«31 июня» — «Звёздный мост» харьковской певицы Татьяны Анциферовой

03-08-2018

В этом году исполняется 40 лет с выхода на голубые экраны двухсерийного телевизионного фильма-мюзикла «31 июня», снятого режиссером Леонидом Квинихидзе в жанре фэнтези по мотивам одноимённой повести английского писателя Джона Бойнтона Пристли.

 

Действие ленты, напомню, происходит в двух «измерениях» — в XII веке, в вымышленном английском королевстве Перадор, и якобы в современной Великобритании XXI столетия.
Веселую, насыщенную песнями и танцами картину, оживившую своим появлением предновогодний телевечер 31 декабря 1978 года, ждала нелегкая судьба. Вскоре после ее премьеры, в августе 1979-го попросил политического убежища в США сыгравший придворного музыканта Лемисона Александр Годунов — ведущий танцовщик Большого театра СССР. И по распоряжению соответствующих инстанций фильм «положили на полку».
«31 июня» возвратилось к полюбившим этот мюзикл зрителям лишь в годы перестройки, примерно в конце 1980-х.
Кстати говоря, достойно удивления, что Леониду Квинихидзе позволили оставаться в публичной профессии, когда его первая жена, гениальная балерина Ленинградского театра оперы и балета Наталья Макарова в 1970 году осталась в Великобритании. И в то время как ее бывший муж снимал кино, Макарова в статусе «невозвращенки» танцевала с Рудольфом Нуреевым, другим беглецом из СССР, ведущие партии на сценах самых престижных театров Западной Европы и Америки. И если задуматься, то действие фильма «31 июня» происходит как раз в той стране, где балерина Макарова получила политическое убежище…
Здесь явно недоглядели сотрудники госбезопасности, зато потом они сполна отыгрались на песнях композитора Александра Зацепина, которые стали запрещать по «ассоциативным мотивам». Например, песню «Мир без любимого» из фильма «31 июня» в прекрасном исполнении Татьяны Анциферовой ей запретили исполнять в концертных программах, потому что именно тогда Юрий Любимов, главный режиссер московского Театра на Таганке, был лишен советского гражданства во время пребывания (опять почти мистическое совпадение!) в столице Великобритании Лондоне. В самом деле, получалось «Мир без Любимова»…
Но как бы там ни было, талант и великолепные вокальные данные харьковчанки Татьяны Анциферовой способствовали тому, что эта песня прорвалась через все препоны, обрела своего слушателя и сделала известной талантливую исполнительницу, которой подвластны все музыкальные направления — от оперных арий для лирико-драматического сопрано до джаза и рока.
Недавно ограничив свою концертную деятельность, сейчас Татьяна Владимировна занимается преподаванием вокала в продюсерском центре Стаса Намина в Москве. На современном этапе она является самым востребованным педагогом, имеющим большое количество учеников. 
Музыкой Таня Анциферова начала заниматься с раннего возраста. Училась в Харьковском музыкальном училище, пела в ДК «Строителей». Затем была приглашена в вокально-инструментальный ансамбль «Везувий». Во многом благодаря уникальным певческим возможностям Татьяны, ярко проявившимся в исполнении украинских мелодий в стиле американского джаз-рока, этот ансамбль высокопрофессиональных музыкантов стал широко известен не только в Украине. «Везувию» вскоре последовало предложение войти в штат столичного творческого объединения «Укрконцерт», лишь с одним условием: поменять название ВИА на «Либiдь». Через три года Татьяна Анциферова становится солисткой Закарпатской филармонии и на фирме грамзаписи «Мелодия» принимает участие в создании сольного альбома Назария Яремчука. В середине 1970-х она уже солистка самого популярного ансамбля под названием «Музики», о творчестве которого на украинском телевидении снят фильм-концерт «Грайте, музики».
Плененный вокальными возможностями нашей землячки, ленинградский композитор Виктор Резников специально для Татьяны создает несколько песен (так что всем известную «Улетай, туча» исполняла не только Алла Пугачева). По каким-то странным причинам во всех сведениях о творчестве рано погибшего талантливого композитора, мелодиста редкого дара, у которого просто не было плохой музыки, в перечислении сотрудничавших с Резниковым певиц (Алла Пугачева, София Ротару, Лариса Долина, Ирина Отиева, Анне Вески, Людмила Сенчина, Роза Рымбаева) имя Татьяны Анциферовой отсутствует…
Итак, на весь СССР голос Татьяны Анциферовой, настоящей, но малоизвестной звезды советской эстрады, впервые прозвучал в художественной телекартине «31 июня». Вокал тогда 24-летней певицы поражал своим необыкновенным звучанием, похожим на космический отзвук фантастической мелодии, летящей из далёких миров. Музыка Зацепина и голос Анциферовой идеально дополнили друг друга. Спустя годы Татьяна скромно, словно оправдываясь, напишет: «То, что музыка Александра Зацепина и мой голос подошли друг другу, — это, конечно, большая удача».
Не менее удачным было сотрудничество певицы с режиссером фильма «Узнай меня» Владимиром Попковым. В этой киноленте прозвучали новые песни в исполнении Татьяны Анциферовой — «Узнай меня» и «Ты поверь, поверь». В записях музыкальных фонограмм принимала участие легендарная рок-группа «Аракс». 
А в 1980 году, как итог плодотворной работы в кино и большой популярности исполненных Татьяной песен всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» записывает два диска «Песни из кинофильма «31 июня» и «Узнай меня» Александра Зацепина и Леонида Дербенёва в исполнении Анциферовой. В пластинку к фильму «31 июня» вошли все спетые Анциферовой песни («Мир без любимого», «Звёздный мост» и «Он пришёл»), кроме заглавной «Ищу тебя», которую непонятно по каким соображениям перезаписали в исполнении Ксении Георгиади. А впрочем, чего тут непонятного — кто-то из влиятельных лиц на необозримых полях советского шоу-бизнеса расчищал путь к славе новой молодой исполнительнице…

Александр Анничев, 
искусствовед

Читайте также
Другие материалы рубрики