Пошел волк шерсти драть, да сам без шкуры остался!

17-02-2020

Зимой 1981 года в штаб Добровольной народной дружины (ДНД) с шумом и гамом ввалилось сразу две группы дружинниц с двумя милиционерами. С ними был потерпевший — с разбитой в кровь головой. А еще — двое злоумышленников, задержанных прямо на месте преступления милиционерами при прямом содействии дружинниц…

 

Бум на меховые шапки…
Многие старожилы города помнят, как в начале восьмидесятых годов минувшего столетия в Харькове разра­зился бум популярности меховых шапок. Огромным спросом пользовались шапки из шкур нутрии и ондатры, меха норки и фрэдки — гибрида норки и хорька. Соответственно, цены на столь востребованный товар тоже были достаточно высоки — двести и более рублей за шапку, в зависимости от ценности материала, пошедшего на её изготовление. Не было ничего удивительного в том, что криминалитет тоже обратил внимание на высокий спрос, которым пользовались эти дефицитные шапки. Кражи шапок прямо с голов их хозяев стали обычным делом. Всем известно, по какой статье отбывал срок один из видных политических, с позволения сказать, деятелей недавнего прошлого. Иногда раскрытие преступлений, связанных с кражей шапок, заканчивалось весьма успешно. Чаще — кражи не расследовались вообще. В Харькове же были раскрыты сразу две кражи, причем довольно-таки курьезным образом…
Однажды зимним вечером 1981 года в штабе ДНД Фрунзенского (теперь Немышлянского) района собрались дружинники — работники одного из НИИ, находившегося на подведомственной территории. Вернее сказать — дружинницы. Все члены дружины были женщинами разного возраста. Что заставило их уйти зимним вечером из дома, оставив мужей и детей? Всё очень просто — за десять выходов на «дружину» добавлялся один день к отпуску. Что делать, в те времена все старались, по возможности законно, добавить немного удобств в свою жизнь. Всего в тот вечер на дежурство вышли тринадцать женщин. Ну всем понятно, какие из женщин защитницы правопорядка? Чтобы дружинниц никто не смог обидеть, к ним в сопровождение было приставлено четверо сотрудников милиции. Разбившись на четыре группы, по три человека плюс милиционер, женщины вышли на маршруты — патрулировать вечерние улицы родного района.
В штабе ДНД остался только начальник штаба: Павел Прокофьевич С. и одна из дружинниц — самая пожилая. Павла Прокофьевича вполне устраивал такой расклад — в отсутствие коллектива дружинниц, а главным образом, жены, оставшейся дома, он мог с удовольствием посмотреть по телевизору футбол, попивая заранее припасенное пиво. А случись что — есть под рукой резерв в лице пожилой дружинницы. Ей, кстати, он поручил еще и на телефонные звонки отвечать. Видимо из тех же соображений к Павлу Прокофьевичу на огонек заглянул и местный участковый, тоже с бутылочкой пива. Оба — и старый дружинник, и молодой милиционер, были заядлыми футбольными болельщиками. К тому же, оба болели за разные команды, игравшие в тот вечер в матче. Одним словом, вечер ожидался весьма приятным. Однако…
Первая неприятность случилась почти сразу после начала первого тайма. Часов около восьми вечера в штаб ДНД ввалилась группа дружинниц с милицейским сержантом во главе. Они привели с собой потерпевшего: немолодого мужчину с непокрытой головой. Мужчина был очень взволнован и расстроен. С его слов, когда он проходил по бульвару Юрьева, его догнал какой-то «спортсмен». Рослый, спортивного телосложения молодой мужчина, набежав сзади, сорвал норковую шапку с головы потерпевшего и, сбив бедолагу с ног, побежал в сторону Стадионного проезда. Потерпевший даже не пытался его догнать, пустое дело — гоняться за молодым тренированным парнем по темным улицам. Стеная и охая, мужчина отправился было восвояси, но тут ему на глаза попалась группа дружинниц с милиционером. К ним он и обратился за помощью. Сержант понимал: раскрыть преступление невозможно, но в присутствии дружинниц не рискнул попросту «послать» потерпевшего куда подальше. Пришлось вести его в штаб ДНД и сажать за стол, писать заявление с подробным описанием происшедшего. Впрочем, в этом обстоятельстве он тоже усмотрел положительный момент: пока потерпевший пишет, сержант может посидеть в тепле и посмотреть футбол в компании с коллегой и начальником штаба ДНД. 

