Роковая выходка

10-02-2020

Поздней октябрьской ночью в приемное отделение одной из районных больниц Харьковской области был доставлен в бессознательном состоянии молодой человек. Его, едва подававшего признаки жизни, обнаружили местные жители. Они-то и вызвали «скорую помощь».

 

Если не умрет, то, скорее всего, выживет
Наутро в больницу наведался дознаватель местного ОВД. Разыскав лечащего врача, милиционер с огорчением узнал, что опросить потерпевшего не удастся, тот по-прежнему был без сознания. На вопрос дознавателя, а каковы, мол, прогнозы, лечащий врач, закурив сигарету, спокойно ответил: «Если не умрет, то, скорее всего, выживет. А если не выживет, то, скорее всего, умрет. Крепко кто-то приложил парня… «Диагноз врачей был таков: закрытая черепно-мозговая травма, вызванная ударом тяжелым тупым предметом по голове. Внутричерепное кровоизлияние. Поскольку личность потерпевшего была установлена — его сразу опознали местные жители, вызвавшие «скорую помощь», а позднее — и родители, приехавшие в больницу, — то дознаватель отправился в поселок В., где жил потерпевший. Свое дознание он начал с визита к местному участковому. Участковый, выслушав коллегу из района, усмехнулся: «Ну что же, личность известная. Нет, ничего серьезного, так, шантропа, мелкий хулиган, но крови он попил немало. И мне, и вообще, местным… »
Оказалось, потерпевший, Дмитрий Е., действительно был постоянным возмутителем спокойствия в родном поселке. Самые безобидные его выходки — приставания на улице, дерзкое поведение, откровенное хамство. Ну, а о его участии в драках на дискотеках в местном клубе и в детско-юношеском летнем лагере отдыха и говорить не приходилось — Дмитрий был вечным зачинщиком. По мнению участкового, Дмитрия, скорее всего, «наказал» кто-то из местных жителей за былую обиду. А таким в поселке мог быть каждый пятый. Дознаватель, вполне удовлетворенный добытой информацией, уехал в район писать рапорт о проделанной работе, а участковый, получив инструкции от коллеги, отправился искать и опрашивать возможных свидетелей.

Незнакомка

Таковых оказалось немного, всего пять человек. Это они, приехав в поселок из Харькова предпоследней электричкой, обнаружили лежащего в темном переулке полуживого Дмитрия. Когда же участковый задал вопрос: дескать, а не видели свидетели кого-нибудь еще — все в один голос заявили, что буквально за несколько минут до того, как они нашли потерпевшего, им навстречу стремительно пробежала незнакомая девушка. Именно незнакомая, ведь в поселке все жители знали друг друга. По крайней мере, в лицо. А эту девушку никто из опрошенных ранее не видел. Была одна странная деталь, на которую обратили внимание свидетели — лицо Дмитрия, когда его нашли, было почему-то обмотано куском темной ткани, но милиционер от неё отмахнулся, решив, что подумает над этим после. Значит, рассудил участковый, надо искать незнакомку. Вопрос только, где искать? Составив со слов свидетелей приблизительный портрет девушки, участковый начал подомовой обход поселка (а это было, на секундочку, ни много ни мало — более трехсот дворов). Вопрос был один: кто видел девушку 23-25 лет, одетую в светло-бежевый осенний плащ и темные туфли, с черной дамской сумочкой на длинном ремешке через плечо? Более недели обходил участковый дом за домом, но результат был ноль — никто такой девушки не смог вспомнить.
Пока участковый делал свою работу, потерпевший Дмитрий Е. не приходил в сознание. Врачи разводили руками — состояние Дмитрия было стабильно тяжелое. Вызванные из Харькова специалисты-нейрохирурги настаивали на операции, но в районной больнице не было условий для её проведения, а транспортировать больного в областную больницу было опасно. Несмотря на трагизм ситуации, в поселке стали ходить разговоры, мол, поделом досталось хулигану, достал всех своими выходками, вот только родителей жалко: приличные, работящие люди. Если умрет Дима, что ж, всем миром похороним, да и вздохнем спокойно, а если выживет, так, может, за ум возьмется. Участковый, естественно, все эти разговоры слышал, может быть даже в глубине души он тоже так думал, но работа есть работа — в поселке совершено преступление и его надо раскрыть. Вот и продолжал он ходить из дома в дом, опрашивая земляков, беседуя в том числе и с теми, кого когда-либо обидел Дмитрий Е. При этом он продолжал делать свою обычную рутинную работу: проводил воспитательные беседы с мужьями-дебоширами, поднимавшими в пьяном угаре руку на своих жен; разбирал тяжбы между соседями; искал пропавшую курицу… Да мало ли работы у простого участкового! Вот так, после одной из таких бесед и забрел наш герой в летний детско-юношеский лагерь отдыха, располагавшийся в то время в живописной местности на окраине поселка В…

История Оксаны П.

