Анатолий Кутник: «Драматургия как лотерея…»

03-01-2017

С разных дорог пришедший,
На ощупь, впотьмах, на износ,
Только ли сумасшедший
Осмыслить способен хаос? 
Анатолий Кутник.
«Страдивари». 
Из сборника «Вопреки».

Вышел в свет очередной сборник пьес моего друга, поэта и драматурга Анатолия Кутника, основателя интеллектуального проекта «Философское кафе». В литературном альманахе «Средиземье» он удивительным образом сумел объединить Харьков — Москву — Краков — Прагу — Венецию — Рим — Париж — Вупперталь.  Ведь литература границ не имеет!
Презентация сборника под простым названием «Пьесы» прошла в Каминном зале харьковского Дома актера.
В фокусе творческого внимания Анатолия Кутника — цари, короли, шуты, эмигранты, бизнесмены и просто обыватели. Жанры — историческая драма, трагикомедия, плутовская комедия, детская сказка… Фантазия автора осваивает все новые и новые темы и стили. И каждый раз впервые звучат его произведения в родном Харькове в чтении заслуженных артистов Украины Игоря Арнаутова, Виталия Бондарева, Игоря Мирошниченко.
Достаточно прийти на любой спектакль в харьковский театр, чтобы увидеть, как притягательно театральное искусство для молодежи. Зрители ждут не просто смешного или трагического действа, они пытаются увидеть и понять свои переживания и чувства, взглянув на себя со стороны. 
И невольно возникает ощущение, что этому запросу больше всего отвечает бессмертная классика, как бы далека она ни была от нас во времени, а не современный драматургический материал. Но к творчеству Анатолия Кутника этот упрек не относится.
Лучше не скажешь, чем написано в аннотации к одной из его книг: «Главные герои его произведений ввергнуты в губительное противостояние с внешним миром. Они пытаются сохранить собственное достоинство, целостность личности, когда ломаются устои, меняются системные величины. Легче поддаться разрушающей силе ненависти, обаянию нигилизма, но, вопреки подменным ценностям, герои верят, что истинное способно спасти от падения, поэтому они и остаются героями».
На самом деле отечественные авторы не перестали писать пьесы. Они почему-то перестали быть востребованными, вопреки утверждениям режиссеров, что, вот, мол, хороших пьес нет. Они есть! Только их почему-то никто не ставит, предпочитая зарубежные образцы. От Владивостока до Ужгорода на всех сценах практически один и тот же якобы модный репертуар.
— Большинство театров знают меня как драматурга, — говорит Анатолий Кутник. — Мне мои друзья сказали: «Сделай книжку пьес и разнеси по театрам». Я это сделал. А дальше? Я отношусь к жизни, как к лотерее. Дальше — поглядим…
Елена Зеленина.
Фото автора.

Читайте также
Другие материалы рубрики