Попутчики

01-06-2020

Против лома нет приема. Эта поговорка, родившаяся в народе, претендует на право быть непреложной истиной. В нашей истории роль лома сыграла обыкновенная… кочерга. Но, все по порядку…

 

Итак, 16 декабря 2005 года в дежурную часть Управления Линейной милиции Южной железной дороги поступило сообщение о том, что в вагоне поезда, следовавшего по маршруту Кисловодск — Москва, произошло убийство. Прибывшие на место происшествия оперативники увидели страшную картину. Весь пол прохода плацкартного вагона был залит кровью. В лужах крови лежали два трупа.

Каратист против боксера
Увиденное не оставляло сомнений: да, произошло ужасное убийство. Сам убийца лежал на полу в купе проводников, подобно булгаковскому Ивану Бездомному, связанный по рукам и ногам, полотенцами. На нем сидели два дюжих железнодорожника, пресекая любую попытку освободиться. Стало ясно, в Харькове вагон, послуживший местом страшной трагедии, был отцеплен, вместо него был прицеплен другой, поезд покатил себе дальше. В Харькове началось расследование…
Выяснилось, что убитые, некие Яценков и Гончаров (фамилии всех участников изменены), были сотрудниками частного охранного агентства. Они сопровождали ценный груз из Москвы в Кисловодск. По месту назначения груз был сдан, хозяин груза, встречавший их в Кисловодске заплатил обоим сверхщедрые чаевые и напарники решили немного «расслабиться». Они купили изрядный запас спиртного, закуски, естественно, и отправились на вокзал. Там, на вокзале случайно встретили давнего знакомого, Юнуса Чуфарова. Яценков когда-то служил с ним в армии. В годы службы они близко не дружили, но встрече оба обрадовались. Выяснилось, что Чуфаров собирается ехать в том же поезде, что и Яценков с Гончаровым. Было решено отправиться в путь вместе. Троица купила билеты в плацкартный вагон №14 поезда Кисловодск-Москва. 15 декабря 2005 года в 18 часов 42 минуты поезд повез приятелей в последнее, роковое путешествие. Поначалу все шло, как обычно: была накрыта «поляна», столик заставлен бутылками, закусками, стаканами. Чуфаров не отставал от попутчиков — он тоже выставил на стол припасенную бутылку водки, выложил круг колбасы, которую тут же нарезал извлеченным из сумки ножом. Застолье началось где-то около восьми вечера. Щедро разливалась водка в стаканы, резво шла под водочку закуска — огурчики-помидорчики, колбаска, сыр, бычки в томате, а как же без них? Под выпивку лились и задушевные разговоры. Яценков и Чуфаров вспоминали годы совместной службы, Гончаров замечательно рассказывал смешные анекдоты. Ближе к полуночи, когда была допита уже четвертая бутылка водки, Гончаров обратил внимание на тренированные, специально «набитые» кулаки Чуфарова. Поинтересовался, а не занимался ли Юнус карате? Чуфаров подтвердил: да, уже несколько лет системно занимается восточными единоборствами. Гончаров похвастался, что несколькими годами раньше увлекался боксом, даже выполнил норматив мастера спорта. Затеялся спор: а что сильнее — бокс или карате? Гончаров утверждал, что хорошо тренированный боксер запросто может справиться с любым каратистом, Чуфаров же настаивал на том, что даже мало-мальски обученный каратист легко раскидает двух или даже трех боксеров. Спор спором, а как установить истину? Вот тут-то и предложил Яценков провести некое подобие бесконтактного дружеского спарринга — каратист против боксера. Эх, не надо было ему этого делать…
Изрядно подпитые попутчики поплелись в тамбур. Каждый из бойцов встал в стойку и по команде Яценкова стали наносить воображаемые удары по противнику. Первые несколько минут спарринг проходил в мирном направлении. Однако Гончаров, досадуя, что так и не смог «достать» соперника ни единым ударом, а сам уже пропустил пару, пусть несильных, но досадных ударов, решил накалить обстановку. Сделав обманное движение, он провел классическую «двойку» в голову Чуфарова. Провел в полную силу. Чуфаров, получив неожиданно сильный удар, обозлился. Он бросился в атаку, используя весь арсенал приемов карате. И если удар кулаком Гончаров сумел парировать, то от удара ногой в туловище уклониться не смог. Окрыленный успехом Чуфаров, схватил Гончарова за плечи и нанес ему удар головой в лицо. Гончаров рухнул на стальной пол тамбура. Чуфаров, понимая, что явно переборщил, бросился поднимать Гончарова с пола. Гончаров поднялся и сплюнул на ладонь сгусток крови. Вместе с выбитым зубом. Яценков набросился на Чуфарова с упреками, дескать, что же ты натворил?! Чуфаров, чувствуя вину, принялся извиняться. Он совершенно искренне каялся и просил простить ему неожиданную вину. Но Яценков и Гончаров облили Чуфарова площадным матом. Они стали всячески поносить своего попутчика, называя его «чуркой», «чурбаном немытым» и «татарской мордой». Чуфаров продолжал извиняться, но тщетно. Вся троица вернулась в вагон, где Яценков и Гончаров продолжали унижать Чуфарова. Неизвестно, сколько продолжалась бы перепалка, но разбушевавшихся недавних собутыльников призвали к порядку соседи по вагону. Время уже перевалило далеко за полночь, когда вся троица улеглась спать.

