Харьковское «Лебединое озеро» ошеломило бельгийскую публику

05-12-2019

Харьковчане с нетерпением ожидали и с волнением встретили возвратившихся из гастрольного турне по Бельгии исполнителей водной феерии «Лебединое озеро», премьера которой состоялась 1 ноября на сцене Харьковского национального театра оперы и балета им. Н. В. Лысенко.

 

На родине труппу ожидало немаловажное известие. Указом президента страны от 28 ноября с. г. за значительный вклад в культурно-обра­зовательное развитие Украинского государства генеральному директору-худо­жест­вен­ному руководителю Харьковского национального театра оперы и балета Олегу Владимировичу Орищенко было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Украины». 
— Олег Владимирович, примите от читателей и коллектива нашей газеты поздравления с присвоением вам столь почетного звания и расскажите, как проходили гастроли этого неординарного хореографического действа?
— Потрясли огромные размеры сценического пространства и необъятный концертно-театральный зал Брюсселя «Palais XII» (он рассчитан на 15000 зрителей!), самые современные технические возможности которого трудно описать. Два показа нашей хореографической феерии проходили при полных аншлагах с восторженным приемом неимоверного количества публики. Мы рассчитывали на успех, но такого триумфа никто не мог предсказать. Танцовщиков и постановочную группу публика, выражая бурные чувства, под занавес вызывала несколько раз. Зал эмоционально «кипел», очарованный органичным сочетанием живой музыки с плеском настоящей воды.
Первый спектакль посетила большая группа дипломатов, аккредитованных в Бельгии: посол Украины Николай Точицкий, посол Польши Анджей Ожеховский, посол Эстонии Томаш Тирс, посол Литвы Ёвита Нелюбшене, посол Португалии Антонио Мачадо, посол Германии Мартин Хоттхаус, временный поверенный посольства Болгарии Димитринка Динкова. И все они пришли с семьями. Водной феерии также дали высокую оценку представители Галльского художественно-литературного объединения Бельгии. 
— Если не секрет, кому пришла в голову идея создания водной феерии «Лебединого озера»?
— Это совместный проект нашего театра и бельгийского импресарио Патрика Лео. За пять лет плодотворного сотрудничества с ним мы осуществили несколько международных творческих проектов, самым необычным из которых оказался балет на воде. Планируя наше сотрудничество на 2019 год, собрались и решили обсудить креативный проект нового спектакля, в котором было бы возможно, сохраняя классические традиции, выйти на уровень их оригинального сценического воплощения. Тогда мы еще плохо представляли себе, во что это может вылиться. Увлекла идея французского балетмейстера Ёхана Нуса создать балет на водной глади.
— Такого в Украине еще не было, и вы решили поддержать Йохана Нуса. Каким же образом этот экстравагантный замысел французского хореографа воплощался в жизнь харьковскими умельцами?
— Подключились ведущие инженеры и технические службы нашего театра. Они разработали сложную конструкцию бассейна, обеспеченного системой подогрева наполняемой в него воды. К счастью, в театре работают высококлассные профессионалы, истинные знатоки сценической инженерии, благодаря усилиям которых было создано технически уникальное оборудование по быстрому наполнению и сливу почти десяти тонн воды, системы фонтанов и верхних струй, создающих эффект дождя. Для лебединых стай худож­ник-постановщик, заслуженный артист Украины Александр Лапин разработал специальную непромокаемую обувь. 
— В Брюссель вы эту сложную установку вози­ли с собой?
— Еще до премьеры спектакля в Харькове к нам прибыли специалисты из Бельгии, которые в «Palais XII» создали оборудование, аналогичное нашему, но с существенными изменениями, характерными для применения в конкретном месте. Если у нас под сценой довольно много пространства, то под их подмостками таких площадей нет. Поэтому там были задействованы более мощные насосы, а водная импрессия поддерживалась ультрасовременными световыми эффектами. 
— Балет шел под фонограмму или с вами работали музыканты из оркестра «Palais XII»?
— Во-первых, о фонограмме на гастролях международного уровня не может быть и речи, во-вторых, для работы с местными музыкантами необходимы долгие репетиционные часы, а этого не позволяли технические возможности, связанные с установкой бассейна. В загранпоездку мы ездили всем составом симфонического оркестра нашего театра. 
— Наверняка с представителями дипкорпуса на спектакле присутствовали их советники по международным культурным связям. Исходили ли от них предложения к сотрудничеству с театром, столь ярко представляющим хореографическое искусство Украины? 
— Нами заинтересовались импресарио других стран, которые специально приехали из Великобритании, Германии, Канады, Китая, Кореи, Польши, США, Филиппин, Франции и Японии, чтобы оценить наш творческий проект и выстроить перспективу сотрудничества. 
Скажу без ложной скромности, что всё увиденное произвело на них сильное впечатление. Многие импресарио, побывав на нашем балете, затем высказывали предложения о возможности технического усовершенствования инженерных систем для показа нашей водной феерии на своих сценах. Они единогласно признавали, что у харьковского «Лебединого озера» большое будущее.
— Гастроли по Западной и Восточной Европе, в Китае, США и Японии… То есть харьковский зритель останется вне поля зрения?
— Этого никогда не произойдет. Если бы не наш родной харьковский зритель, театр вряд ли бы добился того высокого уровня, на который мы вместе с ним вышли. В первую очередь думаем не о всемирной славе, а о признании на родине, потому что харьковского зрителя воспринимаем частью своих творческих достижений. 7, 8 и 9 февраля вновь покажем в Харькове водную феерию «Лебединое озеро».
— А мы, харьковчане, в свою очередь всегда ждем встречи с оперными и хореографическими спектаклями старейшего музыкального театра, достойно представляющего искусство Украины за пределами своей страны. Поздравляем с важными для всех нас событиями! Желаем красивой и талантливой труппе новых творческих достижений!

Александр Анничев.

Читайте также
Другие материалы рубрики