Воры предпочитают наличные

05-01-2018

Подводя итоги за 11 месяцев работы МВД, председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев сообщил, что количественный уровень преступности почти за год не очень изменился. При этом количество раскрытых преступлений по сравнению с 2016 годом выросло на 40 тысяч. 

В 2017 году полиция открыла 5157 уголовных производств по квалификации «убийство». В 2016 году таких было 6216. При этом в уже ушедшем году было совершено почти 1400 убийств. Здесь самый высокий удельный вес раскрытых преступлений (по умышленным убийствам) — 89 проц. Кроме того, в 2016 году было 605 случаев тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, а в 2017-м — 548. В прошлом году было зафиксировано 3560 разбойных нападений, в 2017 году — 2663. При этом в 2016 году было раскрыто 49 проц. таких преступлений (по отношению к совершенным), а в 2017 году — 61 проц. В 2016 году было более 25 тысяч грабежей, в 2017-м — 16455. Как видим, на 9 тысяч преступлений стало меньше. 
Кстати, как сообщил начальник Главного управления (ГУНП) в Харьковской области Олег Бех, в Харьковской области за год было раскрыто 13,5 тысячи преступлений. Из них — 111 убийств, 163 случая нанесения тяжких телесных повреждений, 182 разбойных нападения, 568 грабежей, 182 угона автомобилей, 654 случая мошенничества и 7400 краж.
Более половины преступлений в Украине в 2017 году составляли кражи. Правда полиции удалось их сократить с 303 тысяч в 2016 году до 254 тысяч в 2017-м. При этом количество квартирных краж в Украине накануне любых праздников, по данным полиции, увеличивалось в полтора раза. Грабили как богатые особняки, так и скромные дома в спальных районах. 
Куда же прятать день­ги? Чаще всего их пытаются сохранить между вещами, в мебели и книгах. Однако для налетчиков такой секрет очевиден, говорят эксперты. Больше всего украинцы любят делать тайники на кухне. Популярные места — морозильная камера, ниши кухонного комбайна, посуда и банки. Но это второе, что проверит незваный гость. Такие тайники могут остаться незамеченным только в том случае, если в поисках надо много чего разбирать. А для этого вору может не хватить времени. 
Можно заморозить деньги — положить их в пакет в куске льда. Однако крупные суммы денег и драгоценности скрыть таким образом будет проблематично. Иные специалисты рекомендуют обзавестись сейфом. Выбирая при этом большие — весом не менее 30 килограммов. И лучше — с отверстиями для болтов, чтобы тайник можно было встроить в стену или пол. Стоить такой сейф будет более восьми тысяч гривен. Зато вырвать его без специальных принадлежностей невозможно. Особенно если подключить к нему сигнализацию на случай, если тайник все же откроют. Грабитель-профессионал найдет способ открыть сейф. Или вынести его, если он сравнительно небольшого веса и размера. Сейф может быть надежной защитой, если его вмонтировать в труднодоступном 
месте. 
Сейчас вроде как популярны банковские ячейки. Но это тоже не стопроцентная гарантия надежности. Тем более что банку не известно, что находится в ячейке, и он не может отвечать за ее содержимое. Все сейфы должны проходить сертификацию, по результатам которой им присваивается определенный класс устойчивости к взлому. Чем выше класс, тем дороже будет сейф. Всего существует одиннадцать классов такой устойчивости. Хотя взломать можно любой класс. Но при этом на нулевой «медвежатнику» потребуется 30 минут, а на десятый класс, как предполагается, не менее 15 часов. Впрочем, сейфов выше пятого класса устойчивости к взлому в свободной продаже, как правило, нет. 
В большинстве случаев преступники входят в квартиру на удачу — несложный замок и отсутствие на площадке тамбура с отдельной дверью — вот те факторы, которые могут склонить выбор вора. Но, оказавшись внутри, он ограничен во времени. Ведь каждая секунда — это риск быть застигнутым с поличным. 
Первым делом воры пытаются найти наличные и начинают с обыска традиционных мест. Вторая цель воров — ювелирные изделия, в первую очередь золото. (Всё остальное воры берут менее охотно, потому что перепродажа краденого — это большой риск). Понятное дело, если вы спрятали дома тысячу долларов, вы вряд ли будете часто ее доставать. Потому нужно сделать так, чтобы достать эти деньги было сложно даже тому, кто знает, где они спрятаны. В таком случае неплохим вариантом является тайник, для обнаружения которого требуется какой-либо инструмент. Например — отвёртка. Сомнительно, что домушник начнёт раскручивать отвёрткой всю бытовую технику. Или, скажем, игрушка… Но нужно будет ребенку объяснить: эта игрушка папина и ею играть нельзя. Можно также упаковать купюры в непромокаемый целлофан и разложить в горошках с цветами. В таком же непромокаемом материале можно разместить свой «вклад» в подводном замке аквариума. Есть вариант скручивать деньги и заматывать шерстяными нитками в виде круглого мотка. (Хранить его тогда нужно с принадлежностями для кройки и шитья). В общем, здесь требуется фантазия. 
Аркадий Генкин.

Читайте также
Другие материалы рубрики