Стечение обстоятельств

29-08-2019

Шофер Токаревской птицефабрики Анатолий Т. признался в соучастии в убийстве и ограблении, чтобы скрыть существование любовницы. Настоящий убийца был задержан при случайном стечении обстоятельств…

Бывает так, что события не связанные друг с другом ни временем, ни местом, тем не менее оказываются сопряженными. В ночь на 11 февраля 1979 года был убит сторож Токаревского сельпо Дергачевского района. Этой же ночью шофер Токаревской птицефабрики Анатолий Т., находясь в состоянии изрядного подпития, совершил наезд на граждан Кленова и Смирнова, управлявших двумя велосипедами. Оба потерпевших от ДТП были доставлены в Дергачевскую районную больницу. На следующий день они сбежали из больницы.
На это никто бы не обратил внимания, если бы не одно обстоятельство: на месте ДТП были обнаружены товары, похищенные в сельпо. Собственно, и они были растащены местными жителями: ну кто бы удержался и не взял бы валяющиеся среди сугробов на пустой улице отрезы тканей, водку, сигареты? Там много чего было. И только на следующий день, когда стало известно об убийстве сторожа сельпо, местные жители связали воедино находки на улице и смерть сторожа. Не все, конечно, решили расстаться с неожиданными находками. По крайней мере, водку и сигареты никто не вернул, а вот отрезы тканей и обувь вернули все. 
При осмотре места происшествия, где был убит сторож Захаров, милиция обнаружила окровавленные вилы, а на осколках стекла из выбитых окон магазина — отпечатки пальцев, не принадлежавшие погибшему Захарову. У следователя Николая Бойко возникло предположение, что к убийству сторожа и ограблению магазина причастны сбежавшие из районной больницы Кленов и Смирнов. Но где их теперь искать? В это же самое время проводились следственные действия по факту ДТП, совершенного Анатолием Т. Никому не пришло бы в голову связать в одну цепь два происшествия, но кто-то из право­охранителей предложил сравнить отпечатки пальцев Анатолия Т. с теми, которые были обнаружены на месте убийства Захарова. Каково же было удивление следователей, когда отпечатки совпали! Сам Анатолий Т. отрицал факт своего знакомства с убитым, а тем более свою причастность к совершенному преступлению. Но предъявленная дактилоскопическая карта разбила все его аргументы. И вот тогда Анатолий Т. вдруг признался в… соучастии в преступлении. С его слов, двое неизвестных ему мужчин предложили Анатолию постоять на страже, пока они будут грабить сельпо. А после ограбления Анатолий, выпив водки, умышленно совершил наезд на незнакомцев, чтобы, по его словам, наказать их за совершенное преступление. Вообще-то, его показания звучали бредово. Не укладывалось в голове все рассказанное Анатолием Т. 
Сказать, что следователь Николай Бойко поверил показаниям Анатолия, нельзя. Он решил еще раз проверить версию задержанного водителя. Несмотря на то, что Анатолий отрицал факт знакомства с убитым Захаровым, Бойко сумел установить, что Захаров и Анатолий были не просто знакомы, а даже дружны. Когда Бойко привел доказательства знакомства Анатолия Т. и убитого сторожа, Анатолий отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что он оговорил себя. С его слов, вечером накануне трагедии, он за­ехал в сельпо, где вместе с Захаровым выпил водки. Именно тогда он и оставил отпечатки пальцев на оконном стекле. После совместного распития алкоголя Анатолий на служебном автомобиле отправился к своей любовнице Ирине Д. Возвращаясь поздно ночью от нее, совершил наезд на двух мужчин, которые управляли велосипедами, груженными какими-то вещами. Оговорил себя, чтобы скрыть факт посещения любовницы. Своим примитивным умом он не понимал, что, оговорив себя, он едва не подписался под преступлением более тяжким, чем адюльтер. Но хуже того, своими показаниями он сбил следствие с пути расследования, что в свою очередь едва не привело к еще одной трагедии.

Розыск подозреваемых 
После исчезновения из больницы Кленова и Смирнова их розыском особо не занимались. Да, следователь Бойко выписал постановление о розыске Смирнова и Кленова, хотя прямых доказательств того, что именно они совершили убийство сторожа, у следствия еще не было. Однако, проверяя личности исчезнувших пациентов районной больницы, Бойко выяснил, что Кленов, оказывается, был ранее судим. Сидел он за грабежи. А его отпечатки пальцев совпадают с теми, что были изъяты с места убийства сторожа. Вот это уже была улика. Были приняты меры к розыску и задержанию Кленова. Поначалу они не дали никаких результатов, поскольку по месту прописки Кленов не проживал, и никто не мог назвать место его пребывания. Изучая личность подозреваемого и учитывая черты характера Кленова, Бойко предположил, что последний может скрываться под личиной… бомжа! Этих бродяг было вполне достаточно на харьковских вокзалах и рынках. И хотя существовала статья в Уголовном кодексе, предусматривавшая наказание за асоциальный образ жизни и бродяжничество, никто особенно часто не прибегал к ее применению. Бомжами практически никто всерьез не занимался. Бойко обязал сотрудников милиции проверить личности бродяг, живущих на вокзалах и рынках. Трудно сказать, что озарило Николая, но результат этого озарения проявился уже на четвертый день — Кленов был обнаружен и задержан. 
На первом же допросе Кленов сознался в ограблении сельпо в Токаревке, однако отрицал свою причастность к убийству сторожа, сваливая вину на Смирнова. С его слов следовало, что Смирнов должен был всего лишь оглушить Захарова, но, как на грех, у сторожа засиделся поздний гость — Анатолий Т. Именно по этой причине Кленов и Смирнов, выдавив стекло из окна на складе, проникли в складское помещение без нейтрализации сторожа. Когда Захаров внезапно появился на складе, Смирнов несколько раз ударил его вилами в живот, а после добил ударом ножа в сердце. Сам Кленов, по его словам, даже не видел, как это происходило, потому что находился уже на улице.

И снова стечение обстоятельств
Смирнов был объявлен в розыск. В это же самое время незадачливый герой-любовник Анатолий Т., выпущенный из под-ареста, поскольку его непричастность к совершенному преступлению была уже доказана, проходя по улице в городе Дергачи вдруг увидел одного из тех, на кого он совершил наезд в феврале. Уже зная о том, что этот человек подозревается в убийстве Захарова, Анатолий Т. бросился на мужчину. Смирнов (а это был он), не ожидая нападения, вначале было сдался, но быстро придя в себя, выхватил нож и нанес им несколько ударов в грудь Анатолию Т. Последнего спасло от неминуемой смерти лишь то, что во внутреннем кармане его зимней курки находился портсигар из нержавеющей стали. 
Смирнов был задержан благодаря помощи многочисленных прохожих, оказавшихся свидетелями схватки Анатолия Т. и разыскиваемого преступника. Смирнов стал давать показания… против Кленова! Дескать, это Кленов совершил убийство Захарова. Однако при задержании Смирнова у него был изъят нож, которым, как утверждала судебно-медицинская экспертиза, было совершено убийство сторожа. Впрочем, под давлением неопровержимых улик вскоре Смирнов сам признался в совершении убийства. Харьковский областной суд приговорил Смирнова к высшей мере наказания — смертной казни. Кленов был приговорен к десяти годам лишения свободы.  

Сергей Савченко, Игорь Григоров.

Читайте также
Криминал 16-09-2019

День рождения

В один из летних дней 1999 года на улице Ч…ской в Харькове был обнаружен труп неизвестного мужчины...

Другие материалы рубрики