...26 апреля 1986 года взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. Самая крупная техногенная катастрофа двадцатого века превратила огромную территорию в непригодную для жизни людей. В первые же дни после катастрофы были выселены все жители города Припять. Несколько позднее было принято решение о выселении всех людей, живших в тридцатикилометровой зоне вокруг Припяти. 
По злой воле рока выпускница Харьковского педагогического института Оксана П. получила распределение именно в Припятский городской отдел народного образования. Юная мечтательница готова была ехать хоть на край света, лишь бы работать по выбранной любимой специальности — преподавателем украинского языка и литературы. Не сложилось. После Чернобыльской аварии трудоустройство Оксаны стало её проблемой. В начале октября, когда она уже готова была искать себе любую работу, даже и не по специальности, ей было сделано предложение. В поселок В. было решено переселить один из детских домов Припятского района. Выбор пал на оздоровительный детско-юношеский лагерь. Пока в лагере велись работы по использованию его в зимний период: проводилась теплотрасса, устанавливалось отопительное оборудование и т.д., Оксане было предложено временно принять на себя обязанности зав­хоза. Дескать, пока не укомплектован состав сотрудников, побудешь завхозом, а потом, когда дети заедут в лагерь, начнешь и преподавательскую деятельность. Оксана согласилась. 
Теперь в её обязанности входил контроль за проведением работ, приемка всех материалов, мебели и проч. В конце рабочего дня она обязана была проследить за тем, чтобы все домики в лагере были закрыты, свет везде погашен, работы прекращены по всем правилам противопожарной безопасности. После всего этого она поздно вечером возвращалась домой в Харьков. В её сумочке неизменно лежала огромная связка ключей от всех домиков и помещений. Тяжелая, почти полуторакилограммовая сумочка оттягивала плечо хрупкой девушки, от усталости едва ли не подкашивались ноги, но она не роптала. В один из теплых октябрьских дней Оксана увидела человека в милицейской форме, шедшего по аллее к административному корпусу лагеря…

Странное происшествие
Когда участковый увидел Оксану, он сразу понял — она! Это её он разыскивал уже более десяти дней. Все сходилось: возраст, одежда, сумочка на длинном ремешке через плечо. Представившись, он предложил Оксане пройти в корпус для беседы. Он еще даже не подозревал, что преступление, совершенное в поселке около двух недель назад, можно было считать раскрытым. После первых же его вопросов Оксана, неловко улыбаясь, рассказала о странном происшествии, случившемся с ней… Некоторое время назад она возвращалась с работы домой. Очень торопилась на последнюю электричку до Харькова. Было темно и безлюдно. Вдруг из темноты ей навстречу выскочил какой-то странный человек с лицом, скрытым черной маской. Расставив руки и страшно зарычав, он преградил дорогу Оксане. Насмерть перепуганная девушка, не думая о том, что она делает, сорвала с плеча сумочку и с размаха ударила незнакомца по голове. Тот повалился, как срубленное дерево, а Оксана стремглав помчалась к железнодорожной платформе, моля Бога о том, чтобы незнакомец не погнался за ней…
Участковый понимал — если Дмитрий умрет, Оксане будет предъявлено обвинение в убийстве. Но также он понимал, что девушка не виновата. Понимать-то он понимал, но и сохранить в тайне результаты своего расследования не мог — долг есть долг. На следующий день Оксана была задержана сотрудниками милиции. А уже через несколько часов, на её счастье, Дмитрий Е. пришел в сознание. Правда, вспомнить, что произошло с ним в тот роковой вечер, он так и не смог. Потом было несколько операций, но усилия медиков не принесли ожидаемых результатов — память Дмитрия не восстановилась.
Оксану судили. Ей было предъявлено обвинение по трем статьям: превышение пределов необходимой самообороны, нанесение тяжких телесных повреждений, опасных для жизни в момент причинения и оставление потерпевшего в беспомощном состоянии. Несмотря на то, что суд оправдал девушку по всем пунктам обвинения ей, почему-то было запрещено заниматься педагогической деятельностью в течение пяти лет. Вот так идиотская выходка «безмозглого» хулигана испортила жизнь хорошей, ни в чем не повинной девушке, а ему самому стоила здоровья. Впрочем, был и положительный момент в этой истории — жители поселка В. стали жить спокойнее — извечный возмутитель спокойствия Дмитрий Е. стал тише воды и ниже травы. Он и теперь живет в родном поселке. Сидит на лавочке возле своего двора и всем улыбается. И со всеми вежливо здоровается. 

Сергей Савченко, Игорь Григоров.

Читайте также
Криминал 01-06-2020

Попутчики

16 декабря 2005 года в дежурную часть Управления Линейной милиции Южной железной дороги поступило сообщение...

Криминал 25-05-2020

Гараж смерти

В ходе расследования по делу о пропавшем автомобиле милиционеры решили провести осмотр гаража одного из подозреваемых...

Другие материалы рубрики
Криминал 03-02-2020

Новогодний визит

В самый разгар рабочего дня в помещении сберегательной кассы в районном центре Богодухов появилось трое незнакомцев...

Криминал 30-01-2020

Должник

Когда соседи заметили дым над домом семьи Козаков, было уже поздно...