Последний клиент

15-06-2020

Денис почувствовал резкую боль в области шеи. Не успев ничего понять, он инстинктивно бросил руль и обернулся. Первое, что поймал его взгляд, был занесенный над головой нож… 

 

Привет, дружище!
Денис остановил свою машину возле магазина. Окна  витрины играли разноцветными огнями, отражаясь на белоснежном снегу. Рядом с входом мерцала лампочками новогодняя елка — скоро Новый, 2006 год. «Ну вот, — подумал он, — рабочий день закончился и наконец-то можно ехать домой, к жене, осталось только купить торт». В семье был праздник — сын, студент одного из харьковских вузов, сдал сессию. Денис заглушил мотор и на мгновение закрыл глаза. Его клонило ко сну, ведь с раннего утра за баранкой. Денис не всегда занимался извозом, когда-то у него была другая работа, но последние два года приходилось крутиться, как получится. После того как его сократили, глава семейства не мог себе позволить бездельничать и жалеть себя. Надо было кормить семью и ставить детей на ноги, а денег надо было много: старшая дочь училась в престижном харьковском вузе, сын поступил в университет. А где найти хорошую работу в небольшом городке Харьковской области? Вот и вспомнил глава семейства о старенькой машине в гараже, доставшейся ему еще от отца. Немного привел ее в порядок, поменял резину и уже на следующий день развозил жителей своего городка по их делам. Денег на жизнь хватало, даже получалось немного откладывать. Постепенно он втянулся, работа с людьми была по душе, и Денис решил превратить свой приработок в постоянный бизнес. Не теряя время, он оформил документы в местной налоговой, продал свою старенькую машину, добавил из отложенных — и вот уж несколько месяцев развозил своих клиентов на новенькой «Ладе». Денис открыл глаза, вышел из машины и направился в магазин. 
Через пять минут он снова был за рулем. «Ну все, домой», подумал он и тронулся с места. Но, проехав сотню метров, вдруг вспомнил, что днем пообещал заехать к маме. Они жили в одном поселке, и Денис часто навещал ее, когда бывал рядом. Он развернул машину и направился в обратном направлении. Проезжая мимо магазина, в который только что заходил, заметил компанию из троих человек, один из которых махал рукой: мол, подвези. Денис редко менял свои решения и при других обстоятельствах проехал бы мимо (закончил работать — значит, закончил), но в размахивающем парне он узнал своего давнего знакомого Валеру. И остановил машину. Дверь открылась, в салон заглянуло улыбающееся лицо: «Привет, дружище, подвези домой, мы с товарищем пешком дошли бы, недалеко же, но боимся, что девушка заболеет — холодно…». Денису было по пути, улыбчивый товарищ жил рядом с его мамой, и они продолжили путь уже вчетвером. Валера сел рядом и начал травить анекдоты. До его дома оставалось пару кварталов, когда девушка, сидевшая с третьим попутчиком на заднем сидении, воскликнула: «Ой, Ленка… останови, я поговорю с ней и потом дойду сама». Денис вопросительно посмотрел на Валеру — тот одобрительно кивнул. Попутчица вышла, а мужчины продолжили свой путь. 
Водитель свернул во двор своего приятеля, до подъезда оставались считанные метры, как вдруг Денис почувствовал резкую боль в области шеи. Не успев ничего понять, он инстинктивно бросил руль и обернулся, машина проехала несколько метров без управления и остановилась, упершись в дерево. Повернувшись, первое, что поймал взглядом Денис, был нож, который занес над его головой третий попутчик, готовясь к очередному удару. Денис не растерялся и перехватил руку нападавшего, нож пролетел в нескольких сантиметрах от его лица и вонзился в подголовник сиденья, сломав лезвие. Оставшись без оружия, сидящий сзади крикнул своему спутнику: «Бей его»! Через мгновение таксист получил удар ножом в грудь от своего знакомого, Валеры. Между ними завязалась борьба. Денису удалось выхватить нож у своего соперника, а самого перебросить на зад­нее сиденье машины, после чего он сам переклонился назад и попытался нанести несколько ударов в сторону обидчика своим трофеем, но мимо... Ища точку опоры, нога Дениса задела клаксон, прозвучало несколько протяжных звуков, и в этот момент сообщник Валеры выбил нож из его рук, перехватив инициативу. Таксист выскочил из машины и бросился бежать в сторону дома с криками о помощи. Третий пассажир кинулся за ним. Между ними завязалась драка. Денис повалил противника на снег и начал наносить удары руками, последний, крикнул: «Помоги!», обращаясь к Валере. Подбежавший на зов помощи подельник захватил руки Дениса. Обессиленный и окровавленный он не мог больше сопротивляться и его потащили к машине.

Бессонная ночь

Марина встала утром с кругами под глазами — она почти всю ночь простояла у окна в ожидании мужа, и лишь под утро ей удалось заснуть. Денис так и не появился дома, раньше такого никогда не было, он всегда ночевал дома. К тому же они собирались вечером посидеть за столом и отметить успех сына-студента. Вчера в обед Денис позвонил домой и сообщил радостную новость — их Антон с успехом сдал все экзамены. Было решено купить торт и отметить это событие вечером за сладким столом. Но ни вечером, ни на утро следующего дня он так и не вернулся. Обеспокоенная супруга наспех оделась и решила сходить к свекрови, которая жила на другом конце их городка. «Может, по какой-то причине он остался у своей матери», думала она. Свекровь с тревогой выслушала невестку и сообщила ей, что Денис действительно собирался заехать, но так и не появился, что не было на него похоже. Мать прождала сына до позднего вечера и легла спать, подумав, что он «замотался» на работе. Марине стало еще тревожней. Она направилась на местный рынок, где обычно собирались местные таксисты. Там тоже ничего не знали о месте нахождения ее мужа. Но таксисты — народ дружный, и уже через час «собачье радио» разнесло весть об исчезновении коллеги по всему поселку. А еще через час они нашли женщину, которая сообщила, что вчера вечером она услышала несколько гудков автомобильного сигнала и подошла к окну посмотреть, ни ей ли сигналят. Отодвинув штору, увидела, как двое мужчин потащили третьего к стоявшей у дерева машине, посадили его на заднее сиденье, связали руки и уехали. Номер машины она запомнила — это был номер машины мужа Марины. Женщины направились в местный райотдел милиции... 
В милиции их выслушали и сказали: «Мария Ивановна, а мы сами собирались к вам… В тридцати километрах по направлению к Харькову, недалеко от трассы нашли обгоревший автомобиль, номерные знаки и модель совпадают с зарегистрированными на вашего мужа, внутри салона находился обгоревший труп. Необходимо опознать». По личным вещам Марина опознала своего мужа. Впоследствии это подтвердила и экспертиза.
Несмотря на то, что события разворачивались возле дома одного из нападавших и после опроса жителей дома нашлись очевидцы, следствие затянулось. Прошло больше года, прежде чем правоохранители задержали первого подозреваемого, а еще через две недели — и второго. Оставалось выяснить, что произошло в тот вечер между мужчинами? Почему Валерий набросился с ножом на своего давнего знакомого? После ряда очных ставок и методов психологического воздействия мотивы стали известны.

Душе хотелось праздника…
Семен, человек средних лет, проживал в доме своей матери вместе с ней и своей племянницей. Прошло десять дней после очередной отсидки — четвертой за последние двадцать пять лет. Получив первый срок еще в молодые годы, он большую часть жизни провел за решеткой. В тот вечер к ним зашел Валерка, ухажер его племянницы. Они сидели за столом, разговаривая о жизни, денег не было, а за окном веселье — скоро Новый год. Душе хотелось праздника! И вдруг Семен вспомнил, как Валера рассказывал о своем знакомом таксисте, который «набомбил за баранкой» на новенькую машину, да и вообще он «в шоколаде»: дом, жена, дети учатся в харьковских вузах, одним словом, «бабки есть» — повезло… Решение было принято мгновенно. Семен взял два кухонных ножа и веревку. Валера пригласил свою девушку Наташу на вечернюю прогулку, и они втроем вышли на улицу. Из разговора Наташа, как она впоследствии сама заявила суду, поняла, что замышляют ее спутники, но ее это нисколько не смутило. У магазина компания увидела Дениса, который, держа в руке торт, сел в машину и уехал в обратном от них направлении. На мгновение подельники решили, что опоздали, но неожиданно машина их жертвы развернулась и направилась в их сторону — это была удача. По пути они высадили Наташу, чтоб «не запачкать ее руки кровью», а сами двинулись дальше. После того как они связали и затащили на заднее сиденье Дениса, Семен сел за руль, а Валера рядом с Денисом. Дело было сделано, теперь можно было и погулять. Машина тронулась, по пути они подобрали Наташу, которая была недалеко от того места, где ее недавно высадили, и они направились в Харьков… Но добраться до Харькова им было не суждено. Отъехав от родного поселка несколько километров, они заметили впереди милицейскую машину. Рисковать не стали, развернулись и умчались в обратном направлении.

Приговор

Они еще не знали, что делать дальше, но было ясно одно: оставлять Дениса в живых нельзя, он знает одного из них и сразу же сдаст ментам. Уговоры и обещания Дениса о том, что все останется между ними, также ни к чему не привели. Подельники согласились — от таксиста надо избавиться. Семен остановил машину у обочины. Наташа вышла из машины и отошла в сторону метров на двадцать (по нужде, как она впоследствии пояснила суду). В салоне остались трое мужчин. Денис предпринял последнюю попытку расчувствовать своих палачей, рассказав им о детях, и снова поклялся не заявлять в милицию, но все было тщетно — решение уже было принято. Семен накинул на его шею веревку и начал затягивать петлю, Валера ему помог. Когда через несколько минут Наташа вернулась и села на переднее сиденье, она увидела сзади бездыханное тело Дениса, его глаза были закрыты. Машина снова тронулась с места. Немного проехав вперед, Семен свернул с трассы на проселочную дорогу, там он нашел безлюдное место и снова остановился. Убийцы забрали праздничный торт, какие-то вещи, автомагнитолу и около двухсот гривен, машину облили бензином и подожгли. Когда пламя окутало авто полностью, они развернулись и пошли втроем в сторону родного поселка, отбрасывая на снегу свои тени. 
На допросах подозреваемые пытались свалить вину друг на друга, но в конце концов дали чистосердечные признания. Суд приговорил: Семена к 15-ти годам лишения свободы с полной конфискацией имущества. Валерия к 13-ти годам лишения свободы с конфискацией всего имущества. Материалы дела Наталии были выделены в отдельное производство, дальнейшая ее судьба авторам не известна.
PS. Во время борьбы возле дома, как выяснилось впоследствии, многие видели происходящее за окнами и слышали, как Денис звал на помощь. Один из жителей дома даже узнал Дениса — они раньше вместе работали. Но… 
Все имена в публикации были изменены.

Сергей Савченко, Игорь Григоров.

Читайте также
Криминал 22-06-2020

Опасное соседство

Андрей поднял крышку колодца и замер, ведро выпало из его руки. Несколько секунд он находился в состоянии ступора, не веря своим глазам…

Другие материалы рубрики
Криминал 09-06-2020

Чужие деньги

Когда юристы местного РЭС подавали иски о возмещении задолженностей за предоставленную электроэнергию на своих абонентов в суд...

Криминал 01-06-2020

Попутчики

16 декабря 2005 года в дежурную часть Управления Линейной милиции Южной железной дороги поступило сообщение...

Криминал 25-05-2020

Гараж смерти

В ходе расследования по делу о пропавшем автомобиле милиционеры решили провести осмотр гаража одного из подозреваемых...