами, три килограмма сала, утка и несколько копченых рыб. Именно поэтому приехавший по звонку соседки сын Григория Ивановича Андрей обнаружил холодильник пустым. После содеянного Наталия и Валерий отправились на железнодорожный вокзал, откуда уехали к родственникам в соседнее государство. Обратно вернулась лишь Наталия. 
Суд приговорил Наталию к 11 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества. Ее сын и подельник Валерий был объявлен в розыск, дальнейшая его судьба авторам не известна
Все имена были изменены.

Сергей Савченко, Игорь Григоров.

Читайте также
Другие материалы рубрики
Криминал 09-06-2020

Чужие деньги

Когда юристы местного РЭС подавали иски о возмещении задолженностей за предоставленную электроэнергию на своих абонентов в суд...