Похищение людей как способ наживы

31-03-2017

На днях в полицию по­звонил мужчина и сообщил, что его друга похитили. Он рассказал, что 28 марта в 14.00 на улице Культуры неизвестные связали его знакомого, посадили его в автомобиль ВАЗ-2109 и увезли в неизвестном направлении. Через некоторое время похитители позвонили и потребовали выкуп. По словам заявителя, он отдал похитителям $190 тысяч (больше 5 млн. гривен). После этого потерпевшего высадили возле одной из заправок на улице Кольцевой путь…
90 проц. случаев похищения за выкуп в Украине — это результат каких-то бизнес-споров. То ли выдавливание долга, то ли вымогательство собственности, то ли шантаж. И делают это, как правило, знакомые, партнеры по бизнесу, конкуренты, родственники и т.д. Понятное дело, кого попало, слава Богу, пока на улицах регулярно не хватают. Но любой, засветивший деньги, сразу оказывается в зоне риска. Покупка или продажа машины/квартиры/земли, снятие вклада в банке, обмен денег… Все это очень опасно. Из крупных харьковских похищений можно вспомнить пятилетнего ребенка, за которого потребовали миллион долларов. В конечном итоге, ребенка нашли в Москве. Сколько денег заплатили похитителям, нам неизвестно. Вообще, в группу риска быть похищенным прежде всего входят бизнесмены и иностранцы. В нашей стране похищать людей стали чаще. Если в 2013 году по статье 146 УК Украины «Незаконное лишение свободы или похищение человека» было открыто 267 производств, то в 2015-м их за год было уже зарегистрировано 807. Похищение — это один из удобных и простых видов наживы. В ноябре 2016 года в Одессе похитили женщину 54-лет вместе с ее автомобилем Lexus. Похитители связались с родственниками и потребовали за ее освобождение выкуп — $200 тыс. Полицейские задержали их на территории Киевской области. Женщина не пострадала. 22 февраля этого года в Днепропетровской области будут судить трех полицейских и двух граждан, которые с целью незаконного завладения квартирой почти месяц удерживали мужчину вместе с беременной женой без надлежащего питания и медицинской помощи. Целью правоохранителей было завладение двухкомнатной квартирой 37-летнего жителя Кривого Рога. Во время оформления соответствующих документов, злоумышленники в течение первых пяти суток удерживали своих жертв в помещении отделения полиции, а в дальнейшем, вступив в сговор с ранее судимыми гражданами, удерживали потерпевших в частных квартирах. 
7 февраля 2017 года в поселке Песочин сотрудники СБУ задержали членов банды, которая похищала людей. В данном случае похищенный предприниматель находился в машине злоумышленников в наручниках. В группу «захватчиков» входили трое жителей Харьковской и Киевской областей в возрасте от 30 до 60 лет, один из которых ранее был неоднократно судим. Бандиты угрозами и побоями пытались завладеть четырьмя авто жертвы и его квартирой в оккупированном Луганске. 
В общей сложности в мире происходит не больше 25 тысяч похищений в год. Из них только половина — с требованием выкупа. К примеру, в Мексике похищают в год 1500–1600 человек. (Хотя этот показатель считается значительно заниженным, потому что о 99 проц. похищений не сообщается). Более 1000 зафиксированных похищений в год в Бразилии — тоже крайне заниженная цифра. Как минимум, в три раза. Там похищают богатых бизнесменов и членов их семей. И прежде всего, за выкуп. Ирак — место, где бесследно исчезают люди. Тут их похищают на улицах и в темное время суток. 
Аркадий ГЕНКИН.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики