Читай, пиши и побеждай

25-05-2020

С 20 по 24 мая в Киеве должен был состояться Х международный фестиваль «Книжный арсенал», на котором предполагалось торжественное награждение победителей конкурса рецензий
«Читай-пиши», организованном при содействии харьковского поэта, писателя и драматурга Сергея Жадана.

 

Поскольку из-за карантина фестиваль перенесен на следующий год, то решено отдельно объявить победителей, а по окончании карантина подарить юным литературным критикам поездку в Киев, чтобы они ближе познакомились с достопримечательностями нашей столицы.
— В этом году мы получили 237 текстовых и 65 видеорецензий, — рассказывает Ирина Куницына, глава БФ Сергея Жадана. — Невзирая на активную кампанию по продвижению, это чуть меньше, чем в прошлом году и чем мы ожидали. По отзывам учителей и родителей, причина в том, что и взрослые, и дети должны были привыкнуть к дистанционному обучению, которое требует больше времени, чем в обычном школьном режиме. Кроме того, для многих юных авторов важным в написании работ является контакт с преподавателями, обсуждение с учителем, возможность остаться после уроков и поговорить. Поэтому мы особенно признательны тем, кто все же нашел время и силы это сделать, и родителям и учителям, которые поддержали своих детей.
В конкурсе «Читай-пиши» участвовали школьники Донецкой, Луганской и Харьковской областей. Цель конкурса — выяснить, какой украинский автор вызывает живой интерес у подрастающего поколения, и то, как молодые люди постигают и критически осмысливают украинскую литературу. По результатам конкурса следует сделать выводы, сколь ясно украинские писатели и соответствующие институции способствуют популяризации чтения среди детей.
Поданные на конкурс работы оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли писатели, литературные и кинокритики Сергей Жадан, Андрей Курков, Анастасия Музыченко, Ярослав Пидгора-Гвяздовский, Михаил Сердюк, Ирина Славинская, Евгений Стасиневич, Татьяна Стус, Галина Ткачук и Анна Улюра. 
Победителей определяли в возрастных категориях 10—13 и 14—17 лет в двух номинациях: текстовые варианты и видеорецензии. Помимо познавательной поездки в Киев, ребят, признанных лучшими, наградили ценными подарками — планшетами (1-е места), фотокамерами мгновенной печати (2—3-е места) и книгами от партнеров проекта — издательств «Ранок» и «Фабула». Но, по мнению жюри, самым ценным подарком для обладателей 1-го и 2-го мест станут их работы, опубликованные на страницах журнала «Одноклассник» и на сайте первого информационного ресурса «БараБука. Пространство украинской детской книги». 
Первые места заняли: 
— в номинации «Текстовые рецензии» — Федор Клименко (10 лет) из г. Селидово Донецкой обл. и Артем Микосянчик (17 лет) из с. Раздольное Луганской обл.; 
— в номинации «Видеорецензии» — Мария Печенежская-Ткачова (13 лет) из г. Харькова и Анна Гуменюк (15 лет) из г. Мариуполя.
Темы произведений, над которыми работали победители: война на родной земле, смерть и подростковые суициды, дружба и любовь в социальных сетях и в реальной жизни, буллинг и социальное неравенство. Среди авторов, которых рецензировали юные критики, лидируют Сергей Жадан, Александр Дерманский, Иван Андрусяк, Марьяна и Тарас Прохасько, Любко Дереш.
Представленные на суд жюри видеоблоги для многих ребят оказались интересным открытием в себе новых качеств. Школьники могли попробовать себя в роли актеров, режиссеров и сценаристов. В работах можно увидеть кадры реальных событий на Донбассе, мультфильмы из фетровых игрушек, рисунки и даже песни и клипы. Евгения Сухаревская (14 лет) из города Приволье Луганской области рецензировала «Интернат» Сергея Жадана, но сделала это оригинально — в стиле рэп. 
— Я хотел бы выразить огромную благодарность нашим учителям, — сказал Сергей Жадан. — Мы не забываем о том, что школьная программа — это важно, но, по-видимому, важнее — фигура учителя, его любовь к литературе, способность передать заинтересованность в книге своим ученикам. Поездки по школам Луганской и Донецкой областей в рамках тура «Читай-пиши» дают нам фантастическую возможность познакомиться с педагогами. Мы каждый год общаемся с учителями районных центров и сел, с теми, кто работает на линии фронта и в тяжелых условиях ищет новые украинские книги, следит за тем, что происходит в образовательной системе, привлекает учеников к разным конкурсам. Это огромное подвижничество. Благодаря работе этих людей мы увидели на конкурсе серьезный творческий взгляд ребенка на суровую военную действительность.


Александр Анничев.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики