«Волшебная» 500-гривневая купюра

22-11-2018

Несколько дней назад работники департамента киберполиции Национальной полиции Украины совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины в Харьковской области, следователями полиции Харьковской области и военной прокуратурой, установили группу злоумышленников, которые, обманув валидаторы банковских терминалов самообслуживания, похищали деньги из государственных и частных украинских банков.

 

Эта преступная группа за полгода совершила около 400 незаконных банковских операций на территории 11 регионов Украины. Их действиями был причинен ущерб на сумму более пяти миллионов гривен. Полицейские провели восемь одновременных обысков на территории Киевской, Харьковской и Днепропетровской областей. Двух из этих мошенников задержали в Кривом Роге Днепропетровской области во время очередного неправомерного снятия наличных из автоматизированных систем банковских терминалов. Организатор преступной группировки находился в Киеве. Задержаны были также и четыре исполнителя. Все они — граждане Украины в возрасте от 23 до 33 лет. 
Жалобы от «Приватбанка» по поводу того, что кому-то удается обманывать их терминалы, поступали уже давно. Как выяснилось, для этого преступники изготовили специальную купюру номиналом 500 гривен, с помощью которой пополняли свои счета в банке. Терминал ее принимал, зачислял деньги на счет, но дальше срабатывал предохранитель, система терминала выдавала ошибку и купюра возвращалась владельцу. 
Таким образом, злоумышленники из одного банкомата могли зачислить на подконтрольные счета от 5 до 170 тысяч гривен. При этом они постоянно меняли место совершения преступления, перемещаясь в течение суток по областным центрам. При этом они подыскивали подставных лиц, на которых оформляли банковские карточные счета. 
В ходе обысков в помещениях участников группы сотрудники спецслужбы обнаружили банковские карты, оформленные на подставных лиц, и оборудование для искажения работы банковских терминалов. Также было обнаружено печатное оборудование, клише, металлические матрицы для изготовления поддельных денег и образцы самодельных банкнот. Кроме того, участники группировки пытались наладить изготовление поддельной валюты с нанесением на фальшивые банкноты некоторых защитных элементов. Оборудование для изготовления валюты размещалось в одной из квартир в Киевской области. 
Аркадий ГЕНКИН.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики