Путь к беспамятству

09-07-2018

Надругательство над Харьковом
Пропажу родственники обнаружили в конце июня, но, как выяснилось, преступление было совершено еще в середине мая. Полиция открыла производство по статье «надругательство над могилой» и ищет похитителей. Но родные Д. И. Багалея считают, что данное преступление следует квалифицировать как повреждение и разрушение памятника культурного наследия, ведь могила академика является памятником истории местного значения и значится в реестре под охранным номером 1650/5. 
Словом, «охотники за металлом» (а именно такое предположение вроде бы напрашивается в первую очередь) надругались не только над могилой и чувствами родственников похороненного в ней человека. Они, без преувеличения, поглумились над целым городом, историю которого за первые 250 лет его существования как раз и сохранил для Харькова Дмитрий Багалей.
Но на 13-м кладбище, где похоронен академик и еще десятки выдающихся личностей (например, архитектор Бекетов, Алчевские, Потебня и др.), как выяснилось, не слишком озабочены охраной вверенных могил. Сотрудники даже не знают, что у этих захоронений есть какой-то особый статус, хоть и находятся они в так называемом почетном квартале кладбища. Оказывается, воровство металла с могил здесь происходит уже не впервые, да и до пунктов приема данного вторсырья — рукой подать. Словом, все могилы находятся под угрозой надругательства. Получается, никаких ценных и красивых надгробий здесь просто нельзя устанавливать, дабы не возбуждать воровских аппетитов, а заодно — забыть вообще о почитании людей, составлявших цвет харьковской интеллигенции?
Правнучка архитектора А.Н. Бекетова Елена Рофе-Бекетова предлагает разработать и утвердить правила взаимодействия между теми структурами, которые непосредственно работают с такими объектами (например, ремонт или охрана памятников на кладбищах), и органами охраны культурного наследия — чтобы чиновники контролировали состояние этих захоронений, а те, кому поручено о них заботиться, несли бы за это ответственность.
Преступления без наказания
Правнучка академика Багалея Ольга Багалей говорит, что несколько лет назад бюст с могилы уже пытались украсть, но обнаружив, что металла в нем мало (внутри он был заполнен цементной смесью), злоумышленники не довели свое черное дело до конца. Теперь памятник исчез. Ольга Юрьевна подозревает, что целью вандалов был вовсе не дешевый металл, а месть за проукраинскую позицию ее семьи. Действительно, устраивать ради сомнительной добычи погром могилы в почетном квартале кладбища, расположенного едва ли не в центре города, все-таки рискованно, на окраинах можно поживиться гораздо больше. Очевидно, злоумышленники были уверены в безнаказанности. К сожалению, об этом свидетельствуют и другие случаи вандализма, происходящие не только за кладбищенскими оградами, а прямо на улицах и в городских парках. За последние двадцать с лишним лет автору этих строк приходилось неоднократно писать о повреждении или уничтожении различных харьковских памятников — как правило, такие ситуации «спускаются на тормозах»: какое-то время памятник стоит изуродованным, потом его восстанавливают за счет города или общественности. Об эффективном поиске виновных, их адекватном наказании речь обычно не идет. Да и чем можно испугать таких преступников, если отечественное законодательство за подобные действия предполагает штраф, а в самом страшном случае — срок до трех лет, который, скорее всего, никогда не применялся? Так и живем, не понимая, что и банальное воровство металла, и умышленный вандализм — это издевательство над нашим прошлым. 

Почетный или позорный?
— Исчезновение надгробного бюста академика Багалея выявило очень серьезную проблему отсутствия охраны на наших кладбищах — даже на 13-м, где есть почетный квартал, в котором находятся десятки могил, внесенных в списки памятников истории и имеющих охранные номера, — комментирует ситуацию профессор НТУ «ХПИ», краевед Михаил Красиков. — Увы, мы в очередной раз убеждаемся, что слова «охраняется государством» на самом деле являются пустым звуком, потому что государство и не думает охранять наши исторические ценности.
Отсутствие охраны на кладбищах приводит к тому, что могилы как великих, так и обычных людей абсолютно ничем не защищены. А ведь за возможность похоронить человека на том или ином кладбище берутся огромные суммы! Непонятно, почему у нашего небедного города, швыряющего миллионы на показуху, не может найтись относительно небольших средств для сохранения самого святого — памяти о предках. И почему опять у нас нет виновных и никто не несет ответственности?!
К сожалению, такое пренебрежительное отношение к местам захоронения горожан в Харькове практикуется уже не первое десятилетие. Достаточно вспомнить снос в начале 1970-х годов 1-го городского кладбища, имевшего 150-летнюю историю (кстати, прах Д. И. Багалея был перенесен на 13-е кладбище именно оттуда, и именно его внук Юрий, доцент ХПИ, возглавлял инициативную группу потомков великих, пытавшуюся воспрепятствовать «воле партии и народа»). А ведь до его уничтожения была идея превращения этого старого кладбища в мемориальное — подобно известным кладбищам в Киеве, Львове, Питере, Москве, Париже и т.д. Начали даже делать соответствующий проект. Предполагалось, что там будут проводиться и экскурсии, потому что на этом кладбище было похоронено много знаковых для Харькова и всемирно известных людей. Но тут политехнический институт вышел к партийным органам с предложением построить на месте кладбища спорткомплекс, мол, студентам негде заниматься спортом. И идея сохранения этого исторического места была мигом отброшена в угоду сиюминутности. 
При сносе кладбища были разрушены красивейшие скульптурные надгробия. Много мрамора было просто разворовано. Памятники, которые были перенесены на почетный квартал 13-го кладбища в более-менее первоначальном виде, можно пересчитать по пальцам. Дело в том, что почти со всех них при переносе были срублены кресты. И сегодня мы видим лишь основания-половинки этих надгробий. Результаты этого вандализма советских времен не исправлены до сих пор! Я считаю, что необходимо за счет города изготовить кресты и реставрировать эти памятники, вернув им нормальный христианский вид. Городу необходимо также восстановить украденные с могил памятники, если уж он не позаботился об их охране. Сейчас самое время придать почетному кварталу 13-го кладбища вид, адекватный его названию. Пока же он у нас не почетный, а позорный.

Татьяна Буряковская.

А тем временем

На сайте Харьковского городского совета появилась петиция с требованием к депутатам остановить разрушение и снос зданий в историческом центре города. Ее зарегистрировала правнучка известного архитектора А. Н. Бекетова, руководитель направления «Культурные проекты» фонда «Харків з тобою» Елена Рофе-Бекетова.
«В последние годы в центре города ведется системное уничтожение исторической памяти: дома, которые составляют неповторимое архитектурное лицо Харькова и хранят в себе отпечатки истории, доводятся до аварийного состояния и разрушаются. Город теряет свою культурную, историческую уникальность и экономическую привлекательность и приобретает вид неопрятного провинциального городка, притона для бездомных», — говорится в петиции.
Автор обращения предлагает гор­исполкому разработать и со следующего года внедрить Программу по сохранению и использованию культурного наследия Харькова. Предварительно следует провести вместе с общественностью аудит собственников и пользователей памятников культурного наследия: в каком состоянии находятся эти объекты, имеются ли на них охранные договоры. Если договоров нет, то требовать их заключения и штрафовать тех, кто уклоняется от этого.
Городские власти должны рассмотреть петицию, если в течение 90 дней ее подпишут 5 тысяч человек. 
Впрочем, все, о чем говорится в данном обращении, власти обязаны выполнять и без каких-либо дополнительных увещеваний со стороны горожан...

 

Читайте также
Другие материалы рубрики