На самом интересном месте… 
Павел Прокофьевич, с укоризной взглянув на сержанта, предложил пришедшим дружинницам согреться чаем и по возможности не шуметь — из-за возникшей суматохи он уже прозевал острый момент матча. На некоторое время в штабе воцарился покой. Женщины, тихонько перешептываясь, пили чай на «кухне», потерпевший, потея и что-то бормоча себе под нос, усердно описывал происшедшее с ним неприятное недоразумение, милиционеры и начальник штаба внимали экранному действу, с наслаждением потягивая пивко. Но в тот самый момент, когда футбольный арбитр, усмотрев нарушение правил в штрафной площадке, уже собрался было объявить пенальти, в штаб с шумом и гамом ввалилось сразу две группы дружинниц с двумя, соответственно, милиционерами. А кроме них еще один потерпевший. С разбитой в кровь головой. А еще — двое злоумышленников, задержанных прямо на месте преступления милиционерами при прямом содействии дружинниц! 
Уже вскоре двое преступников были прикованы к отопительной трубе одной парой наручников, один из милиционеров, принимавших участие в задержании, уселся за телефон, вызывая машину для препровождения задержанных в райотдел, второй сел рядом с первым потерпевшим писать объяснение, а сердобольные дружинницы, ахая и причитая, стали оказывать первую помощь второму потерпевшему. С помощью перекиси водорода и зеленки они пытались остановить кровь, струящуюся из раны на голове, Павел Прокофьевич, досадуя на ретивых подопечных, сел заполнять журнал дежурств. Первая группа дружинниц расспрашивала своих подруг о том, что же случилось? Оказалось, две группы, патрулируя улицы, еще издали увидели друг друга. Они начали движение на сближение, как вдруг прямо на их глазах двое парней, сорвав шапку с головы шедшего им навстречу мужчины, ударили его по голове молотком. После этого они бросились наутек в разные стороны. Прямо в руки двум группам дружинниц. У одного в руках была шапка, у второго — молоток. Как говорится, были задержаны на месте преступления с вещественными доказательствами в руках. Все было ясно, все были довольны, но вдруг в помещении штаба раздался истошный крик первого потерпевшего: «Это он! Он сорвал с меня шапку! А вот и шапка моя!» Первый потерпевший указывал на второго…
Картина происшествия вырисовалась довольно ясно: уличный грабитель, сорвав на бегу шапку с пожилого прохожего, спустя несколько минут стал жертвой таких же уличных грабителей. Причем еще и получил по голове. Вот уж, действительно, пошел волк шерсти драть, да сам без шкуры остался! Милиционеры и дружинницы торжествовали! Еще бы, в одночасье были задержаны сразу трое преступников, одновременно раскрыты два преступления! Вполне можно было рассчитывать на поощрение. Встал вопрос: а кому из милиционеров приписать высокое достижение на служебном поприще? Было принято Соломоново решение — задержание произвели члены ДНД Фрунзенского района при содействии сотрудников местного РОВД. Все были довольны. Кроме Павла Прокофьевича. Ему так и не удалось досмотреть столь долгожданный футбольный матч. 

Сергей Савченко, Игорь Григоров.

Читайте также
Криминал 22-06-2020

Опасное соседство

Андрей поднял крышку колодца и замер, ведро выпало из его руки. Несколько секунд он находился в состоянии ступора, не веря своим глазам…

Другие материалы рубрики
Криминал 10-02-2020

Роковая выходка

Поздней октябрьской ночью в приемное отделение одной из районных больниц Харьковской области был доставлен в бессознательном состоянии молодой человек...