Что Асклепий ни сделает — всё к лучшему

29-02-2016

26 февраля в культурном центре Дома ученых состоялось чествование художников-медиков, победивших в смотре-конкурсе «Поэзия мольберта-2016», проходившем по инициативе Харьковской областной организации профсоюза работников здравоохранения Украины.
Крупномасштабная экспозиция собрала в выставочном зале более ста картин, написанных в разных художественных техниках и жанрах. Широко представлены живопись, графика, акварель и гуашь. Особое внимание привлекают к себе рисунки, созданные при помощи черной гелиевой ручки. Практически все выставленные работы были наполнены гуманными замыслами и радовали посетителей обилием всевозможных цветочных композиций, речной, морской, озерной гладью и фантастическими, порой сакральными сюжетами, навевающими думы о пространственной бесконечности.
Сотрудник Харьковского художественного музея, искусствовед Ирина Седелева, которая возглавляла жюри конкурса, давая оценку выставленным работам, сделала акцент на профессиональных достижениях, обнаруженных практически в каждом произведении, избегая характеризовать авторов как самодеятельных или аматоров. В своем выступлении она дважды подчеркнула, что несколько картин из прошлой экспозиции пополнили каталог отдела современной живописи художественного музея. 
В этот раз выставочный зал подготовил к показу в два раза больше картин, чем в прошлый. На первый отборочный тур медики предоставили более тысячи полотен и картонов, к третьему туру осталось примерно в два раза больше тех, что в конечном итоге оказались выставлены. Заключительную оценку работам члены жюри проводили уже с учетом впечатлений, оставленных посетителями в книге записей. По всем номинациям были определены победители, получившие дипломы I, II и III степени.
В истории живописи были, есть и будут практикующие врачи, которые на любительском уровне (а порой и получив профессиональное художественное образование) параллельно достигали творческих высот и признания в изобразительном искусстве. Произведения многих эскулапов украшают лучшие картинные галереи мира. Искусствоведы посвящают свои исследования живописным произведениям французского врача-рентгенолога Жоржа-Александра Шикото; живописца-импрессиониста Поля Гаше — последнего лечащего врача Винсента ван Гога; профессора медицины, художника-пейзажиста и жанриста Александра Жижиленко; доктора стоматологии, а по совместительству художника-карикатуриста, известного иллюстратора книг и периодических изданий Михаила Чемоданова. 
Не исключено, что в скором времени анналы культурного наследия Украины пополнятся живописными и графическими шедеврами, созданными руками харьковских медиков. Судя по художественному качеству нескольких работ, с которыми нас познакомила «Поэзия мольберта-2016», ожидается появление новых имен и новых произведений. 
Греки и римляне относили скульптуру и живопись не к искусствам, а к ремеслам, поэтому не придумали им своих покровителей — нет таковых среди девяти Муз. Но, видимо, не захотел мириться с этим бог врачебного искусства (заметьте — искусства!) Асклепий и взял художников под свое покровительство.


Александр Анничев.

Читайте также
Другие материалы рубрики