«Мировая»

Наутро проснувшись, Яценков и Гончаров продолжали унижать Чуфарова, особенно напирая на его национальность. Чуфаров, пытаясь разрядить обстановку, смотался в вагон-ресторан, где купил две бутылки водки. Выставив выпивку на стол, он предложил выпить «мировую», вновь принося свои извинения. Яценков и Гончаров выпивку приняли, даже выпили вместе с Чуфаровым, но спустя несколько минут после того, как выпивка закончилась, вновь начали унижать своего попутчика. Соседки по плацкарте, мать и дочь Орешкины, стали увещевать Яценкова и Гончарова, дескать, негоже так унижать человека, совершенно искренне покаявшегося. Яценков предложил попутчицам «заткнуться», что те и сделали, исходя из того, что уже крепко захмелевшие приятели были настроены весьма агрессивно. Всю дорогу они продолжали «чмырить» бедного Чуфарова. Тот уж и не знал, куда ему деваться. Во время непродолжительной стоянки в Славянске он снова купил на перроне две бутылки водки. Яценков с Гончаровым вновь приняли подношение. После того как была выпита первая бутылка, они предложили Чуфарову выйти в тамбур «на разговор». Это было в 13 часов 10 минут. Орешкина-старшая, заподозрив неладное, шепнула на ухо Чуфарову, чтобы он не ходил в тамбур. Однако тот не послушался совета. А зря. Там, в тамбуре, Гончаров и Яценков неожиданно набросились на Чуфарова и, сбив его на пол, принялись жестоко избивать ногами. Экзекуция продолжалась несколько минут, пока Чуфаров не потерял сознание. Удовлетворенные Яценков с Гончаровым вернулись в вагон, где продолжили распивать купленную Чуфаровым водку. Через некоторое время в вагон вернулся пришедший в себя Чуфаров. Его лицо и одежда были испачканы кровью, на что сразу обратили внимание соседи по вагону. Он молча сел на свое боковое пятое место, прижав к животу свою дорожную сумку. Гончаров со стаканом водки в руке поднялся со своего места и, подойдя к Чуфарову, заявил, что если он, Чуфаров, через пять минут не покинет вагон на ходу, то тогда будет зарезан. Это тоже слышали попутчики. Чуфаров снова стал просить прошения у своих собутыльников, но Гончаров с Яценковым были непреклонны: или Чуфаров сам выбросится из поезда, или они его зарежут. Чуфаров просил не убивать его и не выбрасывать из поезда, но Гончаров вдруг выплеснул в лицо Юнуса водку из стакана. Ту самую, купленную Чуфаровым в Славянске. Чуфаров, всерьез опасаясь за свою жизнь, попытался встать, чтобы выйти из вагона, но Гончаров толкнул его ногой, усадив на место. Вот тогда-то Юнус извлек из своей сумки нож. Тот самый, которым он накануне резал колбасу…
Впоследствии судебно-медицинские эксперты насчитали на теле Гончарова десять ножевых ранений. На теле Яценкова в два раза больше. Оба умерли на месте от полученных ран. На крик пассажиров выбежал проводник. Увидев страшную картину, он бросился к Чуфарову. Чуфаров, обернувшись к проводнику, нанес ему удар ножом в ногу. В ответ проводник нанес удар Чуфарову. По голове. Кочергой. Чуфаров, потеряв сознание, рухнул на пол. Его часы показывали время 13 часов 40 минут. С момента, когда он вышел вслед за Яценковым и Гончаровым в тамбур, до момента двойного убийства и бесславного поражения Чуфарова от кочерги, прошло всего полчаса. Поезд приближался к Лозовой…
Потом было следствие, был суд. На суде Чуфаров себя виновным не признал. Он утверждал, что действовал исходя из соображений собственной безопасности, ощущая угрозу для своей жизни, исходящую от Гончарова и Яценкова. Он, по его словам, не собирался даже убивать своих недавних горе-приятелей. Суд, состоявшийся 30 ноября 2006 года, принимая во внимание все обстоятельства происшедшего, признал Юнуса Чуфарова виновным в… непреднамеренном убийстве по неосторожности и приговорил его к шести годам лишения свободы, с учетом уже проведенных за решеткой одиннадцати месяцев. Говорят, что в тюрьме ему присвоили кличку… Кочерга. 

Сергей Савченко, Игорь Григоров.

Читайте также
Другие материалы рубрики
Криминал 25-05-2020

Гараж смерти

В ходе расследования по делу о пропавшем автомобиле милиционеры решили провести осмотр гаража одного из подозреваемых...