Случайные знакомства грозят неприятностями

28-03-2018

Прокуратура Харьковской области совместно с нацполицией и СБУ в области разоблачили пятерых харьковчан (четырех мужчин и женщину), которые подозреваются в организации схемы совершения разбойных нападений под видом правоохранителей.

Как сообщил начальник отдела прокуратуры области Максим Блохин, установлено, что злоумышленники назначали геям свидание через сайты знакомств. Но едва молодые люди начинали очное общение, к ним врывались якобы сотрудники правоохранительных органов. Лжеправоохранители показывали служебные удостоверения и сообщали жертве, что парень, который пришел к нему на свидание, — несовершеннолетний. (Как вариант, подставляли женщину). И за это его партнеру «светит» уголовная ответственность. Хотя, если «правоохранителям» заплатят деньги, можно будет разойтись и по-хорошему. Но так случилось, что один из «клиентов» отказался платить злоумышленникам 30 тыс. грн. Тогда его связали по рукам и ногам и стали требовать отдать все деньги и золотые украшения, которые имелись в его квартире. 
Прекратили деятельность этой преступной группировки следователи СУ ГУНП в Харьковской области совместно с работниками Службы безопасности Украины с процессуальным руководством прокуратуры области. Злоумышленникам объявлено подозрение в совершении разбоя, соединенного с проникновением в жилище (ч. 3 ст. 187 УК Украины). Решается вопрос об объявлении подозрения еще по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины. 
Все пятеро участников преступной группировки ранее неоднократно привлекались к уголовной ответственности «за насильственные преступления и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ». Организовал группу 45-летний мужчина, уже имевший за плечами семь судимостей. Во время проведения обысков жилья и автомобилей злоумышленников было изъято оружие, наркотики и поддельные удостоверения сотрудников правоохранительных органов, другие вещественные доказательства. Трое из задержанных арестованы. В отношении еще одной участницы группы суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с использованием электронных средств контроля — браслета. (Сейчас прокуратура готовит апелляционную жалобу с требованием взять подозреваемую под стражу). Пятый фигурант дела был задержан ранее, и сейчас по требованию прокуратуры находится под стражей. 
Устанавливаются все обстоятельства дела и причастность злоумышленников к совершению других преступлений. Досудебное расследование продолжается. 
Аркадий ГЕНКИН.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики