«Трамадол» — наркотик боевиков ИГИЛ

12-03-2018

Оперативники Департамента противодействия наркопреступности совместно с коллегами из Управления противодействия наркопреступности полиции Харьковской области, Главного следственного управления и патрульные полицейские задержали преступную группу оптовых сбытчиков «Трамадола».
Полицейские выяснили, что организатором торговли стал 40-летний мужчина, ранее судимый за аналогичные преступления. В 2009 году у него были изъяты 130 тысяч таблеток «Трамадола». Его осудили, но в 2016 году этот харьковчанин досрочно вышел на свободу. При этом,  надо полагать, его соучастники остались на свободе. В этот раз его сообщником и оптовым реализатором крупных партий «Трамадола» стал наш 46-летний земляк, экс-подполковник милиции, а ныне — пенсионер МВД, который ранее работал в службе борьбы с экономической преступностью области.
— Этот человек очень эффективно использовал свой опыт, приобретенный в оперативно-розыскной сфере для конспирации своей преступной деятельности, — говорит начальник департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Андрей Кихтенко.  
Правоохранители провели 14 одновременных обысков по месту жительства злоумышленников, а также в их гаражах и  автомобилях. При этом по месту жительства одного из преступников были изъяты четыре тысячи евро и 5 килограммов «Трамадола», расфасованного в три пакета. На даче у второго обнаружили 146 килограммов наркотика. Таким образом, у нарушителей изъяли более 150 кг наркотического средства. Учтем, что его один грамм партнеры сбывали по 200 гривен. Тогда получается, что по ценам «черного» рынка стоимость изъятой партии «Трамадола» превысила 30 миллионов (по другим сведениям – 10 миллионов) гривен. В любом случае, по словам Андрея Кихтенко, это была рекордная для Украины партия «Трамадола». В полиции не исключают, что в руки наркоторговцев препарат попал в результате утечки с территории одного из фармацевтических предприятий. Сейчас правоохранители устанавливают возможные каналы хищений и других лиц, которые могут быть причастны к преступной деятельности. Оба подозреваемых задержаны. Им грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. 
Кстати, в начале ноября прошлого года в порту города Джоя-Тауро на юге Италии правоохранители обнаружили судно с партией «Трамадола» на сумму 50 миллионов евро. По данным финансовой полиции региона Калабрия, наркотики везли из Индии в Ливию в качестве контрабанды для боевиков террористической группировки ИГИЛ. Предполагается, что «трафик «Трамадола» осуществляется непосредственно ИГ для финансирования террористических мероприятий». Часть средств, полученных от продажи наркотика, должна была пойти на «поддержку террористических групп и экстремистов в Ливии, Сирии и Ираке». На Ближнем Востоке и в Северной Африке «Трамадол» используется прежде всего в качестве обезболивающего средства. Но, кроме того, по словам полиции, это средство, известно как «наркотик боевика» —  бойцы ИГ используют его не только для обезболивания, но и повышения физической выносливости.
Международные партнеры положительно оценили сотрудничество с Украиной по реформированию подразделения противодействия наркопреступности. А работники обновленного Департамента противодействия наркопреступности недавно прошли отбор по образцу, предложенному стратегическими партнерами службы — отделом по правоохранительным вопросам Посольства США в Украине и администрацией по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Министерства юстиции США.  
Аркадий ГЕНКИН.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики