Анатолий Вецнер — жить театром, любить актера, следовать традициям…

21-09-2016

19 сентября скончался заслуженный работник культуры Украины Анатолий Леонидович Вецнер, режиссер Харьковского академического русского драматического театра
им. А. С. Пушкина. 

За несколько месяцев до завершения жизненного пути он мужественно оставил театр, сцене которого верно служил без малого шесть десятилетий.
До последнего дня творческая позиция Анатолия Леонидовича оставалась неизменной — жить для театра, любить актера, а в постановочной практике уверенно следовать традициям театра переживания. Это был скромный человек, обладавший глубокими знаниями в области драматического искусства, литературы и музыки. Он никогда ни о ком и ни о чем не судил громко и бездоказательно, поэтому многим казалось, будто не имел собственной позиции, а являлся только приверженцем навязываемого ему мнения или творческого направления. Смею вас уверить, такое суждение было поверхностным. С Анатолием Леонидовичем я общался не часто, но когда это происходило, то всегда чувствовал глубоко скрываемую им иронию, а управлять ею и не давать спонтанного выхода своим чувствам может только истинный интеллигент. Таковым он и являлся.
Родился будущий режиссер 23 января 1931 года в Харькове. Получив хорошее воспитание в семье и с отличием окончив школу, Анатолий Вецнер удачно выдержал вступительные экзамены на факультет журналистики Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко. После окончания которого в 1954 году был направлен в Кузнецк Кемеровской области для работы ответственным секретарем одной из районных газет.
Понимая, что трудно состояться в райцентре, главными достопримечательностями которого были железнодорожный вокзал и исправительно-трудовая колония, Анатолий Леонидович принимает решение вернуться в Харьков. В 1957 году он приезжает в город, где родился, и устраивается на работу в русский драмтеатр помощником режиссера. Со временем ему доверяют эпизодические роли. Театр захватил его сразу, целиком и полностью — на всю жизнь. В 1964 году в большом гастрольном буклете театра фотография Анатолия Вецнера заняла достойное место рядом с Михаилом Тягниенко, Николаем Рачинским, Борисом Утенковым и другими молодыми тогда актерами. Хорошо осознавая, что университетский диплом журналиста в дальнейшем не решит его проблем, Вецнер получает специальное образование на режиссерском факультете Московского высшего театрального училища им. Б. Щукина. Конечно же, огромное влияние оказывает на него самый популярный в 60-е годы Театр им. Е. Вахтангова.
Когда в 1969 году Харьковский академический театр им. А. С. Пуш­кина гастролировал в столице СССР, воспитанник щукинского училища Анатолий Вецнер уже занимает в нем должность режиссера-по­становщика, сотрудничая с известными режиссерами — Владимиром Ненашевым и Виктором Добровольским. Совместно с ними он проводит репетиции с именитыми мастерами харьковской сцены — Ю. Жбаковым, Е. Лысен­ко, Н. Тамаровой, И. Любичем, В. Розеном, Н. Подоваловой, Б. Табаровским и В. Сухаревой.
На протяжении многих лет Анатолий Леонидович успешно преподавал на кафедре режиссуры драматического театра Харьковского института, а позже — университета искусств. Совместно с народным артистом Украины Александром Сергеевичем Барсегяном они выпустили несколько режиссерских курсов, воспитанники которых ныне достойно представляют харьковскую театральную школу на сценах многих театров Украины и ближнего зарубежья. 
Сегодня следует вспомнить о его персональных режиссерских разработках пьес, по которым были поставлены давно сошедшие со сцены спектакли, такие как «Любовь к трем апельсинам», «Пять романсов в старом доме», «Странный мир театра», «Азалия». А вот герои поставленных Анатолием Вецнером пьес — «Забыть Герострата» Григория Горина, «Мышеловка» Агаты Кристи, «Красотка и семья» Сомерсета Моэма и «Аморальная комедия» Джона Пристли — по вечерам ожидают встречи со зрителями.
Коллектив Харьковского академического русского драматического тетра им. А. С. Пушкина, редакция газеты «Время» от имени харьковских зрителей выражают глубокие соболезнования родным, близким и ученикам в связи с кончиной актера, режиссера и педагога, заслуженного работника культуры Украины Анатолия Леонидовича Вецнера.


Александр Анничев. 

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики